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KULINARIK


          Mit Salaten und Bowls die         erstes zaghaftes Wachstum. Liefergebiete
          Lieferdienst-Revolution           wurden ausgeweitet und die ersten pri-
          einläuten                         vaten  Fahrräder  durch  eine  E-Bike-Flot-
          Es ist bereits ziemlich wuselig in der Pott-  te ausgetauscht. Größer wurde Pottsalat
          salat-Zentrale in Essen, als wir uns mittags   dann  2019.  Der  zweite  Laden  des  Unter-
          mit den drei Gründern Pia Gerigk, Alex-  nehmens erö nete in Dortmund und ging
          andra  Künne  und  Ben  Küstner  zum  Ge-  sofort durch die Decke. „Keiner von uns
          spräch tre en. Dass wir das geschäftige   hatte erwartet, nach einem Jahr bereits
          Treiben in der Filiale noch ein wenig mehr   eine Million Euro Umsatz in Dortmund
          aufmischen, nehmen die Drei mit viel Hu-  zu machen“, erklärt Ben. „Da war uns spä-
          mor. ’Nen Roller haben wir auch noch nie   testens klar, dass unser Konzept nicht nur
          für ein Foto in den Laden gestellt“, sagt   in Essen funktioniert, sondern einen Nerv
          Ben mit einem Schmunzeln. Pia, Alex   tri t.“ Gelder für die Expansion erhielt und
          und Ben fackeln nicht lang und legen los.   erhält Pottsalat noch immer auf unter-
          So lässt sich auch die Gründergeschich-  schiedlichsten Wegen – durch Crowd-In-
          te beschreiben, die von einem rasanten   vestments oder größere Investoren. Für
          Wachstum geprägt ist. 2016 haben die drei   den größten Boom des Unternehmens
          Freunde sich zusammengetan, um aus   sorgte aber ausgerechnet die alles lähmen-
          einer guten Idee ein Business zu machen.   de Corona-Pandemie. Lieferdienste waren
          Pia und Ben sind ein Paar, sie arbeitete im   die großen Gewinner der Krise, denn die
          Modebereich, er war im Online-Marketing   Menschen brauchten vor allem Abwechs-
          selbstständig. In einer von vielen Mittags-  lung, und wenn diese nur aus einem nicht
          pausen stellten sich beide die Frage: Wa-  selbst gekochten Essen bestand. Wenn das
          rum kann schnelles Essen nicht gesund   dann auch noch gesund war, umso besser.
          sein?  „Es  gab  natürlich  schon  viele  Lie-  Da die „Firmenzentrale“ in Frohnhau-
          ferdienste“, sagt Pia, „aber das war immer   sen schon lange aus allen Nähten platzte,
          klassisches  Fast  Food.“  Und  weil  Pia  als   zog Pottsalat 2020 an den Bismarckplatz.
          passionierte Hobbyköchin schon immer   Dort gab es nicht nur Platz für eine große
          für die Salate auf zahlreichen Familien-  Filiale, sondern auch Büroräume für das
          feiern und Grillfesten zuständig war, ent-  stetig wachsende Team. Hier sitzen die
          stand bei beiden die Idee, daraus mehr zu   drei Unternehmer noch immer und reali-
          machen – einen Lieferdienst für gesundes   sieren bei all der Arbeit viel zu selten, was
          Essen. Schnell war beiden klar, dass sie das   für eine wilde Reise hinter ihnen liegt. „Wir
          alleine nicht stemmen wollen und so kam   sind immer noch im Tunnel“, sagt Pia. „In
          Alex ins Spiel. Beide kannten sie gut aus   den Anfängen standen wir ja selbst hinter
          dem gemeinsamen Freundeskreis. Als Er-  der  eke und haben das Essen zuberei-
          nährungswissenschaftlerin brachte sie zu-  tet, dann kamen zahlreiche administrative
          dem Skills mit ins Unternehmen, die per-  Dinge dazu, die wir irgendwie nebenbei
          fekt zum geplanten Konzept passten. „Wir   machen mussten. Dann versuchst du, in
          haben erstmal ganz klein angefangen“,   der Pandemie einfach nur alles am Laufen
          sagt Alex, die heute zuständig für die Ex-  zu halten und parallel wächst du in im-
          pansion ist. „Wir haben all unser Erspartes   mer mehr Städten. Unsere Arbeit hat sich
          zusammengekratzt und 2017 den ersten   vollkommen verändert. Zeit zum Zurück-
          Laden in Frohnhausen erö net. Der war   blicken blieb da irgendwie gar nicht.“ Alex
          so klein, dass die Kunden Schlange stehen   ergänzt grinsend: „So richtig können wir
          mussten.“ Doch das war einkalkuliert. Das   aber auch nicht aus unserer Haut. Man
          Ziel war von Anfang an, einen Lieferdienst   erwischt sich immer wieder, wie man in
          mit Online-Bestellung aufzuziehen und   der Filiale steht und Dinge wegräumt oder
          nicht einen Imbiss im Stadtteil zu erö nen.   nochmal über die  eke wischt, bevor es
          Teil des Konzepts war ebenfalls, die klima-  nach Hause geht.“  Richtig viel Zeit bleibt
          freundliche Lieferung mit dem Fahrrad.   den Dreien dafür aber nicht. Aus dem klei-
          „Es zeichnete sich damals schon ab, dass   nen Start-up an der Frohnhauser Straße ist
          der Markt für Lieferdienste vor einem star-  ein Unternehmen mit rund 300 Mitarbei-
          ken Wachstum steht. Gemeinsam mit dem   tern und neun Filialen geworden, Num-
          Konzept, nur gesunde Salate und Bowls   mer zehn steht bereits in den Startlöchern
          anzubieten, sahen wir genau da unsere   und die deutschlandweite Expansion ist in                                                                                                                                 Eine der be-
          Marktlücke“, sagt Ben. Und die schlug voll   vollem Gange. Auch wenn sich zuletzt mit                                                                                                                               liebtesten
          ein. „Wir haben von früh bis spät durch-  In ation, Ukraine-Krieg und Kau aute das                                                                                                                                  Bowls bei
          gearbeitet und waren täglich ausverkauft.   Wachstum  verlangsamt  hat,  bleibt  Pott-                                                                                                                           Pottsalat: der
          Das hatten wir selbst in unseren Träumen   salat auf Kurs – mit einer Geschmacksre-                                                                                                                              Chicken Babo
          so nicht erwartet“, sagt Alex. Was folgte, war  volution made in Essen.


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