Page 75 - Essener Stadtmagazin_1_2025
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LIFESTYLE
Eine
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Ernähr ungs-
Ernährungs-
str
a
te
gie
strategie
für Essen
für Essen
Wer wünscht es sich nicht – einfach gutes Essen? Unkompliziert,
lecker und am besten auch ressourcenschonend soll es sein.
Herausforderung angenommen …
„Wir machen gutes Essen leichter – ein Ge- Die „Grüne Hauptstadt Agentur“ und der
winn für uns und unsere Erde.“ So ist es auf „Ernährungsrat Essen e. V.“ bringen gemein-
den Seiten des Bundesministeriums für Er- sam mit allen Beteiligten im „Netzwerk Es-
nährung und Landwirtschaft zur Bundes- sener Ernährungsstrategie“ einen breiten
ernährungsstrategie zu lesen. Ein Ziel, das Beteiligungsprozess auf den Weg, in dem
die meisten Bürgerinnen und Bürger teilen, lokal und regional wirkende Akteurinnen
auch hier bei uns in Essen. Dabei heißt gutes und Akteure der gesamten Wertschöpfungs-
Essen: gut für alle – uns Menschen, unsere kette sowie Vertreterinnen und Vertreter aus
Gesundheit und die Erde. der Verwaltung und der Zivilgesellschaft
Gar nicht so einfach. Das Image der Stadt mitwirken. Dazu gehören gemeinsam or-
Essen ist bisher nicht mit regional-nachhal- ganisierte Veranstaltungen, Vorträge, Ge-
tigen Lebensmitteln assoziiert. Deshalb ma- spräche, Aktionen in der Stadt und in den
chen sich „Grüne Hauptstadt Agentur“ und Stadtteilen.
der „Ernährungsrat Essen e. V.“ gemeinsam In verschiedenen Formaten wurden bei-
mit dem „Netzwerk Essener Ernährungs- spielhafte Leitfragen näher beleuchtet und
strategie“ auf den Weg in Richtung genuss- diskutiert: Wie kann die Wertschöpfung in
volles, nachhaltiges Essen für alle. der Region stärker entwickelt werden, wel-
che Potenziale besitzt die Außer-Haus-Ver-
Was ist das Ziel? pflegung als Ort nachhaltiger Ernährung
Mit einer Ernährungsstrategie für Essen wol- und wie stärken wir Ernährungskompeten-
len wir zeigen, dass nachhaltige, gesunde, zen der Essener Bürgerinnen und Bürger,
saisonale, regionale, ökologische und fair um die Ernährungswende partizipativ und
gehandelte Ernährung auch in einer Ruhr- sozial verträglich zu gestalten?
gebiets-Großstadt funktionieren kann. Dazu Für die Arbeit an einer gemeinschaftlichen
braucht es ein Leitbild, das vorstellt, welche Ernährungsstrategie für die Stadt Essen ha-
Ziele mit der Ernährungsstrategie verfolgt ben sich bisher rund 50 interessierte und
werden. Die Essener Ernährungsstrategie engagierte Menschen aus Organisationen,
soll ein tragfähiges Gerüst für die (Weiter-) Verbänden, Catering, Landwirtschaft, ver-
Entwicklung bestehender und neuer Hand- schiedenen Fachbereichen der Verwaltung,
lungsansätze im Sinne nachhaltiger Verän- Handel, Initiativen, Vereinen, dem Unikli-
derungen darstellen. nikum, Gastronomie, Verbraucherberatung,
sowie Politik und Wissenschaft zusammen-
Wie sieht die Erarbeitung aus? geschlossen.
Damit ein Leitbild auch Realität werden
kann, braucht es viele Akteurinnen und Welche Perspektive bietet sich?
Akteure aus den unterschiedlichsten Le- Auch im Jahr 2025 arbeitet das Essener Netz-
bens- und Arbeitsbereichen. Das „Netzwerk werk daran, bestehende Strukturen auszu-
Essener Ernährungsstrategie“ orientiert bauen, neue Handlungsansätze zu schaffen
sich entlang der Handlungsfelder Gemein- und mit Bürgerinnen und Bürgern den Dia-
schaftsverpflegung, Ernährungsbildung, log zu suchen. Ziel ist es, die gemeinsame
Regionalität und Saisonalität, Lebensmit- Vision zu verschriftlichen, Stadtstrukturen
telwertschätzung und Lebensmittelver- zur Verstetigung zu etablieren sowie eine
Gutes und nachhaltiges Essen für alle Menschen ist Ziel der Ernährungsstrategie schwendung. Strategie zur Umsetzung zu entwickeln.
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