Page 75 - EssenMagazin2021_01
P. 75

KULINARIK                                                                                                  KULINARIK

                                                                                 „Geht es uns nicht gut?“, fragt Christel
                                                                                 Wichmann-Blinkert und strahlt übers
        Eine Küche                                                               ganze Gesicht, als sie ihre Küche prä-
                                                                                 sentiert. Seit 62 Jahren lebt die 83-Jäh-
                                                                                 rige in der Wohnung in Holsterhausen.
                                                                                 Drei Kinder sind in dieser Küche groß
        voller  Leben                                                            geworden. Musik war immer wichti-
                                                                                 ger Teil ihres Lebens und so lernte sie
                                                                                 nach dem Tod ihres Mannes im Chor
                                                                                 Werner Wichmann (92) kennen. Ge-
                                                                                 meinsam wird musiziert und gesun-
                                                                                 gen und gemeinsam hat das Ehepaar
         Mit Käsekuchen und Hausmusik zu Besuch bei                              fünf Kinder und acht Enkel. „Lang-
         Familie Wichmann-Blinkert                                               weilig wird es bei uns nie!“, denn auf
                                                                                 ein Stück Kuchen kommt immer einer
                                                                                 vorbei. Ihr Rezept für Käsesahne-Tor-
                                                                                 te bekam sie vor 45 Jahren von ihrer
                                                                                 Freundin aus Kettwig, wo sie gebürtig
                                                                                 herkommt.


                                                                                 Käsesahne-Torte:

                                                                                 Tortenboden (26er-Springform)
                                                                                 5 EL Mehl
                                                                                 4 EL Zucker
                                                                                 3 Eier
                                                                                 2 TL Öl
                                                                                 1 TL Essig
                                                                                 1 Pk. Vanillezucker
                                                                                 ½ Pk. Backpulver
                                                                                 Alles zu einem Teig verrühren und für 40
                                                                                 Minuten bei 180 °C backen.
                                                                                 Kalt werden lassen und aus der Form lösen.

                                                                                 Crememasse:
                                                                                 1 Dose Mandarinen
                                                                                 2 Pk. Götterspeise Zitrone
                                                                                 180 g Zucker
                                                                                 ½ l kochendes Wasser
                                                                                 500 g Magerquark
                                                                                 1 Zitrone
                                                                                 1 Pk. Vanillezucker
                                                                                 400 ml Sahne

                                                                                 Götterspeise und Zucker in einen ½ l ko-
                                                                                 chendes Wasser auflösen, erkalten, aber
                                                                                 nicht steif werden lassen. Quark, Zitronen-
                                                                                 saft und Vanillezucker mischen und mit
                                                                                 der Götterspeise verrühren. Zuletzt die
                                                                                 geschlagene Sahne unterheben. Rand der
                                                                                 Springform mit Backpapierstreifen bis ca.
                                                                                 1 cm über den Rand auskleiden. Die Mas-
                                                                                 se auf den Tortenboden gießen und über
                                                                                 Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
                                                                                 Die Torte nach Belieben mit Schokostreu-
                                                                                 seln oder Ähnlichem dekorieren.
                                            „Ewig leben will ich nicht, aber mindestens
                                            einen Urenkel will ich schon noch sehen!“ –   Gibt es in Ihrer Familie auch ein Lieb-
                                            Offene Arme und ein Platz in dieser Küche   lingsrezept? Dann melden Sie sich
                                                            warten gewiss auf ihn.  doch unter: magazin@emg.essen.de




 | 74 |                                                                                                         | 75 |
   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80