Page 74 - Essener Stadtmagazin_2_2025
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KULINARIK






















































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          Das fruchtige Chicken-Mango-Curry ist ganz mild und ein herrliches Sommergericht.

          Herzlichkeit ist das Erste, was uns begeg-  breiten Lächeln. Von Sulax gibt es dafür ein   niemand. Hinzu kommt, dass unsere Schär-
          net, als wir für das Essen-Magazin ins Suvai   eher schelmisches Grinsen samt Nicken.   fe nur wenige Europäer vertragen. Deshalb
          gehen. Wir haben uns für einen Freitagmit-  Die Fronten sind geklärt. Kennengelernt ha-  wollten wir authentische Küche anbieten,
          tag  verabredet,  zwischen  Aufräumen  und   ben sich die beiden im Urlaub auf Sri Lanka.   die aber jeder essen kann.“ Und so machten
          Vorbereitungen für den Abend. Vinoja Su-  Vino kam mit acht Jahren nach Deutschland,   die beiden einen Businessplan, suchten ein
          laxsanan, Nirosan Puthisigamany und Put-  Steele ist ihre Heimat. Mit 18 Jahren flog sie   leerstehendes Restaurant und kratzten alles   „Sie haben
          hisigamany Sulaxsanan begrüßen uns. Das   mit den Eltern nach Sri Lanka, die sich dort   Geld zusammen, das sie hatten. „Wir haben
          Suvai ist ein echter Familienbetrieb. Vino   mit früheren Arbeitskollegen trafen. Deren   alles auf eine Karte gesetzt. Wir haben ein
          und Sulax sind verheiratet und haben das   Sohn ist Sulax. Der Rest ist Geschichte. In   Auto  verkauft, unsere  Sparverträge  aufge-  Spaß an
          Suvai gegründet, Sulax' Bruder Nirosan ist   Deutschland arbeiten beide in Gastrono-  löst, und ich habe sogar meinen Schmuck
          mit eingestiegen und kümmert sich um den   mie und Hotelerie, machen ihre Ausbildung   verkauft. Wir wollten das wirklich“, sagt
          Service. Als Erstes bekomme ich eine klei-  und lernen alles von der Pike auf. Sulax will   Vino. „Unser Start war aber nicht wirklich   guten
          ne Einführung in die Namensgebung in Sri   nach der Ausbildung mehr, er will sein eige-  motivierend“, ergänzt Sulax lachend. „Als
          Lanka, denn zugegebenermaßen bin ich et-  ner Herr sein, und deshalb überlegen beide   wir angefangen haben, im Restaurant zu
          was verwirrt, als ich die Namen, die ich aus   zusammen, sich selbstständig zu machen.   arbeiten, kamen Anlieger und meinten:   Buden?“
          unseren Vorgesprächen kenne, mit der kor-  „Es gab in Essen kein Restaurant, das unse-  ‚Ach, schon wieder ein neuer Pächter. Leu-
          rekten Zusammensetzung in Einklang brin-  re Küche anbietet. Und alles, was wir in der   te, checkt es doch, das läuft hier nicht‘. Acht
          gen muss. In Sri Lanka übernimmt die Frau   Umgebung  gefunden  haben,  war  zwar  au-  Jahre später können die beiden herzhaft da-
          nach der Hochzeit den Vornamen des Man-  thentisch, aber nicht für den europäischen   rüber lachen. Denn sie haben es geschafft,
          nes, Vino wollte aber nicht wie ihr Schwie-  Magen gemacht,“ sagt Vino. Sulax ergänzt:   sie  haben  sich  etabliert  und  dürfen  sich
          gervater heißen, also drehte ihr Mann Sulax   „Auf Sri  Lanka müssen  Fleisch und Fisch   über eine große  Stammkundschaft freuen.
          seinen Namen einfach um. Sein Nachname   sofort verzehrt werden. Kühlmöglichkeiten   „Wir haben das Restaurant Stück für Stück
          wurde zum Vornamen. „Das hat er gemacht,   waren lange Mangelware. Deshalb muss al-  entwickelt“, sagt Vino. „Am Anfang hat-  Wir verfügen über mehr als 4.500 Wohnungen.
          weil er mich so liebt“, sagt Vino mit einem   les durchgebraten werden. Sowas isst hier   ten wir keine Tischdeko, es fehlte noch an
                                                                                                                               Da ist ganz sicher auch für Sie ein Treffer dabei.


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