Page 4 - Essen.Informiert Ausgabe Oktober 2025
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Essen.Informiert Aktuelles Oktober 2025
KlimaTreff: Woche der Modernisierungskultur startet
Veranstaltungen rund um die Gebäudesanierung / Tipps und Tricks vom 2. bis 6. November
Ein Haus oder eine Wohnung zu modernisie-
ren, ist oft eine Frage des richtigen Zeitpunkts:
bevor kleine Mängel zu großen Problemen
werden, bevor veraltete Technik unnötige Kos-
ten verursacht oder bevor der Wohnkomfort
unter veränderten Ansprüchen leidet. Doch wie
geht man das Projekt am besten an? Welche
Schritte sind sinnvoll – und an wen kann man
sich für Rat wenden? Antworten finden Inter-
essierte während der Woche der Modernisie-
rungskultur vom 2. bis 6. November.
„Unser Programm richtet sich aber nicht nur
an Immobilienbesitzende, sondern auch an
Mietende und Fachpersonal“, betont Architekt
Ansgar Alm vom KlimaTreff der Stadt Essen.
Zusammen mit der Essener Verbraucherzen-
trale, Caritas, NEUE ARBEIT der Diakonie Essen,
dem Verein Labor 519 e. V. hat der KlimaTreff Auch Photovoltaik spielt bei der Woche der Modernisierungskultur eine wichtige Rolle, ebenso wie die Wärmepumpe, die
Foto: anatoliy gleb - stock.adobe.com
mittlerweile auch in Bestandsgebäuden eine Alternative sein kann.
ein umfangreiches Informationsprogramm zu-
sammengestellt. Zusätzlich unterstützen die sind Bauschutt.“ oder Technik beschaffen, um ihre Häuser oder
Stadtbibliothek, die Volkshochschule Essen und Gerade durch die Vermeidung und Minimie- Wohnungen zu modernisieren. Im Idealfall set-
das Europabüro der Stadt Essen als Kooperati- rung von Bau- (und Abbruch-) Prozessen kön- zen sie im Rahmen der Nachbarschaftshilfe die
onspartner die Infowoche. nen Klimaschutzziele und sozial verträgliche Maßnahmen gemeinsam um, wenn Handwer-
„Auch das Thema Nachhaltigkeit beim Bauen Entwicklungen erreicht werden. Der Erhalt von kende rar sind.
steht auf dem Programm“, erklärt der Architekt Gebäuden ermögliche niedrigere Mieten, lokale „Zu Beginn jeder Maßnahme steht immer die
vom KlimaTreff. „Bis vor wenigen Jahren galt Wertschöpfung und Bindung an den Ort. Beratung. Jedes Gebäude, Dach und jede Woh-
es, dass Gebäude so wenig Energie benötigen Dazu gehöre auch die Wahl der Energieerzeu- nung ist anders“, weiß der Architekt aus lang-
wie irgend möglich. Inzwischen sind wir einen gung: „Auch im Bestand können Wärmepum- jähriger Erfahrung. Davon seien oft auch För-
Schritt weiter. Wir betrachten heute auch, ob pen eine gute Alternative zu fossilen Heiz- und derungen abhängig, die der Staat dazu gibt.
nachhaltige Materialien, also wiederverwend- Warmwassersystemen sein“, weiß Ansgar Alm. „Wir beraten Interessierte kostenfrei und neu-
bare Stoffe, zum Einsatz kommen. Es kann „Und für die umweltfreundliche Energieerzeu- tral. Wir erläutern, was im Einzelfall sinnvoll
durchaus umweltfreundlicher sein, ein Be- gung spielt auch Photovoltaik eine große Rolle ist. Wir zeigen auf, welche Eigenleistungen
standsgebäude zu modernisieren. Rund 40 Pro- - sei es auf dem Hausdach oder am Balkon.“ Sinn machen, ohne eine
zent des heutigen Abfalls in den Kommunen Die Woche sieht Ansgar Alm auch als Start- Förderung zu gefährden.“
schuss für eine neue Zusammenarbeit: „Wir Das Programm der Wo-
KlimaTreff möchten in Essen Menschen, die Erfahrungen che der Modernisierungs-
mit Modernisierungen haben, mit denen zu- kultur gibt es unter dem
Der KlimaTreff ist ein „One-Stop-Shop“ sammenbringen, die gerade Erneuerungen pla- QR-Code.
(OSS). Der OSS bietet alle Infos rund um nen, um das Wissen zu nutzen. Natürlich wäre Die Website für Informa-
modernes Bauen aus einer Hand. Infos gibt es schön, wenn sich beispielsweise Immobilien- tionen und Anmeldung zu
es unter: www.essen.de/klimatreff besitzende einer Straße zusammenschließen.“ den Veranstaltungen ist erreichbar unter:
Sie überlegen, wie sie gemeinsam Material www.essen.de/modernisierungskultur.
Veganen Pflaumenkuchen genießen
Das beliebte Steinobst ist in der Küche ein wahres Multitalent für allerlei Speisen und Marmelade
Pflaumen gehören zu den beliebtesten Stein- Zimt. Für den Belag: 300 — 400 g Pflaumen. Auch hier ist der Teig etwas bröselig! Für ca. 30
früchten: Sie enthalten reichlich Ballaststoffe So wird’s gemacht: Alle Zutaten für den Teig Minuten im Ofen backen. Danach auskühlen
sowie Vitamine wie A, C und E und B-Vitamine. bzw. die Basis in eine Schüssel geben und mit lassen und genießen.
Auch Mineralstoffe wie Kalium, Eisen und Ma- einem Handmixer verrühren. Achtung: Der Teig
gnesium sind enthalten. In der Küche sind scheint zunächst sehr bröselig, deshalb am bes-
Pflaumen Multitalente: Sie schmecken frisch ten mit den Händen noch einmal verkneten.
vom Baum, in Kuchen, Kompott oder Marmela- Dadurch lässt er sich gut zu einem festen Teig
de, und passen zu Gerichten wie Wild, Ente formen. Nun eine kleine Springform (Durch-
oder Käse. Pflaumenzeit ist von Juli bis Okto- messer ca. 20 cm) mit etwas Margarine einfet-
ber. ten und den Teig in die Form geben. Mit den
Zutaten: Für den Teig: 170 g Dinkelmehl, 90 g Händen den Teig in die Form einarbeiten. An-
Margarine, 50 g Dattelsüße, 1 TL Backpulver, 1 schließend die Pflaumen waschen, entkernen
Fläschchen Vanillearoma, Prise Salz. Für die und vierteln. Danach auf den Teig verteilen.
Streusel: 100 g Dinkelmehl, 60 g Margarine, 50 Für die Streusel: Alle Zutaten in einer Schüssel Es ist Pflaumen- und Zwetschgenzeit: Die vegane Variante
g Dattelsüße, ½ Fläschchen Vanillearoma, ½ TL vermengen und über die Pflaumen bröseln. ist lecker. Foto: Dirk-R. Heuer, Stadt Essen