Page 65 - Essener_Stadtmagazin_2024_02
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KULINARIK


 2 Grundschulfreunde,
 2 Zufälle und
 1 Business
 Als wir Samy Eleuch und Adam Assidi in
 ihrer „Kumpir Kumpels“-Filiale in Rütten-
 scheid besuchen, sind die beiden gerade
 dabei, „mal eben“ eine Mosaik-Collage als
 neue Deko an die Wand zu hängen. „Soll-
 te eigentlich ganz  schnell  gehen“, sagt
 Samy lachend zur Begrüßung. „Kennste
 auch, oder? Dann trinkst du erstmal Kaf-
 fee, verquatschst dich, und zack ist die
 Zeit rum.“ Das  Bauvorhaben wird  daher
 für heute an den Nagel gehängt. In Kürze
 ö net nämlich der Laden und wir wollen
 ja auch noch über die Geschichte hinter
 den beiden dauergrinsenden und grund-
 sympathischen Gründern sprechen. Am
 Ende hängen immerhin fünf von circa
 15 Bildern. Samy und Adam nehmen es
 auf jeden Fall mit viel Humor. Das passt
 zu ihnen, die nächsten anderthalb Stun-
 den wird eigentlich immer gelacht. Hinter
 den beiden Machern liegt eine spannen-
 de Gründungsgeschichte, geprägt von
 einem steilen Aufstieg und einer Phase
 der Rückbesinnung. Aber der Reihe nach.
 „Wir kennen uns schon seit der Grund-
 schule und haben früher zusammen
 Fußball gespielt“, sagt Adam. In Holster-
 hausen sind die beiden groß geworden,
 nach  dem  Wechsel  zur  weiterführenden
 Schule haben sie sich allerdings aus den
 Augen verloren. Samy ergänzt: „Ich habe
 mein Abi auf dem Helmholtz gemacht
 und dann studiert. Adam hat eine Aus-
 bildung zum Veranstaltungs- und Event-
 Kaufmann gemacht.“ Als Erwachsene ha-
 ben sich die beiden dann durch Zufall in
 einem Club getro en, in dem Adam als DJ
 aufgelegt hat. Danach blieben beide lose
 weiter in Kontakt. Erst das zweite Zufalls-
 tre en wurde dann geschichtsträchtig.
 Ausgerechnet in Wiesbaden liefen sich
 die beiden Schulfreunde bei einem Event
 erneut über den Weg. Danach wurden
 beide Geschäftspartner! Samy hatte zu-
 vor bereits den Entschluss gefasst, nicht
 weiter im Vertrieb zu arbeiten. „Ich war es
 einfach leid, ständig durch Deutschland
 zu fahren. Der Verdienst war gut, aber
 das  reichte  mir schon  lange  nicht  mehr.
 Ich wollte etwas machen, das mir viel be-                                                      Immer am Lachen,
 deutet. Ich liebe kochen, bin ein absolu-                                                     Samy und Adam von
 ter Food-Nerd und wollte mich unbedingt                                                     den „Kumpir Kumpels“.
 selbstständig  machen.“  Daher  war Samy                                                       Im März wurden sie
 schon  länger  auf  der  Suche  nach  einem                                                     von Lieferando als
 Ladenlokal. „Ich wollte unbedingt auf                                                         bestes orientalisches
 der Gemarkenstraße in Holsterhausen,                                                        Restaurant in Deutsch-
 weil ich dort verwurzelt bin, erö nen                                                         land ausgezeichnet.
 und habe da gefühlt jeden Laden abge-


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