Page 4 - Essen.Informiert Ausgabe März 2025
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Essen.Informiert Aktuelles März 2025
Machen zählt! Mobil und schnell mit dem Lastenrad
Kinder mitnehmen oder Einkäufe bequem ohne Parkstress erledigen: StadtLastenRäder nutzen
„Kommt Kinder, auf geht’s“, ruft Daniel W.
seinen Jungs Leon und Adam zu. Begeistert
hüpfen die Kleinen, zwei und vier Jahre alt, in
die Transportbox mit Sicherheitsgurten. „Ich
bringe die Kleinen morgens in die Betreuung“,
erzählt der junge Vater. Auch für Fahrten in
den Baumarkt schwingt er sich auf das elek-
trisch unterstützte Lastenrad. Außerdem sei es
für den Wochenendeinkauf, Sport- und Frei-
zeitaktivitäten mit der ganzen Familie optimal,
weiß Daniel W. aus Erfahrung. Rund 1.500 Ki-
lometer legt er jährlich mit seinem Lastenrad
zurück.
Diese Möglichkeiten können nun auch in Es-
sen ausprobiert werden. Das Amt für Straßen
und Verkehr der Stadt Essen und das Bike-
Sharing-Unternehmen nextbike haben sechs
StadtLastenRad-Stationen eingerichtet. Dort
stehen die elektrisch unterstützten Lastenräder
vom Typ „e-Dolly“ zum Ausleihen bereit. Bis
Ende des Frühjahres erweitern die beiden Ak-
teure das Programm um sechs weitere Statio- Die ersten StadtLastenRäder stehen Interessierten bereits jetzt zur Verfügung. An sechs Stationen können sie ausgeliehen
nen. werden. Weitere Standorte sind geplant. Foto: Moritz Leick
Das Ausleihen ist unkompliziert pro Tag. Zur Einführung können alle Neuregis- „Ja, so ein Lastenrad schafft ganz schön was
weg“, bestätigt Daniel W. „Und ein Riesenvor-
trierten mit dem Gutscheincode „SLRneu“ mit
mit einer App möglich dem StadtLastenRad zwei Stunden gratis ra- teil ist, dass ich keinen Parkplatz suchen muss.
deln. Der gilt auch für das metropolradruhr- Außerdem bin ich im Stadtverkehr oft schnel-
Das Ausleihen der StadtLastenRäder funktio- System. ler unterwegs als mit dem Auto.“
niert nach einer unkomplizierten Registrierung Die angebotenen Lastenräder bieten eine Ausleihstationen befinden sich:
in der nextbike-App. Sie ist für Android, Apple elektrische Tretunterstützung bis 25 km/h und Innenstadt: Berliner Platz (Cinemaxx-Kino)
iOS und Huawei verfügbar. Nutzende wählen eine stufenlose Schaltung. Diese es ermöglicht Südviertel: Ecke Isenbergstraße / Wittering-
nach der Registrierung eine Station und ein es, auch mit Zuladung und auf Steigungen straße
Rad aus. Dort leihen sie es aus und radeln di- schnell und komfortabel unterwegs zu sein. Borbeck: Bahnhof Borbeck
rekt los. Wer bereits bei metropolradruhr regis- Das Frachtrad kann bis zu 80 Kilogramm in ei- Altenessen: Altenessener Markt
triert ist, verwendet seinen bestehenden Ac- ner 220 Liter großen Transportbox bewegen. Es Katernberg: Katernberger Markt
count auch für das StadtLastenRad. verfügt über eine Sitzbank mit Sicherheitsgur- Steele: Grendplatz
Die Gebühr für die Nutzung des Transportra- ten für die Beförderung von einem oder zwei Weitere Stationen folgen in den kommenden
des beträgt 2,50 Euro für die erste halbe Stun- Kindern. Ein ausklappbarer Zweibeinständer Monaten. Weitere Informationen zum Stadt-
de und 1,25 Euro für jede weitere halbe Stun- sorgt bei einem Halt oder einer Pause für ei- LastenRad gibt es unter:
de - maximal jedoch 25 Euro für eine Nutzung nen sicheren Stand beim Ein- und Ausladen. www.essen.de/stadtlastenrad.
Gemüsewaffeln sind mal etwas ganz anderes
Mit Möhren und Pastinaken ist der Pausen-Waffelsnack einfach zubereitet
„Wa eln gehen immer“, sagt Oma aus langer Sojamehl ersetzt werden. Pro Ei wird 1 EL Soja- pelte Pastinake und Möhren, gehackte Peters-
Erfahrung. Dabei müssen sie aber nicht immer mehl benötigt, das mit 3 EL Wasser glattge- ilie und geriebenen Käse zugeben, alles gründ-
süß sein: Es gibt auch herzhafte Varianten, bei- rührt wird (insgesamt also 3 EL Sojamehl und 9 lich vermischen. Das Wa eleisen vorheizen.
spielsweise mit Möhren und Pastinaken oder EL Wasser). Der geriebene Käse kann einfach Hat es die Betriebstemperatur erreicht, mit et-
Zucchini im Sommer. weggelassen werden. was Pflanzenfett einfetten. Je nach Wa eleisen
Die Wa eln sind dann ein ausgewogener Zubereitung: Die Pastinake und die Möhren circa 1-1,5 Kellen Teig einfüllen und ihn gold-
Snack für die Pause oder zwischendurch. Dazu waschen, schälen, die Enden entfernen und braun ausbacken.
passen Dips wie selbstgemachter Kräuterquark fein raspeln. Eier in einer großen Rührschüssel
oder Hummus. aufschlagen und mit 150 ml Milch verrühren.
Zutaten: 1 kleine Pastinake (ca. 150 g), 2 mit- Portionsweise Mehl und Backpulver zugeben,
telgroße Möhren, 3 Eier, 150–200 ml Milch, alles glattrühren, sodass ein cremig-flüssiger
250 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl, 2 TL Teig entsteht. Ist der Teig zu fest, auch den
Backpulver, Salz, Pfe er, Muskatnuss, 1 EL ge- Rest Milch zugeben. Mit Salz, Pfe er und ge-
hackte Petersilie (frisch oder TK), 2 EL geriebe- riebener Muskatnuss abschmecken. Wichtig!
ner Käse und Pflanzenöl zum Einfetten des Den Vollkornteig etwa 15 Minuten quellen las-
Wa eleisens. Vegan wird das Rezept, wenn die sen. Ist er anschließend zu fest, mit etwas Waffeln einmal anders: Mit Möhren, Pastinaken oder ande-
Milch durch Pflanzendrink und die Eier durch (Sprudelwasser) wieder cremig rühren. Geras- rem Gemüse. Foto: ©loreanto, stock.adobe.com