Page 18 - Essener Stadtmagazin_4_2025
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WIRTSCHAFT
Ricarda Stauder (2. v. l.) und Dr. Thomas Stauder (r.) haben im-
mer ein offenes Ohr für ihre Auszubildenden.
Hefe vorbereiten, Gärprozess überwachen, bemerkt Dr. Thomas Stauder mit einem Augenzwinkern. Überhaupt
Proben entnehmen – so sieht ein norma- – der aktuelle Abschlussjahrgang im Hause Stauder hat es in sich:
ler Arbeitsalltag von Lisette Müller aus. Alle sechs Auszubildenden sind übernommen worden. Unter ihnen
Die 28-Jährige hat Anfang des Jahres ihre auch Nils Steinwender. Der 21-jährige Industriekaufmann ist in der
Ausbildung zur Brauerin und Mälzerin ab- Buchhaltung nicht mehr wegzudenken. „Von Rechnungen über Bi-
geschlossen und gehört seitdem fest zum lanzen bis hin zu Kundenverträgen – wir sorgen dafür, dass die Kas-
Team der Privatbrauerei Jacob Stauder in se stimmt“, sagt Nils Steinwender voller Stolz. Zu Recht, schließlich
Altenessen. Dass es dazu gekommen ist, wollen rund 200.000 Hektoliter Bier, die jährlich die Brauerei auf
fällt wohl in die Kategorie „Glück im Un- der Stauderstraße verlassen, ordentlich abgerechnet und verbucht
glück“. Denn auf die Vielzahl von Bewer- werden. Das sind umgerechnet etwa 40 Millionen Bierflaschen –
bungen, die Lisette Müller an Brauereien in aber das nur am Rande.
Nordrhein-Westfalen und darüber hinaus Es wird klar: Ausbildung hat bei Stauder einen hohen Stellenwert.
verschickt hat, kam nur eine einzige Reak- „Wir geben uns ganz viel Mühe, damit die jungen Menschen ver-
NACHBARN
tion – und zwar von Stauder. „Frau Müller nünftig ausgebildet werden“, betont Ricarda Stauder, zuständig für FAMILIE HAT MAN
ist ein echter Glücksgriff. Ich bin sehr froh, die Bereiche Kommunikation, Merchandising und Social Media.
dass die anderen ihr Potenzial nicht er- Mit Erfolg: Mehr als die Hälfte der über 140 Mitarbeitenden hat bei
kannt haben“, sagt Geschäftsführer Dr. Tho- Stauder gelernt und hier ihre Ausbildung abgeschlossen. Momen- NA CHB ARN
mas Stauder. In der Tat: Lisette Müller lie- tan werden 14 Nachwuchskräfte auf ihre berufliche Zukunft vorbe-
ferte die besten Prüfungsergebnisse in ganz reitet – verteilt auf den kaufmännischen und den Brauerei-Bereich.
NRW ab – gemeinsam mit Henrike Biele- Und wie alle Auszubildenden bei Stauder wurden auch sie von An-
feld, die als ausgebildete Brauerin und Mäl- fang an voll eingebunden. „Bei uns arbeiten die Azubis direkt mit SUCHT MAN SICH AUS!
zerin nun ebenfalls zur Stauder-Familie ge- und übernehmen Verantwortung“, sagt Ausbildungsleiterin Katha-
hört. „Diese Leistung schmeckt man auch“, rina Stückradt. Und die profitieren nicht nur aus fachlicher Sicht,
WAS FÜR EIN SCHÖNES MIETEINANDER.
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