Page 35 - Essen_Magazin_2023_02
P. 35

KULINARIK


          ben, beginnt der Tag in der Küche erst.   Kohlrabi-Zitronengrassuppe |   das Zitronengras entnehmen und den Rest
          Umso passionierter muss man da schon   marinierte Garnele            mit einem Mixstab schaumig aufmixen.
          sein. Wie schaltet ein Koch dann über-                               Zum Schluss mit Salz, Zucker, Pfeffer und
          haupt ab? „Ich mache in meiner Freizeit   Rezept für 4 Portionen     einem Schuss Essig abschmecken. Zuletzt die
          tatsächlich nicht viel. Etwas Sport, gerne   Für die Garnele:        Garnele aus der Marinade nehmen, auf einem
                                            4 Garnelen 6/8 roh, ohne Kopf und Schale
          mal eine gute Zigarre rauchen und vor   Für die Marinade: 50 g Pfefferschote rot,   Teller platzieren, die Suppe heiß angießen und
                                                                               nach Belieben (mit etwas Kresse) garnieren.
          allem genieße ich meine Ruhe.“ Wenn   50 g frischer Ingwer, Zitronenabrieb einer
          man die Küche im Jagdhaus Schellen-  unbehandelten Zitrone, Zitronensaft einer
          berg  betritt,  könnte  man  kurz  denken,   Zitrone, Zitronenöl, 1 EL Gin, Salz und Zucker
          dass das hier auch hervorragend geht.   Für die Suppe: 1 Stück Kohlrabi, 1 Bund Zi -
          Denn hier ziert ein riesiges Panorama-  tronengras, 1 kleine Gemüsezwiebel,
          fenster den Arbeitsplatz. „Wenn man   800 ml Kokosmilch, 100 ml Weißwein,
          jeden Tag auf den See schaut, gewöhnt   250 ml Gemüsebrühe, 2 Knoblauchzehen,
          man  sich  natürlich  an  den  Anblick.   20 ml Aceto Bianco, Pfeffer, Salz und Zucker
                                            Zubereitung:
          Aber es ist auch sehr inspirierend. Auf   Für die Marinade werden Chili, Ingwer und
          jeden Fall ist es ein besonderer Arbeits-  Knoblauch fein zerkleinert, anschließend mit
          platz“, sagt Wimper. Wohl vor allem   Zitronen-Öl, -Saft und -Abrieb vermengt.
          einer, der die Kreativität fördert. So wie   Danach mit Gin, Salz und Zucker nach
          bei der Kohlrabi-Zitronengrassuppe   Belieben abschmecken.
          mit marinierter Garnele, die aktuell auf   Im Anschluss wird die Garnele glasig gebraten,
          der Karte des Jagdhauses steht. Für den   zur Marinade gegeben und beiseitegestellt.
          Sommer wirklich ein traumhaft leich-  Für die Suppe wird der Kohlrabi geschält,
          tes und exotisches Gericht, mit dem Sie   grob zerkleinert und anschließend mit fein
          nicht nur sich, sondern auch Ihre Gäste   gehacktem Knoblauch sowie Zwiebeln in neu-
                                            tralem Öl angeschwitzt. Dann mit Weißwein,
          beglücken können. Wir durften nämlich   Brühe und Kokosmilch abgelöscht. Anschlie-
          nicht nur probieren, sondern haben   ßend wird das grob geschnittene Zitronengras
          uns für Sie direkt das Rezept geben las-  hinzugefügt. Das Ganze wird nun so lange
          sen. Guten Appetit und viel Spaß beim   gekocht, bis der Kohlrabi weich ist. Danach   Jagdhaus-Küchenchef Marc Wimper
          Nachkochen.




      Lass dich



      nicht stressen,
 Von den Terrassen des Jagdhauses bietet sich ein traumhafter Blick auf den Baldeneysee

 Das Jagdhaus Schellenberg hat schon  übernahm als Chef die Küche des Jagd-  berg arbeitete Wimper unter anderem   Essen
 einen ganz besonderen Charme. Das  hauses und krönt das Ambiente seit-  im Gasthaus Stromberg in Waltrop,
 alte Fachwerkhaus zwischen Stadtwald-  dem mit den kulinarischen Kreationen  im Living Room in Bochum und be-
 platz und Heisingen ist in Essen bestens  seines Teams. „Ich will nicht sagen, dass  trieb mehrere Jahre das Esszimmer
 bekannt. Es hat seine treuen Gäste, und  wir mit der Aussicht konkurrieren, aber  in Werden. Zum Kochen kam er aber
 das seit vielen Jahrzehnten. Es hat aber  es ist schon so, dass das Jagdhaus Schel-  eher durch Zufall: „Ich habe eigent-
 auch einen wiederkehrenden Aha-Ef-  lenberg vor allem mit seinem Standort  lich eine Ausbildung zum Stahlbauer
 fekt, der bei Wanderern, Radfahrern  in Verbindung gebracht wird. Ich freue  gemacht. Irgendwann habe ich über
 und Ausflüglern einsetzt, sobald sie die  mich immer, wenn unser Essen im Vor-  einen Freund den Weg in die Gastro-
 Terrasse des Biergartens betreten. Die-  dergrund  steht,  auch  wenn  beides  zu-  nomie gefunden. Bei einem Praktikum
 ser begeistert nämlich vor allem durch  sammen erst das besondere Erlebnis  habe  ich  dann  schnell  gemerkt,  dass
 seine Aussicht. Nach Pfingststurm Ela  schafft“, sagt Wimper. Damit der Abend  hier meine eigentlichen Talente liegen
 im Jahr 2014 bot sich dem Betreiber des  im Jagdhaus Schellenberg zum unver-  – zum Glück.“ Doch Talent allein reicht
 Jagdhauses die Chance zur Modernisie-  gleichlichen Erlebnis wird, setzt er auf  in der Gastronomie nicht aus. Es ist vor
 rung. Der Sturm hatte nämlich große  eine Mischung aus Tradition und Mo-  allem Leidenschaft und eine gewisse
 Teile  des  Waldes  zerstört,  damit  aber  derne. Die Menüs wechseln alle vier  Leidensfähigkeit, die passionierte Kö-
 einen freien und begeisternden Blick  bis sechs Wochen und geben der Küche  che ausmachen. „Ich liebe meinen Be-
 auf den Baldeneysee geschaffen. Also  Raum „zum Austoben und kreativ sein“,  ruf wirklich. Du musst aber schon etwas
 wurde investiert und ein neuer und gro-  wie er sagt. À la carte gibt es dafür auch  verrückt sein, wenn du in der Gastrono-
 ßer Außenbereich geschaffen. Relativ  einige Klassiker, die von den Gästen be-  mie arbeitest“, sagt Wimper lachend, der
 zeitgleich begann auch der Umbruch  sonders geschätzt werden.    Gastronomie liebt und lebt. Denn klar,
 in der Küche. Marc Wimper (45 Jahre)  Vor seiner Zeit im Jagdhaus Schellen-  wenn die meisten schon Feierabend ha-



                                                                                                                | 35 |
 | 34 |                                                                                                         | 35 |
 | 34 |
   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40