Page 29 - Essen_Magazin_2024_04
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KULINARIK






                                          Werdens



                             Weihnachtsmenü







                             Werden ist nicht nur einer der ältesten Stadtteile Essens,
                     sondern auch ein kulinarischer Hotspot. Ob in der historischen Altstadt,
                       an der Ruhr oder auf dem Weg nach Heidhausen, überall  nden Sie
                                Restaurants der Spitzenklasse. Deshalb haben wir
                            drei Top-Gastronomen gebeten, uns ein Weihnachtsmenü
                     zum Nachkochen zu zaubern. Dank Michael Scheil, Jürgen Kettner und
                                   Omero Benetazzo wird das Weihnachtsessen
                                 für Sie und Ihre Gäste zum absoluten Highlight.

                                         Texte: Florian Hecker | Fotos: Ralf Schultheiß



                                            auf einen ganz besonderen Genuss und viel   Alle  Zutaten  einmal  aufkochen  und  danach
                                            Spaß beim Nachkochen.              kaltstellen,  bis  die  Masse  geliert.  Danach  mit
                                                                               einem Pürierstab glattmixen.
                                            Rezept für 4 Personen
                                            Kürbissalat                        Kürbiskernkräcker
                                            Zutaten:                           Zutaten:
                                            1 Hokkaido-Kürbis • 1 Schalotte • Chili nach Ge-  250 g gehackte Kürbiskerne • 100 g Sauerteig
                                            schmack • 1 Esslöffel Crème fraîche • Schuss   • 120 g  405er-Mehl • 60 ml Wasser • 20 ml
                                            Kokosmilch • Salz • Pfeffer • Olivenöl  Rapsöl • 10g Salz • 1 EL Chiliflocken
                                            Zubereitung:                       Zubereitung:
                                            Den  Kürbis  in  feine  Würfel  schneiden.  Was-  Die  Zutaten  zu  einem  Teig  verarbeiten  und
                                            ser  zum  Kochen  bringen  und  mit  Salz  ab-  dünn auf zwei Backmatten ausrollen. Im Ofen
          Matthäus Brol und Michael Scheil  schmecken. Kürbiswürfel für ca. 2 Minuten im   bei  165  Grad  15  Minuten  backen.  Im  warmen
          sind die Gesichter des Chefs & Butchers  kochenden  Wasser  blanchieren.  Danach  mit   Zustand  rund  ausstechen  und  noch  einmal  5
                                            Eiswasser  abschrecken.  Die  Kürbiswürfel  mit   Minuten nachbacken. Danach abkühlen lassen.
          Chefs & Butchers – Kürbis, Yuzu Kosho, Kokos  Crème  fraîche,  Kokosmilch,  fein  gehacktem
          Michael Scheil ist das Gesicht und Inhaber   Chili, Salz und Pfeffer abschmecken.   Kürbisflan
          des Chefs & Butchers. Als gelernter Koch                             Zutaten:
          steht er nicht nur selbst in der Küche, son-  Kürbispüree            Yuzu Kosho nach Geschmack • 450 g Kürbis-
          dern ist „Entertainer“ im Restaurant für   Zutaten:                  püree • 110 g Sahne • 20 g Speisestärke • 30 g
          seine Gäste und organisiert ein Event oder   1 Hokkaido-Kürbis • 20 ml Ingwersirup • 250 ml   Eigelb • 25 g braune Butter • Salz • Muskat
          Catering nach dem anderen – egal, ob außer-  Gemüse-Brühe • Chili nach Geschmack • 100 g   Zubereitung:
          halb oder in der exklusiven eigenen Event-  Butter • Salz • Pfeffer  Alle  Zutaten  homogen  mischen  und  abschme-
          location im Löwental. Das Chefs & Butchers   Zubereitung:            cken. Die Masse in kleine Formen geben und an-
          ist ohne Frage eines der besten Restaurants   Den Kürbis kleinschneiden und im Ofen bei 180   schließend im Dämpfer bei 90 Grad 30 bis 35 Mi-
          in Essen und verzaubert seine Gäste mit ex-  Grad 25 Min. garen. Anschließend im Mixer mit   nuten garen (kommt auf die Größe der Form an).
          klusiven, regelmäßig wechselnden Menüs   den restlichen Zutaten vermischen.
          oder dem ein oder anderen Klassiker, wie                             Zu guter Letzt den Kürbissalat mit einem Ser-
          dem kürzlich vom Falsta  Magazin ausge-  Yuzu Kosho                  vierring auf dem Teller platzieren. Darauf den
          zeichneten Wiener Schnitzel. Doch für die   Zutaten:                 Flan setzen und drum herum das Kürbispüree
          Vorspeise Ihres Weihnachtsmenüs hat sich   20 ml Yuzusaft • 200 ml Orangensaft • 100 ml   und das Yuzu Kosho in kleine Tropfen spritzen.
          das  Küchenteam  des  Chefs  &  Butchers  et-  Wasser • 1 g Basencitrat • 5 g Agar-Agar  Nach Geschmack mit etwas Kräutern garnieren
          was Exotischeres überlegt. Freuen Sie sich   Zubereitung:            und dekorieren. Fertig. Guten Appetit.

 Der Start in Ihr Weihnachtsmenü wird exotisch. Der Kürbissalat mit Kürbispüree, Cracker und
 Yuzu Kosho ist ein tolles Gericht, dass mit Texturen, Säure und leichten Bitternoten spielt.



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