Page 4 - Essen.Informiert Ausgabe Juni 2025
P. 4

4
              Essen.Informiert                           Aktuelles                                                     Juni 2025





       Machen zählt! Ausschuss für Ausbau der Gruga-Trasse


       800.000 Euro stehen für die Asphaltierung 2026 zur Verfügung / Radweg wird sicherer

        Räder brauchen immer einen Tritt, um in die
       Gänge zu kommen. Und je schöner die Trasse,
       desto mehr Spaß machen die Folgetritte. Wenn
       dann noch die Asphaltierung stimmt, ist die
       Freude noch größer.
         Die Stadt Essen macht den Weg frei für den
       mittelfristigen Ausbau der rund 2,5 Kilometer
       langen Gruga-Trasse zwischen der Orangerie
       und der Stadtgrenze Mülheim an der Ruhr. Der
       Ausschuss für Umwelt, Klima- und Verbrau-
       cherschutz hat einen entsprechenden Vor-
       schlag der Verwaltung empfohlen.
             Asphaltierung bringt
             schnelle Verbesserung

         Im ersten Schritt soll dafür die abgenutzte
       wassergebundene Wegedecke im kommenden
       Jahr mit einer rund zehn Zentimeter dicken
       Schicht asphaltiert werden. Ziel ist es, die stark   Die Gruga-Trasse zwischen dem Messeparkplatz P2 und der Stadtgrenze zu Mülheim wird in den kommenden Jahren auf
       frequentierte Strecke kurzfristig sicherer zu   mindestens 5,5 Meter verbreitert und in Fuß- und Radweg aufgeteilt, um die Sicherheit zu erhöhen.  Foto: Jochen Tack
       machen und damit auch den Radverkehr zu
       verbessern. Für die Asphaltierung des beste-  terungsunabhängige Nutzung. Die Umsetzung   Mülheim an der Ruhr verfügt derzeit über eine
       henden 3,5 bis 4 Meter breiten Weges sind   könnte Anfang 2026 erfolgen, nach vertragli-  wassergebundene Wegedecke, die durch Witte-
       kaum Eingri e in die Natur nötig. Etwaige   cher Regelung mit dem Regionalverband Ruhr   rungseinflüsse und intensive Nutzung stark ab-
       Kompensationsmaßnahmen erfolgen in enger   (RVR). Die neue Fläche wird so geplant, dass sie   genutzt ist. Schäden wie abgefahrene Deck-
       Absprache mit der Unteren Naturschutzbehör-  in den späteren Ausbau der Trasse integriert   schichten und Pfützenbildung schränken die
       de.                                     werden kann. Für die schnelle Lösung stehen   Nutzung im Alltags- und Freizeitverkehr deut-
         Zur besseren Orientierung ist zusätzlich eine   rund 800.000 Euro aus Mitteln des RadEnt-  lich ein.
       beidseitige thermoplastische Fahrbahnmarkie-  scheids zur Verfügung.               Eigentümer des betro enen Abschnittes ist
       rung geplant. Die Prüfung dieser Zwischenlö-    Zeitgleich beginnen die Planungen für den   der Regionalverband Ruhr (RVR), der für die
       sung erfolgt vor dem Hintergrund, dass eine   weiteren Ausbau des Teilstückes: Die Beauftra-  Verbesserung der Strecke bereits seine grund-
       Asphaltierung in der bestehenden Trassenbreite   gung von Planungsleistungen Leistungsphasen   sätzliche Zustimmung signalisiert hat.
       deutlich schneller umzusetzen wäre als der   1 bis 5 zum Ausbau der Gruga-Trasse hat der     Das Essener Radverkehrsnetz erstreckt sich
       vollständige Ausbau. Ziel ist es, die Wegever-  Ausschuss für Verkehr und Mobilität beschlos-  über eine Länge von 500 Kilometern. Rund 300
       bindung aufzuwerten, den Radverkehr zu stär-  sen.                               Kilometer sind reine Radwege, kombinierte
       ken und somit den motorisierten Individualver-    Die Gruga-Trasse gehört zum Fahrradhaupt-  Fuß- und Radwege, Fahrradstraßen, Radfahr-
       kehr zu reduzieren. Eine rasche Verbesserung   routennetz der Stadt Essen und ist stark fre-  streifen und Schutzstreifen. Hierzu zählen auch
       der Oberflächenqualität erhöht die Verkehrssi-  quentiert. Der Wegeabschnitt zwischen dem   die ehemaligen Trassen der Zechenbahnen im
       cherheit und ermöglicht eine ganzjährige, wit-  Messeparkplatz P2 und der Stadtgrenze zu   Grünen. Infos unter: www.essen.de/radfahren.

       Bärlauchpesto selber herstellen


       Aromatischer Begleiter in der Küche: Veredelt auch Salate, Suppen und Saucen

        Bärlauch ist ein vielseitig einsetzbares und   EL natives Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, Salz und   Schraubgläser füllen und mit einer dünnen
      gesundes Kraut. Man kann das Lauchgewächs   Pfe er.                               Schicht Öl bedeckt im Kühlschrank aufbewah-
      selbst anbauen, sammeln oder auch auf Wo-    So wird’s gemacht: Nüsse bzw. Saaten bei   ren. Bleibt im Kühlschrank etwa 5-6 Tage frisch
      chen- oder in Supermärkten finden. Bärlauch   mittlerer Hitze vorsichtig in einer trockenen   und kann bei Bedarf auch tiefgefroren werden.
      hat zahlreiche positive Eigenschaften auf die   Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften (Farbe     Tipp: Wer möchte, ergänzt außerdem etwas
      Gesundheit, wie auch sein Verwandter, der   nicht dunkler als goldgelb!), abkühlen lassen.   geriebenen Käse (1-2 EL). Herzhafte Sorten wie
      Knoblauch – jedoch ohne Körper- oder Atem-  Den Bärlauch waschen, trockenschütteln und   Bergkäse, Parmesan oder Grana Padano eignen
      geruch. Es hat zudem einen hohen Gehalt an   in grobe Stücke schneiden. Mit Nüssen und Öl   sich besonders gut.
      Vitamin C, Kalium und weiteren wichtigen   in einen Standmixer/Küchenmaschine geben
      Nährsto en und ist kalorienarm. In der Küche   (wird ein Pürierstab verwendet, alternativ ei-
      lässt sich Bärlauch zum Beispiel in Kräuter-  nen hohen, schmalen Rührbecher benutzen).
      quark, Suppen, Salaten, Soßen oder als Pesto   Knoblauch schälen, in grobe Stücke schneiden
      verwenden.                               und dazugeben. Alles in 3-4 Minuten auf
      Die Zutaten: 100 gr Nüsse oder Saaten (z. B.   höchster Stufe cremig pürieren. Ist die Konsis-
      Cashewkerne, Pinienkerne oder Sonnenblu-  tenz zu fest, kann noch etwas Öl zugegeben
      menkerne), 100 gr frischer Bärlauch (entweder   werden. Mit Salz und Pfe er abschmecken. Al-  Bärlauch ist in der Küche vielseitig verwendbar. Ein Pesto
      selbst gepflückt oder vom (Super-) Markt, 10   les in zwei bis drei heiß ausgespülte, saubere   ist schnell gemacht.  Foto: ©loreanto, stock.adobe.com
   1   2   3   4   5   6   7   8   9