Page 82 - Essener Stadtmagazin_1_2025
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ESSEN
       KULINARIK
















































          Hausgemachte Frikadellen zum Bier sind eine der Spezialitäten im Brenner.

          Den Brenner gibt’s schon länger, als Marita   den fünf Tagen die Woche geöffnet“, es gin-  Heimat. Bruder Daniel steckt in der Krise
          und Franz Bischoff 1978 ein neues Gasthaus   ge auch mehr, aber es brauche auch Zeit   mit seinem Lehramtsstudium, er zweifelt,
          pachten wollen. „Die Familie Brenner hatte   für die Familie. Im Jahr 2010 erfolgte der   ob er wirklich Sport und Mathematik un-
          hier ein Lokal, sogar die berühmte Sängerin   Generationswechsel, der reibungslos ver-  terrichten will. „Und so haben wir hier bei
          Trude Herr hat hier eine Zeit lang gewohnt“,   lief. Auslöser war Alexander Bischoff. Der   einigen Bierchen die Idee entwickelt, den
          weiß Senior Franz Bischoff zu berichten.   gelernte Koch (Sheraton Essen) war viele   Familienbetrieb zu übernehmen“, sagt Da-
          Alles sei sehr schnell gegangen. Seine Frau                          niel Bischoff. „Wir haben ja hier schon als
          Marita stammt aus Bayern, beide lernten                              Jugendliche geholfen, das ist alles Teil un-
          sich auf der Hotelfachschule in Bad Rei-                             serer  Identität,  das  durfte  irgendwie  nicht
          chenhall an der österreichischen Grenze                              kaputtgehen.“ Glücklich wirkt die Familie,
          kennen. Auch heute noch sind beide gerne                             der Betrieb ist Berufung und keine tägli-
          in ihrem Brenner, Marita auch immer noch                             che Last. Der Übergang war fließend, „die
          hinter der Theke. Freundlich, professionell                          Eltern standen uns immer mit Rat und tat
          und verbindlich erlebt man sie stets, wäh-                           zur Seite“, sagt Alexander Bischoff. „Das
          rend die Männer eher laut und für jeden                              Personal ist immer noch da, viel geändert           SUPPORTER
          Spaß zu haben sind. „Wichtig war der Ein-                            haben wir  auch nicht.“ Auch wenn er zu-
          bau der Theke in der Mitte des Gastraums“,                           nächst mit einem „Stern“ liebäugelte, wur-
          sagt Marita Bischoff, „wir haben alles im                            de doch schnell klar, dass der Brenner ein
          Blick und kommen auch so mit den Gäs-  Franz Bischoff nur noch am Stammtisch  deutsches Gasthaus bleiben muss. „Und wir
          ten ins Gespräch.“ Wie ein Schiff steht der                          bezahlbare Küche anbieten“, so Alex. Sai-
          riesige „Bierbrunnen“ in der Mitte, drum-  Jahre in der ganzen Welt unterwegs, koch-  sonale  deutsche  Gerichte  wie  Spitz-  oder
          herum gibt es viel Platz an der Theke und   te unter anderem auf der MS Europa 2, auf   Grünkohl, Heringsstipp, Bratkartoffeln oder
          umlaufend hohe oder niedrige Tische. Im   Sylt und sogar für Donald Trump in Florida.   Schnitzel stehen auf der Karte. Dazu wech-
          hinteren Bereich befindet sich zudem ein   „Der mochte immer dasselbe Steak: außen   selnde Angebote wie Muscheln, Gans, Wild
          großer und prächtiger Gastraum. „Wir kön-  verbrannt und innen roh. Aber Amerika ist   oder andere Spezialitäten. Zum Bier gibt’s
          nen uns über einen Mangel an Gästen nicht   eh anders, da mochte ich nicht bleiben“,   hausgemachte Frikadellen oder Mettbröt-
          beklagen“, sagt Daniel Bischoff, der nun zu-  sagte Alexander Bischoff. Nach einigen Jah-  chen. Und natürlich wird im Brenner Bier
          sammen mit seinem Bruder Alexander den   ren als Privatkoch auf Yachten und großen   getrunken, Pils, Alt und Kölsch vom Fass
          Brenner führt. „Wir haben immer noch an   Privatanwesen zieht es ihn zurück in die   und immer dazu ein nettes Wort.


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