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KULINARIK
ie Lobeshymnen eilten meinem er in Deutschland Erfolg haben könnte. noch immer ein Geheimtipp unter Lieb-
Besuch im Byakko weit voraus. Und so machte er eine Kochausbildung habern. Um es bekannter zu machen,
DSchon vor längerer Zeit empfahl und seine Quali kation zum Sushi- tritt er in den sozialen Medien aufmerk-
mir Go eisen, der bei der Essener Meister. samkeitsstark nur mit einer Fuchsmaske
Wirtschaftsförderung für internationale Bereit Deutschland und die Liebe zu auf. In der japanischen Kultur steht der
Kooperationen zuständig und mütter- erobern, heuerte er im ersten Kölner Fuchs für Glück und ist bereits Teil von
licherseits japanischer Abstammung ist, Sushi-Restaurant an. Das mit dem Job Takases Restaurant. Byakko heißt näm-
dieses kleine, unscheinbare Restaurant funktionierte super, das mit der Liebe lich weißer Fuchs. Mit Klamauk hat
in der Kortumstraße. Es sei der einzige leider nicht. Mit seiner Freundin ging das Masketragen also nichts zu tun. Im
authentische Japaner in der Umgebung, es auseinander, die Liebe zum Kochen Restaurant werden Sie ihn damit aller-
den er kenne. An einem Papa-Töchter- blieb! Da Takase ein Mann der Ziele ist, dings nicht sehen. Das hängt nämlich
Wochenende war dann der Zeitpunkt steckte er sich ein neues: Ein eigenes mit seiner Arbeitseinstellung zusam-
für mich gekommen, dem Byakko end- Restaurant erö nen und authentische men. Der Umgang mit sensiblen Leb-
lich einen Besuch abzustatten. Was soll japanische Küche bekannter zu machen. ensmitteln wie rohem Fisch verlangt viel
ich sagen? Ich bin kein Japaner, war Mit Erfolg! Für seine Bemühungen, seine Sorgfalt und Ernsthaftigkeit und das sol-
leider noch nicht dort und kann daher Art zu kochen und die Auswahl der Zu- len seine Gäste nie in Frage stellen, sagt
Gos Hinweis zur Authentizität nicht ve- taten wurde er 2021 vom japanischen er. Wir taten es auch nicht und waren be-
ri zieren, ich kann aber ganz klar sagen, Ministerium für Landwirtschaft, Forst- geistert von seinen Fähigkeiten und dem
dass ich es sensationell fand. Die Idee, wirtschaft und Fischerei ausgezeichnet. Geschmack seines Sushis. Damit Ihnen
ein Sushi-Tutorial im Essen-Magazin zu Für Essen als Standort entschied er sich das zu Hause auch gelingt, hat er uns bei
bringen, wurde an diesem Abend gebo- ganz bewusst. Das viele Grün, das Kul- seiner Arbeit über die Schulter schauen
ren. Zum Glück fand auch Restaurant- turangebot und der Support der Stadt lassen. Tipps und Tricks inklusive. In
besitzer und Sushi-Meister Masanori hätten ihm die Entscheidung ins Ruhr- Zukunft will er auch Sushi-Kurse an-
Takase die Idee gut und sagte sofort zu. gebiet zu kommen sehr leicht gemacht, bieten. Bis dahin viel Spaß beim Aus-
Und da sind wir nun, an einem eiskalten sagt er. Heute ist das Byakko, bis jetzt, probieren und Nachkochen!
Dezembertag, mittags im Byakko. Go
eisen ist auch dabei und dolmetscht
für uns. Takase ist zwar schon seit ein
paar Jahren in Deutschland, fühlt sich
mit etwas Unterstützung aber sicherer.
Und ganz ehrlich, wer sechs Tage die
Woche von 10 bis 22 Uhr eine eigene
Existenz aufbaut, der hat nicht viel Gele-
genheit, auch noch seine Deutschkennt-
nisse zu perfektionieren. Die wenige
Freizeit, die Takase hat, verbringt er mit
Sport, Freunden, und wenn irgendwie
möglich, bei Rot-Weiss Essen. Die Liebe 1| Für die Zubereitung dieser Hosomaki 2| Wenn der Reis gar ist, schalten Sie den
zur Stadt trägt er nämlich nicht nur als benötigen Sie Nori-Blätter, ca. 180 ml Reiskocher aus und lassen ihn 15 Minuten
RWE-Trikot in seiner Freizeit, sondern Reis (für 1–2 Personen) und 180 ml Was- lang stehen. Danach mit einer Mischung
auch auf seiner Kochjacke in Form des ser. Der Reis sollte dreimal mit frischem aus 20 ml Reisessig, 10 g Zucker und 5 g
Stadtwappens. Ob Oberbürgermeister Wasser gewaschen werden. Am besten Salz vermengen. Für die Hosomaki ver-
omas Kufen es ihm bei einem seiner verwenden Sie einen Reiskocher. wenden Sie Zutaten Ihrer Wahl.
Besuche verliehen hat, ist nicht überlie-
fert. Klar ist, die Liebe geht so weit, dass
er sagt: „Ich werde Essen nicht verlas-
sen, bevor RWE in die 1. Liga aufsteigt.“
Masanori Takases Weg nach Essen ist
voller Umwege und spannender wie wit-
ziger Fügungen. In Japan hat er Anglistik
studiert, ging zwei Jahre nach Brasilien,
um dann zurückzukehren und in Japan
für einen Automobilzulieferer zu arbei-
ten. In Brasilien passierte allerdings das,
was schon viele Viten maßgeblich be-
ein usst hat. Er lernte eine Frau kennen, 3| Als Zutaten eignen sich z. B. Lachs, 4| Rollen Sie die Hosomaki ohne Druck.
eine deutsche Frau. Um ihr nah zu sein, Thunfisch, Gurke oder Avocado. Legen Schlagen Sie die Bambusmatte dafür
überdachte er seinen Lebensplan. Da Sie ein Nori-Blatt auf einer Bambusmatte leicht ein. Die Hosomaki sollten danach
Takase schon immer eine große Leiden- aus. Verteilen Sie darauf gleichmäßig eher leicht eckig als rund sein. Schneiden
Den letzten Schli¢ bekommen die Uramaki durch das Flambieren des Lachses schaft fürs Kochen hatte und gerne reist, den Reis und Ihre Zutat. Lassen Sie oben Sie die Rolle mit einem feuchten Messer
beschloss er etwas zu lernen, mit dem einen kleinen Streifen frei. in sechs bis acht Stücke. Fertig.
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