Page 19 - Essener Stadtmagazin_4_2025
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WIRTSCHAFT
sondern lernen auch, was es heißt, in einem Familienbetrieb zu
arbeiten. „Wir sind persönlicher“, bringt es Dr. Thomas Stauder auf
den Punkt. Dieses familiäre Arbeitsumfeld wird besonders deut-
lich, wenn Ricarda und Thomas Stauder über das Firmengelände
laufen. Sie kennen und grüßen jeden Mitarbeitenden mit Namen
– wirklich jeden.
Es ist eben dieser Teamgedanke, der sich von der Aushilfe bis zur
Chefetage durchzieht und die Basis für den Erfolg des Unterneh-
mens bildet. Regelmäßig kommen daher auch die Auszubildenden Unterstützung rund um das Thema Ausbildung
zusammen, um sich auszutauschen. „Uns ist es wichtig, dass die Laut Bundesagentur für Arbeit waren zum 1. September 2025
Azubis aus den unterschiedlichen Bereichen Zeit miteinander ver- rund 25.000 Ausbildungsplätze in NRW unbesetzt. Was lan-
bringen. Dazu gehört auch, mal rauszukommen und gemeinsam desweit gilt, spüren auch Essener Unternehmen: Trotz vieler
etwas zu erleben – abseits vom Brauen und Abrechnen. So waren engagierter Betriebe bleiben Ausbildungsplätze frei. Neben
wir schon öfter Kanu fahren oder bowlen“, sagt Katharina Stückradt. der Jobbörse der Agentur für Arbeit Essen und der Jugend-
„Aber wo gefördert wird, wird auch gefordert“, ergänzt Ricarda berufsagentur Essen hilft auch die EWG - Essener Wirtschafts-
Stauder. „Neben der fachlichen Qualifikation zählen für uns vor förderungsgesellschaft mbH dabei, dass Unternehmen und
allem Eigeninitiative, Neugier, Begeisterung und Teamgeist. Wenn Bewerber zueinanderfinden – mit Beratung, Vernetzung und
das alles passt – und auch menschlich die Chemie stimmt – steht individuellen Lösungen für beide Seiten. Dazu gehört zum
einer Zukunft bei Stauder eigentlich nichts im Wege. Und sollte ge- Beispiel das von der EWG ins Leben gerufene Fachkräftepor-
rade keine passende Stelle frei sein, finden wir vielleicht trotzdem tal karriere-in-essen.de. Hier haben Unternehmen die Mög-
einen Weg – wenn es wirklich richtig passt.“ lichkeit, ihre Ausbildungsstellen zu präsentieren – und zwar
Gepasst hat es zweifelsohne bei Lisette Müller und Nils Steinwen- kostenfrei und unkompliziert. Auch für die Stellensuchenden
der. Für sie ist es etwas Besonderes, bei Stauder zu arbeiten. „Zu ist das Portal kostenlos. Des Weiteren sind viele Informa-
wissen, dass am Ende meiner Arbeit das Bier entsteht, das so viele tionen zu aktuellen Ausbildungsangeboten in Essen unter
gerne trinken – das macht mich wirklich stolz“, sagt Lisette Müller. essenbildetaus.de zu finden. Auch Unternehmen, die erst-
Und Nils Steinwender bekennt: „Ich gehe oft in verschiedene Gas- malig ausbilden wollen, werden von der EWG unterstützt.
tronomien – und achte dabei immer darauf, dass dort auch Stauder Weitere Informationen, Unterstützungsangebote und An-
ausgeschenkt wird. Es ist einfach mein Lieblingsbier!“ sprechpartner unter ewg.de/fachkräfte.
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