Page 66 - Essen_Magazin_2021_03
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KULINARIK
Zum Kochen war Oberbürgermeister
Thomas Kufen noch nie mit Helene Ein Rezept für 4 glückliche und zu den Gänsen gießen. und mit Beurre manié abbinden. zwiebel, 3 gehäufte Esslöffel Zucker,
Kartoffel-Maronen-Stampf
Im geschlossenen Bräter (150 °C)
200 ml Rotwein, 100 ml Apfelsaft.
Gummersbach verabredet, dabei ist Gänse-Esser: ca. 1,5 Stunden im Backofen garen. 1 kg Kartoffeln, 200 g vorgekochte Gewürze zusammen im Sieb:
das Restaurant nahe des Schlossparks Zum Schluss zehn Minuten ohne und geschälte Maronen, Milch, 4 Blätter Lorbeer, 4 Nelken, 10 Wa-
Borbeck für ihn ein besonderer Ort. Für die Gans Deckel bei 200 °C knusprig braten. Butter, Salz, Muskat, Pfeffer. cholderbeeren, Zimt, Salz, Pfeffer
„Das Gummersbach ist für uns wie le- 4 Gänsekeulen, Geflügelfond, Apfel- Für die Sauce 1 kg Kartoffeln schälen und kochen. nach Geschmack, 1 Schuss Essig.
cker um die Ecke“, sagt der OB. Dass die saft, Äpfel, Zwiebel, frische Kräuter. 2 EL Tomatenmark, 2 Möhren, 0,5 l Butter und Milch erwärmen und zu den Die Zwiebel in Würfel schneiden und
beiden sich gut kennen und schätzen, Die Gänsekeulen mit Salz, Knob- Rotwein, 1/4 Sellerie, 1/2 Stange Kartoffeln geben. Kartoffeln stampfen im Gänseschmalz glasig schmoren.
lauch und Thymian einreiben.
merkt man schnell. Die Begrüßung ist Von beiden Seiten anbraten und Lauch, Gänsefond aus dem Brä- und mit Salz/Pfeffer/Muskat ab- Mit dem Zucker karamellisieren.
herzlich und vertraut. „Mein Mann hat in den Bräter geben. ter, 1 Schuss weißer Portwein. schmecken und warm stellen. Den fein geschnittenen Rotkohl
mich heute schon gefragt, warum ich Geschälte und grob kleinge- Für die Sauce Möhren/Sellerie/ Die gehackten Maronen mit 2 EL hinzugeben und mit dem Rot-
für ihn eigentlich nicht morgens schon schnittene Äpfel und Zwiebeln Lauch in grobe Würfel schneiden Zucker in einer Pfanne karamelli- wein/Apfelsaft ablöschen.
Die Gewürze im Sieb in den Topf
sieren. 1 EL Butter dazugeben
und in einem Topf anbraten.
roten Lippenstift auflege“, sagt Helene in die heiße Pfanne geben. Tomatenmark dazugeben und und mit weißem Portwein ablöschen. geben und so lange garen, bis
Gummersbach lachend. Köstlich! Gänsekeule mit Rotkohl und Thymian, Lorbeerblätter, Petersilie anrösten. Zu den Kartoffeln geben und der Rotkohl leicht bissfest ist.
Kennengelernt haben sie und Thomas Kartoffel-Maronen-Stampf. dazugeben und mit Geflügelfond Mit Rotwein ablöschen, redu- durchstampfen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und einem
Kufen sich einst rein geschäftlich. „Es und Apfelsaft ablöschen. zieren lassen und den passier- Für den Rotkohl Schuss Essig abschmecken.
fing an seinem 40. Geburtstag an, den Florian ist der Macher. Er zaubert das 2–3 Esslöffel Salz hinzugeben (der ten Gänsefond hinzufügen. 1 Kopf Rotkohl, 2 Äpfel, 3–4 Esslöffel Mmmmmh! Fertig!
er bei uns gefeiert hat“, erinnert sie köstliche Essen auf die Teller. Ich helfe Fond darf ruhig überwürzt sein) Nach Lust und Laune abschmecken Gänseschmalz, 1 dicke Gemüse- P.S.: Gewürzsieb herausnehmen ... :-)
sich. „Da haben wir uns schon gleich nur noch“, wirft Helene Gummersbach
super verstanden. Aber spätestens, als lachend ein. Als guter Geist im Restau-
wir für Herrn Kufen und seinen Mann rant achtet sie ganz genau darauf, dass
die Hochzeit ausrichten durften, ha- sich alle wohlfühlen und jeder die An-
ben wir uns noch mal deutlich ange- erkennung bekommt, die er verdient.
nähert. Das war ein schönes und sehr So wie Florian Hüttel, der für Kufen
langes Fest, an dem wir später nicht und Gummersbach schon mal die
mehr nur als Gastgeber teilgenommen Gänsekeulen vorbereitet hat.
haben“, erinnert sie sich mit einem Gemeinsam machen sich beide da-
Lächeln auf den Lippen. ran, den Rotkohl zu kochen. Es wird
„Wir kommen wirklich sehr gerne ins zwischendurch auch mit dem großen
Restaurant und bringen immer wie- Kochlöffel probiert — so wie man es
der auch Freunde und Bekannte mit“, zu Hause eben auch macht. Einzig
ergänzt Thomas Kufen. „Wir können die professionelle Gastro-Küche passt
hier bei einem guten Essen entspan- nicht recht zum „familiären“ Bild.
nen und bleiben meist länger. Wenn Aber die dient heute ja auch als Ku-
es mal spät wird, gibt es immer noch lisse, um einen vorweihnachtlichen
ein bisschen Käse und tolle Weintipps Klassiker zu zaubern. Kufen holt sich
von Herrn Gummersbach. Und ja, wir trotzdem noch den ein oder anderen
können bequem zu Fuß hin. Das ist Tipp von den Profis. Bei der Schneide-
natürlich ein großer Vorteil“, scherzt technik gibt’s von Florian Hüttel direkt
Kufen. Helene und Klaus Gummers- Nachhilfe. „Auf die Klinge gehört kein
bach führen ihr Restaurant schon seit Finger!“ „Oh, o.k., so besser?“ „Ja, bes-
vielen Jahren und gehören regelmäßig ser.“
zu den besten Adressen der Stadt. Das Nachdem die richtige Schneidetech-
Lokal ist Lebensmittelpunkt des Ehe- nik erläutert, alle Zutaten verarbeitet
paars, da bleibt wenig Zeit für Privates. und das Essen fast fertig gekocht ist,
„Die beiden sind oft die letzten Gäste. geht es wieder runter in den Gast-
Dann bleibt immer Zeit sich dazuzu- raum. Als Chefkoch kümmert sich Flo-
setzen und in Ruhe zu unterhalten“, rian Hüttel selbst um das Anrichten
sagt Helene Gummersbach. und Abschmecken. „Sehr lecker, super
Thomas Kufen ist leidenschaftlicher saftig“, so das Fazit von Thomas Ku-
Hobbykoch und seine Rezepte teilt fen. „Da merkt man, dass die Gans ein
er schon mal in sozialen Medien. Für gutes Leben hatte und wir sie ordent-
das Essen-Magazin haben sich der lich gekocht haben“, freut sich Helene
Hobby- und die Profiköchin überlegt, Gummersbach.
gemeinsam ein tolles Weihnachts- Diese Freude haben Sie hoffentlich
essen zu zaubern. Nach einem kur- auch beim Nachkochen. Die Gans à la
zen Plausch geht es mit Florian Hüttel Restaurant Gummersbach und Tho-
hoch in die Küche. Hüttel ist Küchen- mas Kufen eignet sich auf jeden Fall
chef im Restaurant Gummersbach und hervorragend als Hauptgang an den
zieht schon seit Jahren die kulinari- Weihnachtsfeiertagen. Wir wünschen Im Restaurant Gummersbach genießen die Hausherrin Helene Gummersbach und OB Thomas Kufen das gemeinsame Essen.
schen Fäden im Hintergrund. „Unser jetzt schon: Guten Appetit! Im Hintergrund freut sich Küchenchef Florian Hüttel, dass es schmeckt.
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