Page 4 - Essen.Informiert Ausgabe April 2025
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Essen.Informiert Aktuelles April 2025
Machen zählt! Wachs mit uns! Stadt verschenkt Obstbäume
1.375 Obstbäume suchen ein neues Zuhause bei interessierten Bürgerinnen und Bürgern
Sie sind zwischen 60 und 120 Zentimeter
groß und können schon bald in Essener Gärten,
Kindergärten, Parks und Grünanlagen weiter-
wachsen: 1.375 Obstbäume warten auf ein
neues Zuhause. Je nach Standort könnten die
ersten schon in drei Jahren die ersten Früchte
tragen - bei den Steinobstbäumen wird es
wohl etwas länger dauern.
Unter dem Motto: Wachs mit uns! Stadt Essen
verschenkt Obstbäume. Zur Verfügung stehen
50 Quitten der Sorte ‚Leskovac‘. Je 265 Apfel-
bäumchen der Sorte ‚Gala‘ und ebenso viele
Pflaumenbäume der Sorte ‚The Czar’ warten
auf die Essener Hobbygärtnerinnen und Hob-
bygärtner. Außerdem gibt es je noch 265 Sor-
tenmisch Süßkirschen und Süßkirschen der
Sorte ‚Regina‘. 265 Birnenbäumchen ‚Rote Wil-
liams“ runden die Vielfalt ab.
Solange der Vorrat reicht: Ver-
schenkaktion 9. bis 11. April
Die Aktion läuft vom 9. bis 11. April auf dem
Parkplatz P2 vor dem Stadion an der Hafen- Die Stadt Essen fördert das Klima und verschenkt 1.375 Obstbäume. Die warten vom 9. bis zum 11. April auf einen Garten-
straße. Es handelt sich bei allen Bäumen um platz mit freundlicher Pflege. Infos gibt es unter: www.essen.de/wachsmituns. Foto: Christian Pedant - stock.adobe.com
sogenannte dreijährige Halbstämme. Sie wur- der Vorrat reicht. Ratsbeschluss, der ein städtisches „Förderpro-
den regional am Niederrhein angebaut. Für die Am Mittwoch, 9. April, ist das Team von 10 bis gramm zur Pflanzung von heimischen Bäumen
Aktion stehen sie nun vorübergehend in einem 16 Uhr vor Ort. Am Donnerstag, 10. April geben und Sträuchern“ vorsieht. Zu diesem Zweck
7,5 Liter Topf und warten auf ein schönes die Mitarbeitenden die Bäumchen von 9 bis 18 wurden 25.000 Euro zur Verfügung gestellt,
Plätzchen. Uhr aus. Am Freitag, 11. April, sind sie von 9 bis um Obstgehölze zu bescha en, die an die Esse-
Aber es gibt Voraussetzungen: Um einen 12 Uhr vor Ort. ner Bevölkerung ausgegeben werden sollen. In
Baum zu erhalten, muss derjenige in Essen ge- einigen Jahren werden dann sicher viele Kinder
meldet sein. Die Ausweise werden vor Ort kon- Rat stellte Gelder für die in Essen wissen, dass das Obst nicht nur aus
trolliert. Außerdem gibt es pro Haushalt nur ei- Bäume zur Verfügung dem Supermarkt kommt, sondern auch zuhau-
nen Baum geschenkt. Eine Auswahl der Sorte se angebaut werden kann. Und ganz nebenbei
ist aus organisatorischen Gründen nicht mög- Hintergrund der Aktion, die auch in anderen schont der Anbau nicht nur das Klima, sondern
lich. Die Bäume werden ausgegeben solange Ruhrgebietsstädten durchgeführt wird, ist ein hilft auch bei der saisonalen Ernährung.
Grünkohl schmeckt immer - auch als Salat im Frühjahr
Selber kochen spart bares Geld und macht Spaß / Mit dem Wintergemüse Gäste überraschen
Grünkohl ist eher als warmer Eintopf im Win- zupfen. Grünkohl in kochendem, leicht gesal- Nochmals abschmecken. Ist das Dressing ein
ter oder als Zutat für Smoothies populär. Als zenem Wasser für circa 3 Minuten blanchieren. wenig zu sauer, kann es mit einigen Esslö eln
Salat ist Grünkohl aber eher unbekannt. Die Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und Leitungswasser verdünnt werden. Das fertige
Blätter lassen sich mit weiteren Zutaten zu ei- abtropfen lassen. Die Gurke waschen, putzen Dressing über den Salat geben, alles gut ver-
nem frisch-fruchtigen Salat kombinieren. Als und in (halbe) Scheiben schneiden. Avocado mengen. Abschließend die gerösteten Sonnen-
dunkelgrünes Blattgemüse liefert er dem Kör- halbieren und entkernen. Mit einem Esslö el blumenkerne über dem Salat verteilen und ser-
per wichtiges Kalium und Eisen. Zudem hat er das Fruchtfleisch aus der Schale heben und vieren.
von allen Kohlsorten den höchsten Gehalt an würfeln. Äpfel waschen, vierteln, entkernen
Provitamin A, Vitamin E, K, B2, Folsäure und und würfeln. Grünkohl, Gurke, Avocado und
Calcium. Äpfel in eine große Salatschüssel geben, Feta
Zutaten: 500 gr frischer Grünkohl, 1 Salat- grob darüber bröseln. Sonnenblumenkerne auf
gurke, 1 Avocado, 2 Äpfel, 150 gr Feta-Käse, 2- mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne
3 EL Sonnenblumenkerne, 3-4 EL Zitronensaft, ohne Fett anrösten, bis sie leicht gebräunt sind.
1-2 TL Apfeldicksaft (Alternativ Honig oder Zu- Achtung, Hitze rechtzeitig runterschalten, die
cker), 1 TL Senf, mittelscharf, 5 EL Olivenöl, Kerne dunkeln in der Restwärme nach. Wäh-
Salz, Pfe er. rend die Sonnenblumenkerne rösten, das Dres-
So wird’s gemacht: Grünkohlblätter abtren- sing zusammenrühren. Dazu Zitronensaft, Ap-
nen, den Blattanteil von der dicken Mittelrippe feldicksaft, Senf, Salz, Pfe er und Olivenöl in
zupfen und gründlich waschen. Blätter tro- ein sauberes Schraubglas füllen. Mit dem De- Der gesunde Grünkohlsalat lässt sich schnell und einfach
ckenschleudern und in mundgerechte Stücke ckel verschließen und alles gut durchschütteln. zubereiten. Foto: jchizhe - stock.adobe.com