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WEIHNACHTEN KULINARIK
IN ESSEN
Die Tage werden kürzer und kälter, und es nähern sich die schönsten drei Tage des
Jahres – Weihnachten. Es ist die Zeit für Familie, Besinnlichkeit und hemmungslose
Völlerei. Drei Tage wird gegessen, als wenn es kein Morgen gäbe. Wer nicht traditionell
immer dasselbe kocht, der sucht schon jetzt nach Inspirationen und tollen Gerichten,
mit denen Freunde und Familie bekocht werden können. Wir haben den Essener
Gastronomen wieder in die Töpfe geschaut und vom Imbiss bis zum Klassiker drei
spannende Gerichte zum Nachkochen und Begeistern für Sie besorgt.
Texte: Florian Hecker | Fotos: Ralf Schultheiß
Veggie Christmas
Klischee war gestern. Vegetarisches Essen hat die Nische
längst verlassen und punktet mit Kreativität, Klasse und
Nachhaltigkeit – so wie die Gärtnerei in Rüttenscheid.
Ich liebe Fisch und Fleisch, das schie- also schon etwas älter. Dieses Jahr hat
be ich hier einfach mal vorweg. Doch sich dann eine einmalige Chance erge-
spätestens seitdem meine große Toch- ben und ich habe zugeschlagen.“ Julia
ter vor Jahren entschieden hat, sich nur Mair ist Vollblut-Gastronomin. Gelernt
noch vegetarisch zu ernähren, wurde hat sie in der früheren Résidence bei
Gemüse von der Beilage zum Hauptge- dem Essener Sternekoch Berthold Büh-
richt. Mittlerweile essen wir zu Hause ler. „Dafür habe ich sogar mein Studium
fast ausschließlich vegetarisch und das abgebrochen“, sagt sie rückblickend.
ist klasse! Kenne ich mich deshalb mit „Ich habe während des Studiums schon
vegetarischen Restaurants aus? Nein, in der Gastro gejobbt. Dafür ging dann
ehrlich gesagt nicht. Umso spannender immer mehr Zeit drauf und irgendwann
nde ich das Restaurant Gärtnerei in war mir klar, dass ich nur noch dort
der Klarastraße. Das Design lässt bereits arbeiten will.“ Nach ihrer Ausbildung
eine Verbindung zur Fischerei auf der folgten Stationen bei weiteren hochde-
Rü erkennen und beim Blick auf das Im- korierten Gastronomen, bevor sie sich
pressum ist auch schnell klar, warum. erstmals selbstständig machte und in
Gastronomin Julia Mair (42) gehören Duisburg das Restaurant des Golfclubs
nämlich beide Restaurants: „2019 haben Huckingen übernahm – eine besondere
wir die Fischerei erö net und ein wenig Station, da sie dort auch ihren Ehemann
herumgesponnen, später mal Fischerei, kennenlernte. 2019 ging es dann zurück Spannende Alternative zum
Gärtnerei und Fleischerei direkt neben- nach Hause, um das erste reine Fisch- Weihnachtsbraten: Serviettenknödel
einander zu erö nen und hinten im Gar- restaurant in Essen zu erö nen. „Eine Pastinake | Rotkohl | Birne
ten alle Gastrokonzepte zu vereinen. Die Marktlücke, das gab es ja bis dahin gar Kräuterseitling | Röstgemüse-Jus
Idee für ein vegetarisches Restaurant ist nicht bei uns.“ Ähnlich verhält es sich
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