Page 23 - Essener Stadtmagazin_3_2025
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KULINARIK
om See aus zieht eine sanfte Brise auf, Sonnenstrah- im Meer finden kann.“ Und dann braucht es tatsächlich auch keine
len wärmen die Haut, um uns herum weiße Tische komplizierte Zubereitung oder besonders viele unterschiedliche
und Stühle, Olivenbäume, und in der Luft liegt der Komponenten auf dem Teller. „Ein frischer Fisch braucht gutes
Duft von frischem Fisch und Meeresfrüchten. Man Olivenöl, ein wenig Salz und vielleicht ein bisschen Säure, fertig“,
Vkönnte meinen, es ist der perfekte Tag am griechi- fasst es Sakis mit einem breiten Lächeln zusammen. Und ergänzt
schen Meer. Zumindest das mit dem Hauch Griechenland stimmt lachend: „Na gut, ein gutes Glas Wein darf auch nicht fehlen.“ Das
schon mal. Nur wir sind nicht auf Kreta, Rhodos oder Santorin, Konzept der Leichtigkeit zieht sich durch die gesamte Karte. Fri-
sondern in Kupferdreh. Das Cavos direkt neben der Kampmann- sches Gemüse, Salat, dazu Fisch oder Meeresfrüchte. Chefkoch
brücke gibt es seit gut 15 Jahren, schon vorher hatten Inhaber Sa- Giorgios Tsoulfas, auch schon zehn Jahre im Cavos, zaubert mit
kis Gonis und sein verstorbener „Ein frischer Fisch braucht gutes seinem Team puren Geschmack
Bruder ein Restaurant in Kupfer- auf den Teller. Das beste Beispiel
dreh. Heute führt Sakis das Cavos Olivenöl, ein wenig Salz und ist das Gericht, das Sie vielleicht
gemeinsam mit seiner Frau Lina, vielleicht ein bisschen Säure, fertig“ schon in Kürze nachkochen wer-
sein Personal, auch allesamt Grie- SAKIS GONIS den: Mediterranes Couscousaki
chen, sind ebenfalls seit vielen mit Edelfischen, Schwertmu-
Jahren bei ihm. Diese Konstanz, die Herzlichkeit als Gastgeber und scheln, Vongole und Garnelen. Als Giorgios den Teller bringt, erfüllt
die gute Küche zahlen sich aus. Das Cavos hat sich eine besonders der Duft sogar den Raum im Freien. Alles riecht nach frischem Fisch,
treue Stammkundschaft aufgebaut. Egal, ob Familien, Paare oder Muscheln und Kräutern. Noch viel besser ist allerdings der Ge-
Geschäftsleute, auf der wunderschönen Terrasse mit Blick auf die schmack: so leicht, so frisch, so saftig … Ich fühle mich wie in einer
Kampmannbrücke, die Ruhr und den See fühlen sich alle wohl. Taverne am Strand. Die Nudeln, die wie Couscous aussehen, sind
Was man in Deutschland meist unter einem griechischen Restau- leicht bissfest, der Fisch und die Muscheln absolut auf den Punkt.
rant versteht, sucht man hier allerdings vergebens. Im Cavos gibt es Ein Gericht, bei dem man einfach nur den Löffel rausholen möchte,
kaum Fleischgerichte, vor allem kein Gyros, Spieße oder Frittiertes. um es genüsslich in sich reinzuschaufeln. Erinnern Sie sich gerne an
„Unsere Küche ist leicht und mediterran“, erklärt Sakis Gonis. „Ich meine Worte.
kaufe fast jeden Tag frisch ein, und unsere Fischhändler kommen Sollten Sie es lieber vorher im Cavos probieren wollen, tun Sie das.
mindestens zweimal die Woche. Alles, was ich an guten Produkten Ansonsten wünschen wir viel Spaß beim Nachkochen und Ihrer ku-
finde, bringen wir auf die Karte. Bei uns gibt es fast alles, was man linarischen Kurzreise an die griechische See.
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Golfclub Essen-Heidhausen e.V. · Preutenborbeckstr. 36 45239 Essen · Tel: 0201 40 41 11 · info@gceh.de · www.gceh.de
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