Page 4 - Essen.Informiert Ausgabe Februar 2025
P. 4

4
              Essen.Informiert                           Aktuelles                                                   Februar 2025





       Machen zählt! - Gebündelte Kompetenz beim KlimaTreff


       Stadt Essen bietet kostenfreie und wertneutrale Beratung rund um Energie und Klimaschutz

         Der Wind pfeift laut durch die Fensterrah-
       men, die Wände sind kalt und die Heiz- und
       Stromkosten explodieren: „Spätestens dann
       wird es Zeit, bei unserem digitalen KlimaTre
       vorbeizuschauen“, sagt Dirk von Bracht, Fach-
       bereichsleiter Grüne Hauptstadt Agentur (GHA)
       der Stadt Essen.
         „Der digitale KlimaTre  ist die neue Anlauf-
       stelle rund um Energieeinsparungen. Neben der
       kostenfreien Beratung über Gebäudesanierung,
       stehen wir den privaten Haushalten auch dar-
       über zur Verfügung, wie sie Energie einsparen
       können. Das umfasst die unterschiedlichsten
       Bereiche: Wir erläutern beispielsweise, wie im
       jeweiligen Haushalt richtig gelüftet werden
       kann, um dadurch Heizkosten einzusparen. Wir
       zeigen Wege auf, um Stromfresser im Haushalt
       zu identifizieren. Und das ist bei weitem nicht
       immer nur der Kühlschrank“, weiß Dirk von
       Bracht aus langjähriger Erfahrung. Aber auch
       bei Fragen rund um den Klimaschutz informie-
       re das Team sach- und fachgerecht.
           Energie lässt sich in fast          Dirk von Bracht, Fachbereichsleiter Grüne Hauptstadt Agentur, und sein Team beraten die Bürgerinnen und Bürger rund
          jedem Haushalt einsparen             um Klimafragen und effizientes Heizen.                    Foto: Dirk-R. Heuer, Stadt Essen
                                               den Förderungen es gerade gibt.“         Themenabende, Workshops und Schulungen
         Energie lasse sich in nahezu jedem Haushalt                                    geplant. „Mit unserem neuen Angebot bündeln
       einsparen, „wenn man genau hinsieht. Und da-   Hochqualifiziertes Team           wir im KlimaTre  kostenfrei und neutral alle
       bei helfen wir den Menschen. Wir bieten dafür   unterstützt Fragende             Leistungen zu Energiee zienz und Klimaschutz
       eine telefonische Beratung unter der Rufnum-                                     an einer Stelle“, so Dirk von Bracht. „Damit er-
       mer: 0201 88-82399 oder per E-Mail:      „Unser Team kennt sich in allen Fragen rund   füllen wir zugleich, die Vorgaben einer EU-
       KlimaTre @gha.essen.de an.“ Die Beraterinnen   um Energie bestens aus“, betont der Fachbe-  Richtlinie für die Gesamtenergiee zienz in Ge-
       und Berater helfen auch bei Fragen zu Balkon-  reichsleiter. „Sie kommen aus den Bereichen   bäuden.“
       kraftwerken, Austausch von Thermostatköpfen,   Ingenieurwesen, Architektur oder Energiebera-    Die einzelnen Angebote finden im ersten
       Thermovorhängen oder Beleuchtungssystemen   tung und erläutern die Möglichkeiten einfach   Schritt zunächst digital oder in telefonischen
       in der Wohnung weiter.                  und verständlich.“                       Beratungen statt. Allerdings werde es auch
         „Das gilt natürlich auch für Gewerbetreibende     Der KlimaTre  bietet aber noch mehr: Im Fo-  Veranstaltungen in den Stadtteilen geben. Ziel
       oder Personen, die Immobilien besitzen.“ Da   rum für das Handwerk stellt das Team spezifi-  sei, künftig einen festen Raum in der Stadt
       gehe es zusätzlich auch darum, wie eine Immo-  sche Informationen bereit. Sowohl für die   einzurichten, um Menschen die breite Palette
       bilie optimal saniert werden kann. „Und natür-  Ö entlichkeit als auch für ausgewählte Berufs-  der Energieeinsparmöglichkeiten direkt aufzei-
       lich erklären unsere Fachleute, welche passen-  gruppen sind Diskussionsrunden, Seminare,   gen zu können.



       Schnelles Carpaccio mit Roter Bete als Vorspeise

       Nachhaltig und saisonal kochen spart bares Geld / Das Wintergemüse ist vielfältig einsetzbar

        Die Rote Bete, auch in gelb oder weiß, ist ein   cken. So wird’s gemacht: Die frischen Rote   cken und dann Feta mit den Händen über die
       klassisches Wintergemüse. Sie ist reich an Mi-  Bete mit einem Sparschäler schälen (Küchen-  Rote Bete zerbröseln. Mit etwas frischem Brot
       neralsto en sowie Vitaminen und schmeckt   handschuhe anziehen, weil die Bete färbt). Den   oder Baguette als Vorspeise servieren.
       frisch, aromatisch mit etwas erdiger Note. Die   Stielansatz abschneiden und mit dem Spar-
       Rote Bete lässt sich als Salat, Suppe, Beilage,   schäler in dünne Streifen schneiden. Die Schei-
       Ofengemüse oder als Vorspeise einsetzen. Es   ben dachziegelartig auf einen großen Teller le-
       gibt sie auf dem Wochenmarkt oder in den Su-  gen.
       permärkten. Die Klimaküche bietet ein Rote-    Für das Dressing Pflaumenmus, Senf, Essig
       Bete-Carpaccio aus frischer Bete an.    und Sonnenblumenöl in ein kleines, sauberes
        Zutaten: 3-4 etwa faustgroße, frische Rote   Schraubglas (circa 200 ml Fassungsvermögen)
       Bete (nicht vakuumiert), sie fühlen sich in der   füllen. Den Deckel zuschrauben, das Glas
       Hand sehr fest an und geben auf Druck nicht   schütteln, das Dressing vermischen und probie-
       nach. 3 EL Walnüsse und 100 g Feta. Dressing:  ren. Ist es zu stark, mit 1-3 TL kaltem Wasser
       3 TL Pflaumenmus, 2-3 TL Senf, 4 EL heller Es-  verdünnen. Alles mit Salz und Pfe er ab-
       sig (z.B. Apfel- oder Weißweinessig), 4 EL Son-  schmecken. Das Dressing gleichmäßig über die   Rote Bete, das gesunde Wintergemüse, ist ein vielfältig
       nenblumenöl, Salz und Pfe er zum Abschme-  Rote-Bete-Scheiben gießen. Walnüsse grob ha-  einsetzbares Gemüse.     Foto: Julia Gasche, Stadt Essen
   1   2   3   4   5   6   7   8   9