Page 31 - Essen Magazin_2022_04
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WEIHNACHTEN                                                                                                KULINARIK




 IN ESSEN














 Die Tage werden kürzer und kälter, und es nähern sich die schönsten drei Tage des
 Jahres – Weihnachten. Es ist die Zeit für Familie, Besinnlichkeit und hemmungslose
 Völlerei. Drei Tage wird gegessen, als wenn es kein Morgen gäbe. Wer nicht traditionell
 immer dasselbe kocht, der sucht schon jetzt nach Inspirationen und tollen Gerichten,
 mit denen Freunde und Familie bekocht werden können. Wir haben den Essener
 Gastronomen wieder in die Töpfe geschaut und vom Imbiss bis zum Klassiker drei
 spannende Gerichte zum Nachkochen und Begeistern für Sie besorgt.
 Texte: Florian Hecker | Fotos: Ralf Schultheiß













 Veggie Christmas


 Klischee war gestern. Vegetarisches Essen hat die Nische
 längst verlassen und punktet mit Kreativität, Klasse und
 Nachhaltigkeit – so wie die Gärtnerei in Rüttenscheid.

 Ich liebe Fisch und  Fleisch, das  schie-  also schon etwas älter. Dieses  Jahr hat
 be ich hier einfach mal vorweg. Doch  sich dann eine einmalige Chance erge-
 spätestens seitdem meine große Toch-  ben  und  ich  habe  zugeschlagen.“  Julia
 ter vor Jahren entschieden hat, sich nur  Mair  ist  Vollblut-Gastronomin.  Gelernt
 noch vegetarisch zu ernähren, wurde  hat sie in der  früheren Résidence bei
 Gemüse von der Beilage zum Hauptge-  dem Essener Sternekoch Berthold Büh-
 richt.  Mittlerweile  essen  wir  zu  Hause  ler. „Dafür habe ich sogar mein Studium
 fast ausschließlich vegetarisch und das  abgebrochen“, sagt sie rückblickend.
 ist klasse! Kenne ich mich deshalb mit  „Ich habe während des Studiums schon
 vegetarischen  Restaurants  aus? Nein,  in der Gastro gejobbt. Dafür ging dann
 ehrlich gesagt nicht. Umso spannender  immer mehr Zeit drauf und irgendwann
  nde  ich  das  Restaurant  Gärtnerei  in  war mir klar, dass ich nur noch dort
 der Klarastraße. Das Design lässt bereits  arbeiten will.“ Nach ihrer Ausbildung
 eine Verbindung zur Fischerei auf der  folgten Stationen bei weiteren hochde-
 Rü erkennen und beim Blick auf das Im-  korierten Gastronomen, bevor sie sich
 pressum ist auch schnell klar, warum.  erstmals selbstständig machte und in
 Gastronomin Julia Mair (42) gehören  Duisburg das Restaurant des Golfclubs
 nämlich beide Restaurants: „2019 haben  Huckingen übernahm – eine besondere
 wir die Fischerei erö net und ein wenig  Station, da sie dort auch ihren Ehemann
 herumgesponnen, später mal Fischerei,  kennenlernte. 2019 ging es dann zurück           Spannende Alternative zum
 Gärtnerei und Fleischerei direkt neben-  nach Hause, um das erste reine Fisch-   Weihnachtsbraten: Serviettenknödel
 einander zu erö nen und hinten im Gar-  restaurant in Essen zu erö nen. „Eine            Pastinake | Rotkohl | Birne
 ten alle Gastrokonzepte zu vereinen. Die  Marktlücke, das gab es ja bis dahin gar   Kräuterseitling | Röstgemüse-Jus
 Idee für ein vegetarisches Restaurant ist  nicht bei uns.“ Ähnlich verhält es sich



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