Page 20 - Essen_Magazin_2023_04
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KULINARIK
ONE MAN KITCHEN
MIT
MICHELIN
EMPFE HLUNG
Das Restaurant Anneliese ist ein kleines Juwel mitten in Heisingen.
Gerade mal 18 Plätze hat das Restaurant und hat nur an drei Tagen
die Woche geö net. Sascha Nick erkochte sich hier ganz alleine
eine begehrte Empfehlung im Guide Michelin. Doch nicht nur die
One-Man-Show in der Küche macht das Restaurant einzigartig.
Text: Florian Hecker | Fotos: Ralf Schultheiß
„Sympathisch, trendig und angenehm Aber auch das macht das Anneliese so
ungezwungen. Das gut geführte Lo- einzigartig und scha t eine ganz beson-
kal liegt in einem eher unscheinbaren dere Wohnzimmeratmosphäre. Denn
Haus in einer Wohngegend und hat viele wie zu Hause beim Essen mit Freunden,
Stammgäste – kein Wunder, denn man erfreut sich der Großteil des Restaurants
kocht hier ambitioniert und mit aus- zur gleichen Zeit am gleichen Gang. Das
gesuchten Zutaten. Die Küche ist mo- Menü wechselt regelmäßig circa alle
dern-saisonal ausgerichtet und wird in sechs Wochen und ist immer stark be-
Menüform angeboten.“ So beschreibt ein usst von der Saison. Auch dadurch
der Restaurantführer Guide Michelin garantiert Sascha Nick absolute Frische
das Restaurant Anneliese in Heisingen. für seine Gäste. Seine Küche beschreibt
Bereits mehrfach wurde es von den Kri- er als moderne Klassik. Seine Basis ist
tikern als Empfehlung geführt. Doch das die klassische französische Küche, die
ist nicht die einzige Besonderheit. Das immer wieder von neuen Ein üssen In-
Restaurant ist mit 18 Plätzen eher klein spiriert wird. „Eine Stammgast hat mir
und hat nur donnerstags bis samstags zum Beispiel Mugi Miso aus Japan mit-
geö net. Kristina Weinem (41) verant- gebracht. Das sind besonders lang fer-
wortet den Service und Sascha Nick (46) mentierte Sojabohnen. Diese Zutat oss
die Küche. Um unter diesen Vorausset- jetzt schon öfter in einzelne Gänge ein.
zungen auf so hohem Niveau zu kochen, Und so geht es mir oft, dass es dann im
braucht es viel Organisation und Vor- Kopf rattert und ich ganz viele Ideen ent-
bereitung sowie ein mutiges Konzept. wickle. Manche sind vielleicht auch mal
Im Anneliese ist dies das Menü. Es gibt zu experimentell und andere scha en
genau eins! „Ich mache da keine Kom- es irgendwann auf die Karte.“ Und wer
promisse bei der Qualität“, beschreibt Lust auf ein Menü im Restaurant Anne-
es Sascha Nick. „Wer bei uns essen will, liese hat, sollte ein Allesesser sein, sagt
muss da auch Bock drauf haben und ex- Sascha Nick. „Wir arbeiten besonders
perimentierfreudig sein. Das ist unsere nachhaltig, das ist uns wichtig. Daher
Nische und damit haben wir zum Glück kaufe ich immer auf den Punkt ein. So
viel Erfolg.“ Ohne was es ebenfalls nicht sind spontane Menüänderungen einfach
geht, ist eine top Organisation. „Die ers- nicht möglich.“ Seine Gäste danken es
ten zwei Reservierung geben eigentlich ihm mit Treue. Wer einen Tisch im An-
immer den Takt für den Abend vor“, be- neliese haben will, sollte sich frühzeitig
schreibt es Sascha Nick und ergänzt: melden. Während der Wartezeit können
„Wir müssen das genau takten. 18 Menüs Sie ja einen Gang aus dem vergangenen
Ein kleines Kunstwerk auf dem Teller: muss ich in Intervallen schicken. Deshalb 7-Gang-Menü nachkochen. Vorfreude ist
Wagyu Flank Steak / Pilze / Bordelaiser Sauce / gibt es eigentlich immer nur zwei Zeiten, ja bekanntlich die schönste Freude. Viel
Lavendel / Tasmanischer Bergpfeer zu denen die Gäste kommen können.“ Spaß und guten Appetit.
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