Page 4 - Essen.Informiert Ausgabe November 2024
P. 4

4
              Essen.Informiert                           Aktuelles                                                  November 2024













































       37 Kitas und Schulen machten beim Projekt „Klimaschutz in Essener Bildungseinrichtungen“ mit. Die Grüne Hauptstadt Agentur belohnt alle Teilnehmenden, hier die Ehrung der weiter-
       führenden Schulen, auch finanziell für die Teilnahme. Das Projekt wird in jedem Schuljahr wiederholt.      Foto: Georg Lukas
       Machen zählt! - Klimaschutz in Bildungseinrichtungen


       Stadt unterstützt das Projekt / Alle teilnehmenden Kitas und Schulen werden geehrt
        Früh übt sich, wer am besten Energie sparen   sich die Kinder, Jugendlichen und jungen Er-  Blick auf die Klimaneutralität erklärt er: „Mit
       kann und damit besonders schonend mit dem   wachsenen machen, desto größer sind die   kleinen Schritten können schon Kinder und Ju-
       Klima umgeht. Das spart nicht nur bares Geld,   Energie-Einspareffekte an der Schule. Das ist   gendliche einen großen Unterschied für die
       sondern wird sogar noch belohnt: Alle Essener   nicht nur gut für die Einrichtung, sondern   Gesundheit des Planeten machen. Wenn man
       Kitas und Schulen können jedes Jahr bei der   auch für die Teilnehmenden. Sie alle erhalten   sie für den Umwelt- und Klimaschutz sensibili-
       Aktion „Klimaschutz in Bildungseinrichtungen“   Geldprämien. „Das sind bei den Kitas im   siert, können sie sich zu Erwachsenen entwi-
       mitmachen.                              Schnitt zwischen 200 und 500 Euro und bei   ckeln, die umweltbewusst sind.“ Deswegen un-
        37 Einrichtungen machten im            den Schulen zwischen 400 und 800 Euro“, er-  terstütze er „diesen gelebten Klimaschutz sehr
                                                                                        gerne“, so der OB.
                                               läutert die Projektleiterin mit Blick auf die ver-
          vergangenen Schuljahr mit            gangenen Jahre.                            Im Rahmen des Schuljahres erfassen und do-
                                                 Alles begann 2017 mit einer Förderaktion des   kumentieren die Schülerinnen und Schüler ihre
         „Im abgelaufenen Schuljahr haben bereits 37   Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz,   Aktivitäten. Das Spektrum umfasst die Bereiche
       Einrichtungen an dem Projekt mitgemacht“,  nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz. Die   Energieeinsparung, nachhaltige Ernährung,
       freut sich Dr. Sandra Wolff. Sie leitet das Pro-  Stadt Essen führte die Aktion nach Auslaufen   Müllvermeidung, Konsum und Mobilität.
       jekt der „Grüne Hauptstadt Agentur“ (GHA) bei   der Bundesförderung 2021 weiter.     In den vergangenen Jahren senkten die mit-
       der Stadt Essen. Ziel sei die Einsparung von CO      Oberbürgermeister (OB) Thomas Kufen ist von   machenden Einrichtungen ihren CO -Ausstoß
       in den Kitas und Schulen. Je mehr Gedanken   dem Klimaschutzprogramm überzeugt. Mit   bereits um rund 16 Prozent.


       Mit selbstgemachtem Knusper-Müsli gesund den Tag starten


       Nachhaltig und saisonal kochen spart bares Geld / Selber mischen macht Spaß

        Mit einem leckeren Knusper-Müsli gesund in   weizen, Sonnenblumenkerne und Leinsamen
       den Tag starten, gemischt mit Obst aus der Re-  vermischt. Weiter geht es mit den klein ge-
       gion. Und vielleicht findet sich in der Nähe ein   hackten Nüssen oder auch anderen Kernen, die
       Walnussbaum oder ein Haselnussstrauch, deren   den Weg in die Schale finden. Nun das Öl mit
       Nüsse man aufsammeln darf.              dem Honig gut verrühren und ebenfalls in die
         Für das Knusper-Müsli werden benötigt:   Schüssel geben.Dort noch einmal alles gleich-
       200 g Haferflocken, 100 g Buchweizen, 30 g   mäßig verrühren. Danach das Backblech mit
       Sonnenblumenkerne, 30 g Leinsamen, 50 g Ha-  Backpapier auslegen und die Masse gleichmä-
       selnüsse oder andere Nüsse, 50 ml Sonnenblu-  ßig darauf verteilen. Das Blech mit dem Müsli
       menkernöl und 3 EL guten Honig vom Imker.   in den Ofen schieben und alles etwas 20 bis 25
       Die Zubereitung ist denkbar einfach: In einer   Minuten bei 170 Grad Umluft backen. Vor dem   Ein leckeres Müsli lässt sich leicht selbst und mit individu-
       großen Schüssel werden Haferflocken, Buch-  Verzehr vollständig abkühlen lassen.   ellen Zutaten herstellen.    Foto: Dirk-R. Heuer / Stadt Essen
   1   2   3   4   5   6   7   8   9