Page 4 - Essen.Informiert Ausgabe November 2025
P. 4

4
              Essen.Informiert                           Aktuelles                                                  November 2025




































       Starkregen und Hochwasser können inzwischen zu jeder Jahreszeit auftreten. Die Stadt Essen gibt anlässlich des Internationalen Tages der Katastrophenvorsorge Tipps, wie die eigenen
       vier Wände geschützt werden können.                                                                Foto: Moritz Leick, Stadt Essen
       Eigenvorsorge gegen Starkregen und Hochwasser verstärkt


       Kostenlose Online-Angebote und Beratungen für Bürgerinnen und Bürger
        Ein Deich oder mobile Spundwände rund um   kostenfrei zur Verfügung.            claudia.koellner@umweltamt.essen.de,
       das Eigentum, gepaart mit zusätzlichen Sandsä-    Wer unter www.wasser-risiko-check.de die   Janina Peltz, Tel.: 0201 88-59228,
       cken für sensible Stellen wie Tore, Eingänge,   Adresse eingibt, erhält innerhalb weniger Mi-  E-Mail: janina.peltz@umweltamt.essen.de und
       ebenerdige Fenster und Türen. Auch in Essen   nuten eine erste Risikoeinschätzung. Sie zeigt   Lennart Rutert, Tel.: 0201 88-59254, E-Mail:
       sind Hochwasser und Starkregen eine Heraus-  für das Grundstück sowie für das Gebäude   lennart.rutert@umweltamt.essen.de helfen
       forderung für viele Eigentümerinnen und Eigen-  konkret zugeschnittene Handlungsempfehlun-  weiter.
       tümer. Die jüngste Vergangenheit zeigt deutlich:   gen. Außerdem gibt es wertvolle Tipps für den     Informationen über „Wassersensibel Planen
       Der Klimawandel zeigt sich auch in Essen sehr   Hausneubau.                      und Bauen“ gibt es unter
       deutlich. Trotz der öffentlichen Hochwasser-    „Durch den Wasser Risiko Check geben wir   dem QR-Code.
       schutzmaßnahmen macht es Sinn, das eigene   unseren Bürgerinnen und Bürgern ein leicht     Weitere Infos gibt es in
       Areal einmal zu überprüfen.              zugängliches Werkzeug an die Hand, das ihnen   der Hochwasserschutzfi-
                                                hilft, ihre Häuser schon heute an die Klimaver-  bel: https://www.fib-bun-
         Stadt Essen bietet kostenlose          änderungen anzupassen – bevor das nächste   d.de/Inhalt/Themen/
       Angebote rund um Hochwasser              schwere Unwetterereignis kommt", erklärt   Hochwasser/
                                                Umweltdezernentin Simone Raskob.         Weiterer wichtige Tipps und Informationen
         Die Stadt Essen berät Interessierte mit einer     Für persönliche Gespräche rund um die Vor-  rund um die Themen Vorbereitung und Schutz
       Vielzahl von städtischen Angeboten zur Vorsor-  sorge gegen Wassermassen stehen zum direk-  in unterschiedlichsten Krisenfällen hat die
       ge und Überprüfung. Sowohl eine Online-Unter-  ten Austausch die Fachkräfte des Umweltam-  Stadt Essen unter:
       stützung als auch die persönlichen Beratungsge-  tes zur Verfügung:              www.essen.de/bevölkerungsschutz für die Bür-
       spräche stehen den Bürgerinnen und Bürgern   Claudia Köllner, Tel.: 0201 88-59229, E-Mail:   gerinnen und Bürger zusammengestellt.

       Apfelsaft kann man leicht selber machen


       Frischer Saft hält sich an kühlen und dunklen Orten mehrere Monate
        Apfelsaft ist ein natürlicher Durstlöscher, der   mittlerer Hitze etwa 20 Minuten kochen. Auf   Crumble machen, für das Müsli verwenden
       vor allem im Herbst Saison hat, wenn die hei-  einen zweiten Topf ein Sieb auflegen und die-  oder Fruchtleder (getrocknetes Fruchtmus, äh-
       mischen Äpfel geerntet werden. Er überzeugt   ses mit einem Mulltuch auskleiden. Anschlie-  nelt Gummibärchen) daraus herstellen.
       durch seinen fruchtigen Geschmack und In-  ßend die eingekochte Apfelmasse vorsichtig
       haltsstoffe wie Vitamin C und sekundäre Pflan-  hineingießen. Mit einem Löffel die Flüssigkeit
       zenstoffe. Naturtrüber Apfelsaft enthält viele   aus der Masse streichen, das Mulltuch zusam-
       dieser gesunden Bestandteile. Bei selbstge-  mendrücken und auswringen, um den ganzen
       machtem Apfelsaft auf Bio-Äpfel zurückgrei-  Saft auszupressen. Nach Belieben abschmecken
       fen – am besten während der Saison. Zutaten   – Zitronensaft macht ihn herb, Agavendicksaft
       für 1 Liter: 2 kg Äpfel, 1 l Wasser, etwas Zitro-  süß. Den Saft weitere 20 Minuten köcheln las-
       nensaft, eventuell Agavendicksaft.      sen. Schaum auf der Oberfläche vorsichtig ab-
         So wird’s gemacht: Äpfel abwaschen und   schöpfen. Den noch warmen Apfelsaft in die
       trocken tupfen, in Stücke schneiden. Stiel, Ker-  sterile(n) Flasche(n) abfüllen und verschließen.
       ne und Gehäuse entfernen. Schadstellen groß-  An einem dunklen und kühlen Ort hält der Saft
       zügig abzuschneiden. Äpfel in einen Topf ge-  einige Monate. Tipp: Die Reste aus dem Tuch in   Gut durch den Winter: Nur wenige Zutaten benötigt frisch
       ben und mit dem Wasser übergießen. Dann bei   Waffelteig geben, ein süßes Brot backen,   hergestellter Apfelsaft.  Foto: Dirk-R. Heuer, Stadt Essen
   1   2   3   4   5   6   7   8   9