Page 20 - Essen_Magazin_2023_04
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KULINARIK






                                                                                                                                                                                        ONE MAN KITCHEN
                                                                                                                                                                                              MIT


                                                                                                                                                                               MICHELIN



                                                                                                                                                                          EMPFE HLUNG




                                                                                                                                                                    Das Restaurant Anneliese ist ein kleines Juwel mitten in Heisingen.
                                                                                                                                                                    Gerade mal 18 Plätze hat das Restaurant und hat nur an drei Tagen
                                                                                                                                                                     die Woche geö net. Sascha Nick erkochte sich hier ganz alleine
                                                                                                                                                                    eine begehrte Empfehlung im Guide Michelin. Doch nicht nur die
                                                                                                                                                                     One-Man-Show in der Küche macht das Restaurant einzigartig.

                                                                                                                                                                                     Text: Florian Hecker | Fotos: Ralf Schultheiß


                                                                                                                                                                   „Sympathisch, trendig und angenehm  Aber auch das macht das  Anneliese so
                                                                                                                                                                   ungezwungen. Das gut geführte Lo-  einzigartig und scha t eine ganz beson-
                                                                                                                                                                   kal  liegt  in einem  eher unscheinbaren  dere Wohnzimmeratmosphäre. Denn
                                                                                                                                                                   Haus in einer Wohngegend und hat viele  wie zu Hause beim Essen mit Freunden,
                                                                                                                                                                   Stammgäste –  kein  Wunder,  denn  man  erfreut sich der Großteil des Restaurants
                                                                                                                                                                   kocht  hier  ambitioniert  und  mit  aus-  zur gleichen Zeit am gleichen Gang. Das
                                                                                                                                                                   gesuchten Zutaten. Die Küche ist mo-  Menü wechselt regelmäßig circa alle
                                                                                                                                                                   dern-saisonal ausgerichtet und wird in  sechs Wochen und ist immer stark be-
                                                                                                                                                                   Menüform angeboten.“ So beschreibt  ein usst von der Saison. Auch dadurch
                                                                                                                                                                   der Restaurantführer Guide Michelin  garantiert Sascha Nick absolute Frische
                                                                                                                                                                   das Restaurant Anneliese in Heisingen.  für seine Gäste. Seine Küche beschreibt
                                                                                                                                                                   Bereits mehrfach wurde es von den Kri-  er als moderne Klassik. Seine Basis ist
                                                                                                                                                                   tikern als Empfehlung geführt. Doch das  die klassische französische Küche, die
                                                                                                                                                                   ist nicht die einzige Besonderheit. Das  immer wieder von neuen Ein üssen In-
                                                                                                                                                                   Restaurant ist mit 18 Plätzen eher klein  spiriert wird. „Eine Stammgast hat mir
                                                                                                                                                                   und hat nur donnerstags bis samstags  zum Beispiel Mugi Miso aus Japan mit-
                                                                                                                                                                   geö net. Kristina Weinem (41) verant-  gebracht. Das sind besonders lang fer-
                                                                                                                                                                   wortet den Service und Sascha Nick (46)  mentierte Sojabohnen. Diese Zutat  oss
                                                                                                                                                                   die Küche. Um unter diesen Vorausset-  jetzt schon öfter in einzelne Gänge ein.
                                                                                                                                                                   zungen auf so hohem Niveau zu kochen,  Und so geht es mir oft, dass es dann im
                                                                                                                                                                   braucht es viel Organisation und Vor-  Kopf rattert und ich ganz viele Ideen ent-
                                                                                                                                                                   bereitung sowie ein mutiges Konzept.  wickle. Manche sind vielleicht auch mal
                                                                                                                                                                   Im Anneliese ist dies das Menü. Es gibt  zu experimentell und andere scha en
                                                                                                                                                                   genau eins! „Ich mache da keine Kom-  es irgendwann auf die Karte.“ Und wer
                                                                                                                                                                   promisse bei der Qualität“, beschreibt  Lust auf ein Menü im Restaurant Anne-
                                                                                                                                                                   es Sascha Nick. „Wer bei uns essen will,  liese hat, sollte ein Allesesser sein, sagt
                                                                                                                                                                   muss da auch Bock drauf haben und ex-  Sascha Nick. „Wir arbeiten besonders
                                                                                                                                                                   perimentierfreudig sein. Das ist unsere  nachhaltig, das ist uns wichtig. Daher
                                                                                                                                                                   Nische und damit haben wir zum Glück  kaufe ich immer auf den Punkt ein. So
                                                                                                                                                                   viel Erfolg.“ Ohne was es ebenfalls nicht  sind spontane Menüänderungen einfach
                                                                                                                                                                   geht, ist eine top Organisation. „Die ers-  nicht möglich.“ Seine Gäste danken es
                                                                                                                                                                   ten zwei Reservierung geben eigentlich  ihm mit Treue. Wer einen Tisch im An-
                                                                                                                                                                   immer den Takt für den Abend vor“, be-  neliese haben will, sollte sich frühzeitig
                                                                                                                                                                   schreibt es Sascha Nick und ergänzt:  melden. Während der Wartezeit können
                                                                                                                                                                   „Wir müssen das genau takten. 18 Menüs  Sie ja einen Gang aus dem vergangenen
          Ein kleines Kunstwerk auf dem Teller:                                                                                                                    muss ich in Intervallen schicken. Deshalb  7-Gang-Menü nachkochen. Vorfreude ist
          Wagyu Flank Steak / Pilze / Bordelaiser Sauce /                                                                                                          gibt es eigentlich immer nur zwei Zeiten,  ja bekanntlich die schönste Freude. Viel
          Lavendel / Tasmanischer Bergpfe—er                                                                                                                       zu denen die Gäste kommen können.“  Spaß und guten Appetit.



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