Page 82 - Essener Stadtmagazin_1_2025
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ESSEN
KULINARIK
Hausgemachte Frikadellen zum Bier sind eine der Spezialitäten im Brenner.
Den Brenner gibt’s schon länger, als Marita den fünf Tagen die Woche geöffnet“, es gin- Heimat. Bruder Daniel steckt in der Krise
und Franz Bischoff 1978 ein neues Gasthaus ge auch mehr, aber es brauche auch Zeit mit seinem Lehramtsstudium, er zweifelt,
pachten wollen. „Die Familie Brenner hatte für die Familie. Im Jahr 2010 erfolgte der ob er wirklich Sport und Mathematik un-
hier ein Lokal, sogar die berühmte Sängerin Generationswechsel, der reibungslos ver- terrichten will. „Und so haben wir hier bei
Trude Herr hat hier eine Zeit lang gewohnt“, lief. Auslöser war Alexander Bischoff. Der einigen Bierchen die Idee entwickelt, den
weiß Senior Franz Bischoff zu berichten. gelernte Koch (Sheraton Essen) war viele Familienbetrieb zu übernehmen“, sagt Da-
Alles sei sehr schnell gegangen. Seine Frau niel Bischoff. „Wir haben ja hier schon als
Marita stammt aus Bayern, beide lernten Jugendliche geholfen, das ist alles Teil un-
sich auf der Hotelfachschule in Bad Rei- serer Identität, das durfte irgendwie nicht
chenhall an der österreichischen Grenze kaputtgehen.“ Glücklich wirkt die Familie,
kennen. Auch heute noch sind beide gerne der Betrieb ist Berufung und keine tägli-
in ihrem Brenner, Marita auch immer noch che Last. Der Übergang war fließend, „die
hinter der Theke. Freundlich, professionell Eltern standen uns immer mit Rat und tat
und verbindlich erlebt man sie stets, wäh- zur Seite“, sagt Alexander Bischoff. „Das
rend die Männer eher laut und für jeden Personal ist immer noch da, viel geändert SUPPORTER
Spaß zu haben sind. „Wichtig war der Ein- haben wir auch nicht.“ Auch wenn er zu-
bau der Theke in der Mitte des Gastraums“, nächst mit einem „Stern“ liebäugelte, wur-
sagt Marita Bischoff, „wir haben alles im de doch schnell klar, dass der Brenner ein
Blick und kommen auch so mit den Gäs- Franz Bischoff nur noch am Stammtisch deutsches Gasthaus bleiben muss. „Und wir
ten ins Gespräch.“ Wie ein Schiff steht der bezahlbare Küche anbieten“, so Alex. Sai-
riesige „Bierbrunnen“ in der Mitte, drum- Jahre in der ganzen Welt unterwegs, koch- sonale deutsche Gerichte wie Spitz- oder
herum gibt es viel Platz an der Theke und te unter anderem auf der MS Europa 2, auf Grünkohl, Heringsstipp, Bratkartoffeln oder
umlaufend hohe oder niedrige Tische. Im Sylt und sogar für Donald Trump in Florida. Schnitzel stehen auf der Karte. Dazu wech-
hinteren Bereich befindet sich zudem ein „Der mochte immer dasselbe Steak: außen selnde Angebote wie Muscheln, Gans, Wild
großer und prächtiger Gastraum. „Wir kön- verbrannt und innen roh. Aber Amerika ist oder andere Spezialitäten. Zum Bier gibt’s
nen uns über einen Mangel an Gästen nicht eh anders, da mochte ich nicht bleiben“, hausgemachte Frikadellen oder Mettbröt-
beklagen“, sagt Daniel Bischoff, der nun zu- sagte Alexander Bischoff. Nach einigen Jah- chen. Und natürlich wird im Brenner Bier
sammen mit seinem Bruder Alexander den ren als Privatkoch auf Yachten und großen getrunken, Pils, Alt und Kölsch vom Fass
Brenner führt. „Wir haben immer noch an Privatanwesen zieht es ihn zurück in die und immer dazu ein nettes Wort.
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