Page 31 - Essen_Magazin_2023_01
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KULINARIK


              ie Lobeshymnen eilten meinem  er in Deutschland Erfolg haben könnte.  noch immer ein Geheimtipp unter Lieb-
              Besuch im Byakko weit voraus.  Und so machte er eine Kochausbildung  habern.  Um  es bekannter  zu  machen,
         DSchon vor längerer Zeit empfahl  und seine Quali kation zum Sushi-   tritt er in den sozialen Medien aufmerk-
          mir Go  eisen, der bei der  Essener  Meister.                        samkeitsstark nur mit einer Fuchsmaske
          Wirtschaftsförderung für internationale  Bereit Deutschland und die Liebe zu  auf. In der japanischen Kultur steht der
          Kooperationen zuständig und mütter-  erobern, heuerte er im ersten Kölner  Fuchs für Glück und ist bereits Teil von
          licherseits japanischer Abstammung ist,  Sushi-Restaurant an. Das mit dem Job  Takases Restaurant. Byakko heißt näm-
          dieses kleine, unscheinbare Restaurant  funktionierte  super,  das  mit  der  Liebe  lich weißer Fuchs. Mit Klamauk hat
          in der Kortumstraße. Es sei der einzige  leider nicht. Mit seiner Freundin ging  das Masketragen also nichts zu tun. Im
          authentische Japaner in der Umgebung,  es  auseinander,  die  Liebe  zum  Kochen  Restaurant werden Sie ihn damit aller-
          den er kenne. An einem Papa-Töchter-  blieb! Da Takase ein Mann der Ziele ist,  dings nicht sehen. Das hängt nämlich
          Wochenende war dann der Zeitpunkt  steckte er sich ein neues: Ein  eigenes  mit  seiner  Arbeitseinstellung  zusam-
          für mich gekommen, dem Byakko end-  Restaurant  erö nen  und  authentische  men. Der Umgang mit sensiblen Leb-
          lich einen Besuch abzustatten. Was soll  japanische Küche bekannter zu machen.  ensmitteln wie rohem Fisch verlangt viel
          ich sagen? Ich bin kein Japaner, war  Mit Erfolg! Für seine Bemühungen, seine  Sorgfalt und Ernsthaftigkeit und das sol-
          leider noch nicht dort und kann daher  Art zu kochen und die Auswahl der Zu-  len seine Gäste nie in Frage stellen, sagt
          Gos Hinweis zur Authentizität nicht ve-  taten wurde er 2021 vom japanischen  er. Wir taten es auch nicht und waren be-
          ri zieren, ich kann aber ganz klar sagen,  Ministerium  für  Landwirtschaft,  Forst-  geistert von seinen Fähigkeiten und dem
          dass ich es sensationell fand. Die Idee,  wirtschaft und Fischerei ausgezeichnet.  Geschmack seines Sushis. Damit Ihnen
          ein Sushi-Tutorial im Essen-Magazin zu  Für Essen als Standort entschied er sich  das zu Hause auch gelingt, hat er uns bei
          bringen, wurde an diesem Abend gebo-  ganz bewusst. Das viele Grün, das Kul-  seiner Arbeit über die Schulter schauen
          ren. Zum Glück fand auch Restaurant-  turangebot und der Support der Stadt  lassen. Tipps und Tricks inklusive. In
          besitzer  und  Sushi-Meister  Masanori  hätten ihm die Entscheidung ins Ruhr-  Zukunft will er auch Sushi-Kurse an-
          Takase die Idee gut und sagte sofort zu.  gebiet zu kommen sehr leicht gemacht,  bieten.  Bis dahin viel  Spaß beim  Aus-
          Und da sind wir nun, an einem eiskalten  sagt  er.  Heute  ist  das  Byakko,  bis  jetzt,  probieren und Nachkochen!
          Dezembertag, mittags im Byakko. Go
           eisen ist auch dabei und dolmetscht
          für uns. Takase ist zwar schon seit ein
          paar Jahren in Deutschland, fühlt sich
          mit etwas Unterstützung aber sicherer.
          Und ganz ehrlich, wer sechs Tage  die
          Woche  von  10  bis  22  Uhr  eine  eigene
          Existenz aufbaut, der hat nicht viel Gele-
          genheit, auch noch seine Deutschkennt-
          nisse zu perfektionieren. Die wenige
          Freizeit, die Takase hat, verbringt er mit
          Sport, Freunden, und wenn irgendwie
          möglich, bei Rot-Weiss Essen. Die Liebe   1| Für die Zubereitung dieser Hosomaki   2| Wenn der Reis gar ist, schalten Sie den
          zur Stadt trägt er nämlich nicht nur als   benötigen Sie Nori-Blätter, ca. 180 ml   Reiskocher aus und lassen ihn 15 Minuten
          RWE-Trikot in seiner Freizeit, sondern   Reis (für 1–2 Personen) und 180 ml Was-  lang stehen. Danach mit einer Mischung
          auch auf seiner Kochjacke in Form des   ser. Der Reis sollte dreimal mit frischem   aus 20 ml Reisessig, 10 g Zucker und 5 g
          Stadtwappens. Ob Oberbürgermeister   Wasser gewaschen werden. Am besten   Salz vermengen. Für die Hosomaki ver-
           omas Kufen es ihm bei einem seiner   verwenden Sie einen Reiskocher.   wenden Sie Zutaten Ihrer Wahl.
          Besuche verliehen hat, ist nicht überlie-
          fert. Klar ist, die Liebe geht so weit, dass
          er sagt: „Ich werde Essen nicht verlas-
          sen, bevor RWE in die 1. Liga aufsteigt.“
          Masanori Takases Weg nach Essen ist
          voller Umwege und spannender wie wit-
          ziger Fügungen. In Japan hat er Anglistik
          studiert, ging zwei Jahre nach Brasilien,
          um dann zurückzukehren und in Japan
          für einen Automobilzulieferer zu arbei-
          ten. In Brasilien passierte allerdings das,
          was schon viele Viten maßgeblich be-
          ein usst hat. Er lernte eine Frau kennen,   3| Als Zutaten eignen sich z. B. Lachs,   4| Rollen Sie die Hosomaki ohne Druck.
          eine deutsche Frau. Um ihr nah zu sein,   Thunfisch, Gurke oder Avocado. Legen   Schlagen Sie die Bambusmatte dafür
          überdachte er seinen Lebensplan. Da   Sie ein Nori-Blatt auf einer Bambusmatte   leicht ein. Die Hosomaki sollten danach
          Takase schon immer eine große Leiden-  aus. Verteilen Sie darauf gleichmäßig   eher leicht eckig als rund sein. Schneiden
 Den letzten Schli¢ bekommen die Uramaki durch das Flambieren des Lachses   schaft fürs Kochen hatte und gerne reist,   den Reis und Ihre Zutat. Lassen Sie oben   Sie die Rolle mit einem feuchten Messer
          beschloss er etwas zu lernen, mit dem   einen kleinen Streifen frei.  in sechs bis acht Stücke. Fertig.



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