Page 65 - Essener_Stadtmagazin_2024_02
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KULINARIK
2 Grundschulfreunde,
2 Zufälle und
1 Business
Als wir Samy Eleuch und Adam Assidi in
ihrer „Kumpir Kumpels“-Filiale in Rütten-
scheid besuchen, sind die beiden gerade
dabei, „mal eben“ eine Mosaik-Collage als
neue Deko an die Wand zu hängen. „Soll-
te eigentlich ganz schnell gehen“, sagt
Samy lachend zur Begrüßung. „Kennste
auch, oder? Dann trinkst du erstmal Kaf-
fee, verquatschst dich, und zack ist die
Zeit rum.“ Das Bauvorhaben wird daher
für heute an den Nagel gehängt. In Kürze
ö net nämlich der Laden und wir wollen
ja auch noch über die Geschichte hinter
den beiden dauergrinsenden und grund-
sympathischen Gründern sprechen. Am
Ende hängen immerhin fünf von circa
15 Bildern. Samy und Adam nehmen es
auf jeden Fall mit viel Humor. Das passt
zu ihnen, die nächsten anderthalb Stun-
den wird eigentlich immer gelacht. Hinter
den beiden Machern liegt eine spannen-
de Gründungsgeschichte, geprägt von
einem steilen Aufstieg und einer Phase
der Rückbesinnung. Aber der Reihe nach.
„Wir kennen uns schon seit der Grund-
schule und haben früher zusammen
Fußball gespielt“, sagt Adam. In Holster-
hausen sind die beiden groß geworden,
nach dem Wechsel zur weiterführenden
Schule haben sie sich allerdings aus den
Augen verloren. Samy ergänzt: „Ich habe
mein Abi auf dem Helmholtz gemacht
und dann studiert. Adam hat eine Aus-
bildung zum Veranstaltungs- und Event-
Kaufmann gemacht.“ Als Erwachsene ha-
ben sich die beiden dann durch Zufall in
einem Club getro en, in dem Adam als DJ
aufgelegt hat. Danach blieben beide lose
weiter in Kontakt. Erst das zweite Zufalls-
tre en wurde dann geschichtsträchtig.
Ausgerechnet in Wiesbaden liefen sich
die beiden Schulfreunde bei einem Event
erneut über den Weg. Danach wurden
beide Geschäftspartner! Samy hatte zu-
vor bereits den Entschluss gefasst, nicht
weiter im Vertrieb zu arbeiten. „Ich war es
einfach leid, ständig durch Deutschland
zu fahren. Der Verdienst war gut, aber
das reichte mir schon lange nicht mehr.
Ich wollte etwas machen, das mir viel be- Immer am Lachen,
deutet. Ich liebe kochen, bin ein absolu- Samy und Adam von
ter Food-Nerd und wollte mich unbedingt den „Kumpir Kumpels“.
selbstständig machen.“ Daher war Samy Im März wurden sie
schon länger auf der Suche nach einem von Lieferando als
Ladenlokal. „Ich wollte unbedingt auf bestes orientalisches
der Gemarkenstraße in Holsterhausen, Restaurant in Deutsch-
weil ich dort verwurzelt bin, erö nen land ausgezeichnet.
und habe da gefühlt jeden Laden abge-
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