Page 75 - Essener Stadtmagazin_1_2025
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LIFESTYLE
                                            Eine
                                            Eine


                                            Ernähr                     ungs-
                                            Ernährungs-


                                            str
                                                       a
                                                           te

                                                                   gie
                                            strategie
                                            für Essen
                                            für Essen


                                            Wer wünscht es sich nicht – einfach gutes Essen? Unkompliziert,
                                            lecker und am besten auch ressourcenschonend soll es sein.
                                            Herausforderung angenommen …




                                            „Wir machen gutes Essen leichter – ein Ge-  Die „Grüne Hauptstadt Agentur“ und der
                                            winn für uns und unsere Erde.“ So ist es auf   „Ernährungsrat Essen e. V.“ bringen gemein-
                                            den Seiten des Bundesministeriums für Er-  sam mit allen Beteiligten im „Netzwerk Es-
                                            nährung und Landwirtschaft zur Bundes-  sener Ernährungsstrategie“ einen breiten
                                            ernährungsstrategie zu lesen. Ein Ziel, das   Beteiligungsprozess auf den Weg, in dem
                                            die meisten Bürgerinnen und Bürger teilen,   lokal und regional wirkende Akteurinnen
                                            auch hier bei uns in Essen. Dabei heißt gutes   und Akteure der gesamten Wertschöpfungs-
                                            Essen: gut für alle – uns Menschen, unsere   kette sowie Vertreterinnen und Vertreter aus
                                            Gesundheit und die Erde.           der Verwaltung und  der Zivilgesellschaft
                                            Gar nicht so einfach. Das Image der Stadt   mitwirken. Dazu gehören gemeinsam or-
                                            Essen ist bisher nicht mit regional-nachhal-  ganisierte Veranstaltungen, Vorträge, Ge-
                                            tigen Lebensmitteln assoziiert. Deshalb ma-  spräche, Aktionen in der Stadt und in den
                                            chen sich „Grüne Hauptstadt Agentur“ und   Stadtteilen.
                                            der „Ernährungsrat Essen e. V.“ gemeinsam   In  verschiedenen Formaten wurden bei-
                                            mit dem „Netzwerk  Essener Ernährungs-  spielhafte Leitfragen näher beleuchtet und
                                            strategie“ auf den Weg in Richtung genuss-  diskutiert: Wie kann die Wertschöpfung in
                                            volles, nachhaltiges Essen für alle.   der Region stärker entwickelt werden, wel-
                                                                               che Potenziale besitzt die Außer-Haus-Ver-
                                            Was ist das Ziel?                  pflegung  als Ort  nachhaltiger Ernährung
                                            Mit einer Ernährungsstrategie für Essen wol-  und wie stärken wir Ernährungskompeten-
                                            len wir zeigen, dass nachhaltige, gesunde,   zen der Essener Bürgerinnen und Bürger,
                                            saisonale, regionale, ökologische und fair   um die Ernährungswende partizipativ und
                                            gehandelte Ernährung auch in einer Ruhr-  sozial verträglich zu gestalten?
                                            gebiets-Großstadt funktionieren kann. Dazu   Für die Arbeit an einer gemeinschaftlichen
                                            braucht es ein Leitbild, das vorstellt, welche   Ernährungsstrategie für die Stadt Essen ha-
                                            Ziele mit der Ernährungsstrategie verfolgt   ben sich bisher rund 50 interessierte und
                                            werden. Die Essener Ernährungsstrategie   engagierte Menschen aus Organisationen,
                                            soll ein tragfähiges Gerüst für die (Weiter-)   Verbänden, Catering, Landwirtschaft, ver-
                                            Entwicklung bestehender und neuer Hand-  schiedenen Fachbereichen der Verwaltung,
                                            lungsansätze im Sinne nachhaltiger Verän-  Handel, Initiativen, Vereinen, dem Unikli-
                                            derungen darstellen.               nikum, Gastronomie, Verbraucherberatung,
                                                                               sowie Politik und Wissenschaft zusammen-
                                            Wie sieht die Erarbeitung aus?     geschlossen.
                                            Damit ein Leitbild auch Realität werden
                                            kann, braucht es viele Akteurinnen und   Welche Perspektive bietet sich?
                                            Akteure aus den unterschiedlichsten Le-  Auch im Jahr 2025 arbeitet das Essener Netz-
                                            bens- und Arbeitsbereichen. Das „Netzwerk   werk  daran, bestehende  Strukturen  auszu-
                                            Essener Ernährungsstrategie“ orientiert   bauen, neue Handlungsansätze zu schaffen
                                            sich entlang der Handlungsfelder Gemein-  und mit Bürgerinnen und Bürgern den Dia-
                                            schaftsverpflegung,  Ernährungsbildung,  log  zu  suchen.  Ziel  ist  es,  die  gemeinsame
                                            Regionalität und Saisonalität, Lebensmit-  Vision zu verschriftlichen, Stadtstrukturen
                                            telwertschätzung  und  Lebensmittelver-  zur Verstetigung zu etablieren sowie eine
 Gutes und nachhaltiges Essen für alle Menschen ist Ziel der Ernährungsstrategie  schwendung.  Strategie zur Umsetzung zu entwickeln.



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