Page 4 - Essen.informiert Ausgabe März 2024
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Essen.Informiert Aktuelles März 2024
Machen zählt! - Einfach nachhaltig ernähren
Der eigene CO -Fußabdruck lässt sich durch Ernährung erheblich verkleinern
CO ist das entscheidendste Treibhausgas, das
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zur globalen Erwärmung beiträgt, indem es die
Wärmestrahlung in der Atmosphäre einfängt
und dadurch den Treibhause ekt verstärkt. Un-
ser tägliches Verhalten, sei es der Energiever-
brauch zu Hause, die Art und Weise, wie wir
uns fortbewegen, aber auch unsere Ernährung,
trägt zur Freisetzung von CO in die Atmosphä-
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re bei. Durch die Kenntnis darüber, wie unser
Handeln CO -Emissionen beeinflusst, können
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wir bewusstere Entscheidungen tre en und
nachhaltigere Lebensstile führen. Dies trägt
nicht nur zum Schutz des Planeten bei, son-
dern kann auch langfristig unsere Gesundheit,
Wirtschaft und Lebensqualität verbessern.
Was hat unsere Ernährung mit
dem Klima zu tun?
Durch gesunde und nachhaltige Ernährung können Menschen ihren CO -Abdruck erheblich vermindern und dabei den ei-
Jede Einwohnerin und jeder Einwohner in den genen Körper mit allen Nährstoffen versorgen. Fotos: André Loessel Fotografie
Industriestaaten verursacht nur durch Ernäh- Schi oder Flugzeug. Hier am Beispiel einer To-
rung durchschnittlich 1.800 Kilogramm CO 2 mate erklärt: Tomaten aus dem beheiztem Ge-
und andere klimaschädliche Gase im Jahr. Fast wächshaus im Ausland verursachen knapp das
die Hälfte davon — nämlich 40,7 Prozent – 300-fache an CO im Vergleich zu saisonal ge-
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entsteht allein durch Fleischkonsum. Um den zogenen Tomaten aus der Region. Viele Gemü-
eigenen Alltag klimafreundlicher und gesünder se- und Obstsorten kann man auch gut im ei-
zu gestalten, kann man besonders in der Er- genen Garten oder auf dem Balkon anbauen,
nährung einige Gewohnheiten überdenken. dazu gehören auch Tomaten. Probieren Sie es
Eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung dieses Jahr einfach mal aus. Um frisch und re-
bedeutet nicht, auf alles zu verzichten, sondern gional einzukaufen, können Sie auch die Esse-
neue Alltagsroutinen zu entwickeln. ner Wochenmärkte besuchen. So kann der CO -
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Fußabdruck im Bereich Ernährung einfach ver-
Saisonale und regionale ringert werden. Hier geht’s zu den Wochen-
Produkte vermindern CO märkten: www.essen.de/wochenmaerkte.
Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte sollten
Indem wir beispielsweise regionales Obst und nur in Maßen auf unseren Tellern landen. Im
Gemüse kaufen, leisten wir einen positiven Vergleich: Eine Portion Rindfleisch entspricht
Beitrag für das Klima. Diese Produkte werden der CO -Bilanz von etwa 20 Kilogramm Gemü- Saisonale und regionale Produkte gibt es zum Beispiel auf
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während der jeweiligen Jahreszeiten auf den se. Weniger tierische Produkte sind gut fürs den Wochenmärkten.
Feldern angebaut und nicht über lange Zeit- Klima und für die Gesundheit. da Rinder während ihrer Lebenszeit Methan
räume in künstlich beheizten Gewächshäusern Studien des Bundeszentrums für Ernährung (CH ) produzieren, das viel mehr Wärme als
gezogen. Zudem entfällt der lange Transport- zeigen, dass ein hoher Konsum von tierischen CO aufnimmt und damit die Erde erwärmt.
weg über Tausende von Kilometern per LKW, Produkten mit verschiedenen Gesundheitsrisi- Darüber hinaus werden große Mengen Land,
ken verbunden sein Wasser und Energie für die Tierhaltung, Futter-
kann, darunter produktion und Verarbeitung benötigt, was zu
Herz-Kreislauf-Er- Umweltzerstörung, Entwaldung, Wasserver-
krankungen, Diabe- schmutzung und Artenverlust führt. Deswegen
tes und einige sollten mehr pflanzliche Lebensmittel in der
Krebsarten. Eine Er- Ernährung vorkommen.
nährung, die reich
an Obst, Gemüse
und pflanzlichen Weitere Infos gibt es
Proteinen ist, kann in den KlimaNews
hingegen das Risiko
für chronische Weitere Tipps für eine
Krankheiten verrin- nachhaltigere Ernährung,
gern und die allge- zum Beispiel durch das
meine Gesundheit wöchentliche Rezept aus
fördern. der KlimaKüche, gibt es
Vor allem die im Newsletter der Klima-
Rindfleischproduk- kampagne „KlimaNews“
Durch die Erzeugung von Rindfleisch wird viel CO erzeugt. Zusätzlich produzieren die Wieder- tion ist besonders Einfach abonnieren – Ma-
käuer noch das ebenfalls schädliche Methan (CH ). emissionsintensiv, chen zählt! www.essen.de/klimanews.