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KULINARIK
                                            sie sich doch  für ein Foto erweichen. Die  An
          Die Talschänke ist ein beliebtes und tradi-
          tionsreiches Aus ugslokal in Bedingrade.   Küche in der Talschänke ist gutbürgerlich,
          Seit Jahrzehnten ruht sie im Hexbachtal,   allerdings mit starkem mediterranen Ein-  Sonnenschutz
          nahe der Radwege nach Oberhausen, Mül-  schlag. Kolmekshajs Spezialität ist Fleisch.
          heim und Essen. Im Jahr 2022 hat sie Visar   Im Eingangsbereich des Restaurants steht
          Kolmekshaj vom früheren Pächter über-  sein ganzer Stolz: zwei Reifeschränke für   gedacht?
          nommen und gut ein halbes Jahr komplett   Rind eisch! Hier ruhen T-Bone-Steaks und
          renoviert und umgebaut. Für Kolmekshaj   Tomahawks gute vier bis sechs Wochen bei
          ein Herzensprojekt,  ng er hier doch 2005   konstanter Temperatur und Luftfeuchtig-
          als Jungkoch an, als er aus dem Kosovo nach   keit, um als Dry Aged Beef auf den Tellern
          Deutschland kam. „Ich habe mich hier im-  der  Gäste  zu  landen.  Für  die  Zubereitung
          mer sehr wohlgefühlt. Zwei Jahre habe ich   zeigt uns Kolmekshaj seinen ganzen Stolz.
          in der Küche als Jungkoch gearbeitet, doch   Einen großen Holzkohlegrill, der dem
          dann wollte ich noch Erfahrung in anderen   Fleisch bei rund 400 Grad eine herrliche
          Restaurants sammeln. Als ich dann 2022   Bräunung und Kruste verleiht. „Fleisch zu
          die Chance hatte, die Talschänke zu pach-  grillen ist meine Passion, ich liebe es“, sagt   wir machen
          ten, musste ich zuschlagen“, sagt er rück-  Kolmekshaj. „Das Rind eisch bekomme ich   schöner Wohnen
          blickend. Kolmekshaj baute das Restaurant   von Bauern aus dem Münsterland. Wir ser-
          komplett um. Heute ist der Innenraum mit   vieren natürlich auch Rind aus Argentinien   noch schöner
          seinen rund 120 Plätzen sehr modern und   und anderen Ländern, aber Dry Age mache
          stilvoll eingerichtet. Hier bewirtet er große   ich nur mit dem Fleisch der Bauern, die ich
          Gesellschaften. Im Biergarten, der vor allem   persönlich kenne.“ Als Beilagen serviert
          im Sommer regelmäßig ausgebucht ist, hat   Kolmekshaj Grillgemüse und Bratkartof-
          er nochmal gut 100 Plätze. „Die Talschänke   feln, die fantastisch schmecken. Bei fast ei-
          ist eine Institution. An schönen Tagen kom-  nem Kilogramm T-Bone-Steak eine Portion,
          men viele Radfahrer und Aus ügler,“ sagt   die Schultheiß und ich uns teilen müssen.
          Kolmekshaj. Um den Ansturm zu meistern,   Das Fleisch ist saftig, zart und intensiv im
          hat er rund zehn Angestellte im Service und   Geschmack, was durch die lange Reifung
          in der Küche. Unter ihnen sind erfahrene   geschieht. Dry Aged Beef ist daher nicht für
          Kellner mit langjähriger Erfahrung in Es-  jeden zu empfehlen. Während wir uns also
          sens Gastroszene und Natalie. Sie ist eigent-  über unser Steak freuen, ist Kolmekshaj
          lich Fitnesstrainerin und arbeitet nebenbei   schon wieder unterwegs zum Großmarkt.
          in der Talschränke. Als wir für unseren Arti-  „Ich koche am liebsten saisonal und will
          kel zu Besuch kommen, zeigt sie unmissver-  immer der erste sein“, ruft er uns noch zu,
          ständlich, wer „die Hosen“ im Service an-  bevor er die ersten P  erlinge der Saison
          hat. Bestimmend, zielstrebig und ein wenig   kauft. Über die dürfen Sie sich vermutlich
          rotzig, wie man im Ruhrgebiet sagt, lässt sie   auch freuen, wenn Sie das gute Wetter im
          sogar unseren Art Director und Fotografen   Biergarten genießen, bevor dann die kältere
          Ralf Schultheiß abblitzen, um sich um die   Jahreszeit mit selbstgemachten Gänsekeu-
          frühen Gäste zu kümmern. Erst später lässt   len eingeläutet wird.




























 Servicekraft Natalie schultert nicht nur das Tablett, sondern auch den Biergarten mit den rund 100 Sitzplätzen.   Seit über 40 Jahren
 Das fast ein Kilogramm schwere T-Bone-Steak mit Bratkarto’eln und mediterranem Grillgemüse (rechts).  der Nummer 1
                                                                                    Raumausstatter im
                                                                                    Ruhrgebiet.
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