Page 74 - Essener Stadtmagazin_2_2025
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KULINARIK
Heim. Stark. Wohnbau.
Das fruchtige Chicken-Mango-Curry ist ganz mild und ein herrliches Sommergericht.
Herzlichkeit ist das Erste, was uns begeg- breiten Lächeln. Von Sulax gibt es dafür ein niemand. Hinzu kommt, dass unsere Schär-
net, als wir für das Essen-Magazin ins Suvai eher schelmisches Grinsen samt Nicken. fe nur wenige Europäer vertragen. Deshalb
gehen. Wir haben uns für einen Freitagmit- Die Fronten sind geklärt. Kennengelernt ha- wollten wir authentische Küche anbieten,
tag verabredet, zwischen Aufräumen und ben sich die beiden im Urlaub auf Sri Lanka. die aber jeder essen kann.“ Und so machten
Vorbereitungen für den Abend. Vinoja Su- Vino kam mit acht Jahren nach Deutschland, die beiden einen Businessplan, suchten ein
laxsanan, Nirosan Puthisigamany und Put- Steele ist ihre Heimat. Mit 18 Jahren flog sie leerstehendes Restaurant und kratzten alles „Sie haben
hisigamany Sulaxsanan begrüßen uns. Das mit den Eltern nach Sri Lanka, die sich dort Geld zusammen, das sie hatten. „Wir haben
Suvai ist ein echter Familienbetrieb. Vino mit früheren Arbeitskollegen trafen. Deren alles auf eine Karte gesetzt. Wir haben ein
und Sulax sind verheiratet und haben das Sohn ist Sulax. Der Rest ist Geschichte. In Auto verkauft, unsere Sparverträge aufge- Spaß an
Suvai gegründet, Sulax' Bruder Nirosan ist Deutschland arbeiten beide in Gastrono- löst, und ich habe sogar meinen Schmuck
mit eingestiegen und kümmert sich um den mie und Hotelerie, machen ihre Ausbildung verkauft. Wir wollten das wirklich“, sagt
Service. Als Erstes bekomme ich eine klei- und lernen alles von der Pike auf. Sulax will Vino. „Unser Start war aber nicht wirklich guten
ne Einführung in die Namensgebung in Sri nach der Ausbildung mehr, er will sein eige- motivierend“, ergänzt Sulax lachend. „Als
Lanka, denn zugegebenermaßen bin ich et- ner Herr sein, und deshalb überlegen beide wir angefangen haben, im Restaurant zu
was verwirrt, als ich die Namen, die ich aus zusammen, sich selbstständig zu machen. arbeiten, kamen Anlieger und meinten: Buden?“
unseren Vorgesprächen kenne, mit der kor- „Es gab in Essen kein Restaurant, das unse- ‚Ach, schon wieder ein neuer Pächter. Leu-
rekten Zusammensetzung in Einklang brin- re Küche anbietet. Und alles, was wir in der te, checkt es doch, das läuft hier nicht‘. Acht
gen muss. In Sri Lanka übernimmt die Frau Umgebung gefunden haben, war zwar au- Jahre später können die beiden herzhaft da-
nach der Hochzeit den Vornamen des Man- thentisch, aber nicht für den europäischen rüber lachen. Denn sie haben es geschafft,
nes, Vino wollte aber nicht wie ihr Schwie- Magen gemacht,“ sagt Vino. Sulax ergänzt: sie haben sich etabliert und dürfen sich
gervater heißen, also drehte ihr Mann Sulax „Auf Sri Lanka müssen Fleisch und Fisch über eine große Stammkundschaft freuen.
seinen Namen einfach um. Sein Nachname sofort verzehrt werden. Kühlmöglichkeiten „Wir haben das Restaurant Stück für Stück
wurde zum Vornamen. „Das hat er gemacht, waren lange Mangelware. Deshalb muss al- entwickelt“, sagt Vino. „Am Anfang hat- Wir verfügen über mehr als 4.500 Wohnungen.
weil er mich so liebt“, sagt Vino mit einem les durchgebraten werden. Sowas isst hier ten wir keine Tischdeko, es fehlte noch an
Da ist ganz sicher auch für Sie ein Treffer dabei.
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