Page 4 - Essen.informiert Ausgabe März 2024
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              Essen.Informiert                           Aktuelles                                                     März 2024





       Machen zählt! - Einfach nachhaltig ernähren


       Der eigene CO -Fußabdruck lässt sich durch Ernährung erheblich verkleinern

        CO  ist das entscheidendste Treibhausgas, das
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       zur globalen Erwärmung beiträgt, indem es die
       Wärmestrahlung in der Atmosphäre einfängt
       und dadurch den Treibhause ekt verstärkt. Un-
       ser tägliches Verhalten, sei es der Energiever-
       brauch zu Hause, die Art und Weise, wie wir
       uns fortbewegen, aber auch unsere Ernährung,
       trägt zur Freisetzung von CO  in die Atmosphä-
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       re bei. Durch die Kenntnis darüber, wie unser
       Handeln CO -Emissionen beeinflusst, können
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       wir bewusstere Entscheidungen tre en und
       nachhaltigere Lebensstile führen. Dies trägt
       nicht nur zum Schutz des Planeten bei, son-
       dern kann auch langfristig unsere Gesundheit,
       Wirtschaft und Lebensqualität verbessern.
       Was hat unsere Ernährung mit
              dem Klima zu tun?
                                               Durch gesunde und nachhaltige Ernährung können Menschen ihren CO -Abdruck erheblich vermindern und dabei den ei-
       Jede Einwohnerin und jeder Einwohner in den   genen Körper mit allen Nährstoffen versorgen.        Fotos: André Loessel Fotografie
       Industriestaaten verursacht nur durch Ernäh-  Schi  oder Flugzeug. Hier am Beispiel einer To-
       rung durchschnittlich 1.800 Kilogramm CO 2  mate erklärt: Tomaten aus dem beheiztem Ge-
       und andere klimaschädliche Gase im Jahr. Fast   wächshaus im Ausland verursachen knapp das
       die Hälfte davon — nämlich 40,7 Prozent –   300-fache an CO  im Vergleich zu saisonal ge-
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       entsteht allein durch Fleischkonsum. Um den   zogenen Tomaten aus der Region. Viele Gemü-
       eigenen Alltag klimafreundlicher und gesünder   se- und Obstsorten kann man auch gut im ei-
       zu gestalten, kann man besonders in der Er-  genen Garten oder auf dem Balkon anbauen,
       nährung einige Gewohnheiten überdenken.   dazu gehören auch Tomaten. Probieren Sie es
       Eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung   dieses Jahr einfach mal aus. Um frisch und re-
       bedeutet nicht, auf alles zu verzichten, sondern   gional einzukaufen, können Sie auch die Esse-
       neue Alltagsroutinen zu entwickeln.     ner Wochenmärkte besuchen. So kann der CO -
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                                               Fußabdruck im Bereich Ernährung einfach ver-
           Saisonale und regionale             ringert werden. Hier geht’s zu den Wochen-
          Produkte vermindern CO               märkten: www.essen.de/wochenmaerkte.
                                                 Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte sollten
        Indem wir beispielsweise regionales Obst und   nur in Maßen auf unseren Tellern landen. Im
       Gemüse kaufen, leisten wir einen positiven   Vergleich: Eine Portion Rindfleisch entspricht
       Beitrag für das Klima. Diese Produkte werden   der CO -Bilanz von etwa 20 Kilogramm Gemü-  Saisonale und regionale Produkte gibt es zum Beispiel auf
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       während der jeweiligen Jahreszeiten auf den   se. Weniger tierische Produkte sind gut fürs   den Wochenmärkten.
       Feldern angebaut und nicht über lange Zeit-  Klima und für die Gesundheit.       da Rinder während ihrer Lebenszeit Methan
       räume in künstlich beheizten Gewächshäusern     Studien des Bundeszentrums für Ernährung   (CH ) produzieren, das viel mehr Wärme als
       gezogen. Zudem entfällt der lange Transport-  zeigen, dass ein hoher Konsum von tierischen   CO  aufnimmt und damit die Erde erwärmt.
       weg über Tausende von Kilometern per LKW,   Produkten mit verschiedenen Gesundheitsrisi-  Darüber hinaus werden große Mengen Land,
                                                                     ken verbunden sein   Wasser und Energie für die Tierhaltung, Futter-
                                                                     kann, darunter     produktion und Verarbeitung benötigt, was zu
                                                                     Herz-Kreislauf-Er-  Umweltzerstörung, Entwaldung, Wasserver-
                                                                     krankungen, Diabe-  schmutzung und Artenverlust führt. Deswegen
                                                                     tes und einige     sollten mehr pflanzliche Lebensmittel in der
                                                                     Krebsarten. Eine Er-  Ernährung vorkommen.
                                                                     nährung, die reich
                                                                     an Obst, Gemüse
                                                                     und pflanzlichen          Weitere Infos gibt es
                                                                     Proteinen ist, kann        in den KlimaNews
                                                                     hingegen das Risiko
                                                                     für chronische       Weitere Tipps für eine
                                                                     Krankheiten verrin-  nachhaltigere Ernährung,
                                                                     gern und die allge-  zum Beispiel durch das
                                                                     meine Gesundheit   wöchentliche Rezept aus
                                                                     fördern.           der KlimaKüche, gibt es
                                                                       Vor allem die    im Newsletter der Klima-
                                                                     Rindfleischproduk-  kampagne „KlimaNews“
       Durch die Erzeugung von Rindfleisch wird viel CO  erzeugt. Zusätzlich produzieren die Wieder-  tion ist besonders   Einfach abonnieren – Ma-
       käuer noch das ebenfalls schädliche Methan (CH ).             emissionsintensiv,   chen zählt! www.essen.de/klimanews.
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