Page 4 - Essen.Informiert Ausgabe Juni 2025
P. 4
4
Essen.Informiert Aktuelles Juni 2025
Machen zählt! Ausschuss für Ausbau der Gruga-Trasse
800.000 Euro stehen für die Asphaltierung 2026 zur Verfügung / Radweg wird sicherer
Räder brauchen immer einen Tritt, um in die
Gänge zu kommen. Und je schöner die Trasse,
desto mehr Spaß machen die Folgetritte. Wenn
dann noch die Asphaltierung stimmt, ist die
Freude noch größer.
Die Stadt Essen macht den Weg frei für den
mittelfristigen Ausbau der rund 2,5 Kilometer
langen Gruga-Trasse zwischen der Orangerie
und der Stadtgrenze Mülheim an der Ruhr. Der
Ausschuss für Umwelt, Klima- und Verbrau-
cherschutz hat einen entsprechenden Vor-
schlag der Verwaltung empfohlen.
Asphaltierung bringt
schnelle Verbesserung
Im ersten Schritt soll dafür die abgenutzte
wassergebundene Wegedecke im kommenden
Jahr mit einer rund zehn Zentimeter dicken
Schicht asphaltiert werden. Ziel ist es, die stark Die Gruga-Trasse zwischen dem Messeparkplatz P2 und der Stadtgrenze zu Mülheim wird in den kommenden Jahren auf
frequentierte Strecke kurzfristig sicherer zu mindestens 5,5 Meter verbreitert und in Fuß- und Radweg aufgeteilt, um die Sicherheit zu erhöhen. Foto: Jochen Tack
machen und damit auch den Radverkehr zu
verbessern. Für die Asphaltierung des beste- terungsunabhängige Nutzung. Die Umsetzung Mülheim an der Ruhr verfügt derzeit über eine
henden 3,5 bis 4 Meter breiten Weges sind könnte Anfang 2026 erfolgen, nach vertragli- wassergebundene Wegedecke, die durch Witte-
kaum Eingri e in die Natur nötig. Etwaige cher Regelung mit dem Regionalverband Ruhr rungseinflüsse und intensive Nutzung stark ab-
Kompensationsmaßnahmen erfolgen in enger (RVR). Die neue Fläche wird so geplant, dass sie genutzt ist. Schäden wie abgefahrene Deck-
Absprache mit der Unteren Naturschutzbehör- in den späteren Ausbau der Trasse integriert schichten und Pfützenbildung schränken die
de. werden kann. Für die schnelle Lösung stehen Nutzung im Alltags- und Freizeitverkehr deut-
Zur besseren Orientierung ist zusätzlich eine rund 800.000 Euro aus Mitteln des RadEnt- lich ein.
beidseitige thermoplastische Fahrbahnmarkie- scheids zur Verfügung. Eigentümer des betro enen Abschnittes ist
rung geplant. Die Prüfung dieser Zwischenlö- Zeitgleich beginnen die Planungen für den der Regionalverband Ruhr (RVR), der für die
sung erfolgt vor dem Hintergrund, dass eine weiteren Ausbau des Teilstückes: Die Beauftra- Verbesserung der Strecke bereits seine grund-
Asphaltierung in der bestehenden Trassenbreite gung von Planungsleistungen Leistungsphasen sätzliche Zustimmung signalisiert hat.
deutlich schneller umzusetzen wäre als der 1 bis 5 zum Ausbau der Gruga-Trasse hat der Das Essener Radverkehrsnetz erstreckt sich
vollständige Ausbau. Ziel ist es, die Wegever- Ausschuss für Verkehr und Mobilität beschlos- über eine Länge von 500 Kilometern. Rund 300
bindung aufzuwerten, den Radverkehr zu stär- sen. Kilometer sind reine Radwege, kombinierte
ken und somit den motorisierten Individualver- Die Gruga-Trasse gehört zum Fahrradhaupt- Fuß- und Radwege, Fahrradstraßen, Radfahr-
kehr zu reduzieren. Eine rasche Verbesserung routennetz der Stadt Essen und ist stark fre- streifen und Schutzstreifen. Hierzu zählen auch
der Oberflächenqualität erhöht die Verkehrssi- quentiert. Der Wegeabschnitt zwischen dem die ehemaligen Trassen der Zechenbahnen im
cherheit und ermöglicht eine ganzjährige, wit- Messeparkplatz P2 und der Stadtgrenze zu Grünen. Infos unter: www.essen.de/radfahren.
Bärlauchpesto selber herstellen
Aromatischer Begleiter in der Küche: Veredelt auch Salate, Suppen und Saucen
Bärlauch ist ein vielseitig einsetzbares und EL natives Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, Salz und Schraubgläser füllen und mit einer dünnen
gesundes Kraut. Man kann das Lauchgewächs Pfe er. Schicht Öl bedeckt im Kühlschrank aufbewah-
selbst anbauen, sammeln oder auch auf Wo- So wird’s gemacht: Nüsse bzw. Saaten bei ren. Bleibt im Kühlschrank etwa 5-6 Tage frisch
chen- oder in Supermärkten finden. Bärlauch mittlerer Hitze vorsichtig in einer trockenen und kann bei Bedarf auch tiefgefroren werden.
hat zahlreiche positive Eigenschaften auf die Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften (Farbe Tipp: Wer möchte, ergänzt außerdem etwas
Gesundheit, wie auch sein Verwandter, der nicht dunkler als goldgelb!), abkühlen lassen. geriebenen Käse (1-2 EL). Herzhafte Sorten wie
Knoblauch – jedoch ohne Körper- oder Atem- Den Bärlauch waschen, trockenschütteln und Bergkäse, Parmesan oder Grana Padano eignen
geruch. Es hat zudem einen hohen Gehalt an in grobe Stücke schneiden. Mit Nüssen und Öl sich besonders gut.
Vitamin C, Kalium und weiteren wichtigen in einen Standmixer/Küchenmaschine geben
Nährsto en und ist kalorienarm. In der Küche (wird ein Pürierstab verwendet, alternativ ei-
lässt sich Bärlauch zum Beispiel in Kräuter- nen hohen, schmalen Rührbecher benutzen).
quark, Suppen, Salaten, Soßen oder als Pesto Knoblauch schälen, in grobe Stücke schneiden
verwenden. und dazugeben. Alles in 3-4 Minuten auf
Die Zutaten: 100 gr Nüsse oder Saaten (z. B. höchster Stufe cremig pürieren. Ist die Konsis-
Cashewkerne, Pinienkerne oder Sonnenblu- tenz zu fest, kann noch etwas Öl zugegeben
menkerne), 100 gr frischer Bärlauch (entweder werden. Mit Salz und Pfe er abschmecken. Al- Bärlauch ist in der Küche vielseitig verwendbar. Ein Pesto
selbst gepflückt oder vom (Super-) Markt, 10 les in zwei bis drei heiß ausgespülte, saubere ist schnell gemacht. Foto: ©loreanto, stock.adobe.com