Page 78 - Essen_Magazin_2022_01
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KULINARIK
                                                                                                                                                                                                                                   K K
                                                                                                                                                                                                                                   ULINARIK
                                                                                                                                                                                                                                   ULINARIK
                                            K
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          Tausche Kamera                                                                                                                                           Seine Bilder haben viele Menschen  hat sich auf einer Reise durch die Tos-
                                                        mer
                                                   a
                                                                         a
                                                                                                                                                                   vermutlich schon mal gesehen. Lange  kana schlagartig geändert. Risotto ist
                                                                                                                                                                   fotografierte Jochen Tack für die WAZ,  so unglaublich vielseitig. Man kann
          gegen Kochlöffel
          g    e    g    en            K    o    ch        l öf       f  e    l                                                                                    seit vielen Jahren ist er Freiberufler  es mit so vielen Zutaten kombinieren.
                                                                                                                                                                                                      Ich probiere da auch wirklich gerne
                                                                                                                                                                   und bedient unter anderem interna-
                                                                                                                                                                   tionale Bildagenturen. Als Fotograf  immer wieder Neues aus. So kam ich
                                                                                                                                                                   für die schönste Zeche der Welt, das  dann auch auf die Idee, ein Risotto
                                                                                                                                                                   UNESCO-Welterbe Zollverein, gingen  mit Wirsing zusammenzubringen.“
                                                                                                                                                                   seine Bilder um die ganze Welt.    Und diese Idee war tatsächlich sehr
          Jochen Tack ist Fotograf. Seine Bilder des Welterbes                                                                                                     Jochen Tack hat als Fotograf seine  gut. Da auch ich leidenschaftlich ger-
          Zollverein  ndet man weltweit in Magazinen.                                                                                                              Leidenschaft zum Beruf gemacht. Pri-  ne Risotto koche und immer wieder
          Für uns hat er den Kochlö el geschwungen und ein                                                                                                         vat spielt er Golf und vor allem kocht  neue Kombinationen versuche, habe
                                                                                                                                                                   er unglaublich gern. „Bisher hat sich  ich es mir nicht nehmen lassen, Jo-
          winterliches Risotto gezaubert.                                                                                                                          auch noch nie ein Gast beschwert. Ich  chen etwas genauer über die Schulter
          Text: Florian Hecker | Fotos: Ralf Schultheiß                                                                                                            denke, ich kann das ganz gut“, sagt er,  zu schauen. Den Wirsing vorher an-
                                                                                                                                                                   als wir ihn in seiner Altbauwohnung  zubraten  und  hinterher  unterzurüh-
                                                                                                                                                                   im  Herzen  Rüttenscheids  besuchen.  ren, ist eine super Idee. So bleibt er
                                                                                                                                                                   Nach dem treppenreichen Aufstieg  schön knackig und passt perfekt zum
                                                                                                                                                                   ins Dachgeschoss haben wir auf jeden  schlotzigen  Reis.  Die  Lammkoteletts
                                                                                                                                                                   Fall Platz im Magen geschaffen für ein  als „Beilage“ zum Risotto sind eben-
                                                                                                                                                                   herrlich winterliches Risotto. „Als ich  falls bestens ausgewählt. Probieren
                                                                                                                                                                   ganz früher noch mittags regelmäßig  Sie es aus, es lohnt sich! Aber immer
                                                                                                                                                                   in der Kantine gegessen habe, war Ri-  bedenken, ein Risotto braucht viel
                                                                                                                                                                   sotto für mich nur Reis mit Sauce. Das  Aufmerksamkeit.


                                                                                                                                                                   Wirsing-Risotto mit Lammkoteletts  Hitze nehmen. Die kalte Butter und den Parme-
                                                                                                                                                                                                      san unterrühren. Probieren und mit Pfeffer, Salz
                                                                                                                                                                   Zutaten, für vier Personen:        und frischem Thymian abschmecken.
                                                                                                                                                                   400 g Risotto-Reis, z. B. Arborio oder   Für den Wirsing:
                                                                                                                                                                   Vialone Nano                       Den Bacon in einer beschichteten Pfanne
                                                                                                                                                                   1 Schalotte, ca. 40-50 g           langsam auslassen. Olivenöl dazugeben. Die
                                                                                                                                                                   1 Knoblauchzehe                    Wirsingstreifen in die Pfanne geben und bei
                                                                                                                                                                   100 ml trockener Weißwein          mittlerer Hitze anrösten. Nach fünf Minuten
                                                                                                                                                                   500 ml Kalbsfond (Glas),           einen guten Stich Butter dazugeben. Mit Pfeffer
                                                                                                                                                                   Vegetarier nehmen Gemüsefond       und Salz leicht würzen. Wirsing probieren, er
                                                                                                                                                                   50 g kalte Butter                  sollte gar sein, aber noch Biss haben. Vom Herd
                                                                                                                                                                   100 g Parmesan                     nehmen und beiseitestellen. Ein paar Streifen für
                                                                                                                                                                   3 Scheiben Bacon                   die Deko aufheben.
                                                                                                                                                                   1 Kopf Wirsing, ca. 1 kg           Für die Lammkoteletts:
                                                                                                                                                                   Pfeffer aus der Mühle              Die Lammkoteletts mindestens eine Stunde
                                                                                                                                                                   Salz                               vor Kochbeginn aus dem Kühlschrank nehmen
                                                                                                                                                                   Olivenöl                           und auf Zimmertemperatur bringen. Dann die
                                                                                                                                                                   Lammkoteletts aus dem Carré geschnitten  Koteletts putzen, leicht pfeffern, in Pflanzenöl
                                                                                                                                                                   frischer Thymian                   scharf anbraten und Hitze reduzieren. Ist die
                                                                                                                                                                   Für das Risotto:                   Haut schön kross, nach ca. 1,5 Minuten Hitze re-
                                                                                                                                                                   Schalotten in feine Würfel schneiden, Knob-  duzieren und wenden. Einen ordentlichen Stich
                                                                                                                                                                   lauchzehe schälen und den Parmesan fein   Butter dazugeben und fertig garen.
                                                                                                                                                                   reiben. Den Wirsing von den groben, äußeren   Anrichten:
                                                                                                                                                                   Blättern befreien, der Länge nach vierteln, den   Mit einem Portionier-Ring oder mit einer Tasse
                                                                                                                                                                   dicken Strunk entfernen und die Blätter dann in   das Risotto anrichten. Mit einigen Wirsingstrei-
                                                                                                                                                                   ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Den Kalbs-  fen dekorieren und die Lammkoteletts dazu-
                                                                                                                                                                   fond erwärmen, aber nicht kochen lassen. In   legen. Noch ein wenig grobes Meersalz über das
                                                                                                                                                                   einem Topf die Schalotten glasig andünsten und   Fleisch und fertig. Guten Hunger!
                                                                                                                                                                   dann den Reis mit anschwitzen. Wenn die Reis-
                                                                                                                                                                   körner langsam glasig geworden sind, mit dem
                                                                                                                                                                   Weißwein ablöschen und diesen dann unter
                                                                                                                                                                   Rühren verkochen lassen. Dann den warmen
                                                                                                                                                                   Fond nach und nach zu dem Reis geben und im-
                                                                                                                                                                   mer wieder umrühren. Nach 15 Minuten Kochzeit
                                                                                                                                                                   den Wirsing, ohne den Bacon, dazugeben und
                                                                                                                                                                   unterrühren. Nach insgesamt 20 Minuten Koch-
                                                                                                                                                                   zeit probieren, ob der Reis gar ist. Wenn nötig
                                                                                                                                                                   noch ein paar Minuten, mit weiterem Fond,
                                                                                                                                                                   köcheln lassen. Der Reis sollte zum Schluss den
          Wenn es um Risotto geht, hört Essen-Magazin-Redakteur Florian                                                                                            Fond aufgenommen haben. Den Topf von der   Ein Augen- und Gaumenschmaus
          Hecker nicht nur zu, sondern kocht am liebsten direkt mit



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