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KULINARIK


          Lampenschirm mit Fransen, samtbe-
          zogene Sessel und Sofas, Glastisch mit
          Rüschendeckchen, es fehlt nur noch
          meine Oma und ich bin wieder sieben
          Jahre alt, sitze  auf ihrem Schoß  und
          schaue „Wetten dass..?“. Das „PAN’s Be-
          bop“ ist ’ne echte Zeitreise, wenn man
          hier reinkommt. Das gesamte Restau-
          rant ist im Stil der 50er- und 60er-Jahre
          eingerichtet. Im hinteren Bereich sitzt
          man  auf  Sofas  und schweren  Sesseln
          und fühlt sich wie an besonderen Ta-
          gen, wenn man mal vorm Fernseher es-  Handgemacht und Bio, der Burger mit veganem Bun, Bacon und Ziegenkäse
          sen durfte. Der vordere Bereich ist dafür
          klassischer bestuhlt, aber nicht weniger  Alfredstraße war immer schwierig, aber  meres, als wenn ich Lebensmittel nicht
          gemütlich. Alles im „PAN’s“ schreit:  wir haben uns wirklich etabliert. Es läuft  komplett verwerten kann.“ Denn mehr
          „Bleib sitzen, entspann dich, trink und  gut für uns. Wir haben Corona überlebt,  als  zehn  Euro  für  einen  hochwertigen
          iss was und bleib!“ Verantwortlich da-  die exorbitanten Preissteigerungen bei  Hot Dog zu zahlen, sind in Deutschland
          für ist Wiebke Wolf (33), gelernte Inte-  Lebensmitteln und Speiseöl, die In a-  nicht viele Menschen bereit. Den meis-
          rieur Designerin, die das „PAN’s Bebop“  tion und jetzt auch die Mehrwertsteuer-  ten reicht die Billigversion im Möbel-
          mit ihrem Lebenspartner Urs Otto (36)  erhöhung.“ Dass die beiden so gut durch  haus. Ganz anders sieht das für die zahl-
          führt.  Wiebke  kümmert  sich  nicht  nur  viele Krisen gekommen sind, hat mit  reichen anderen Gerichte im „PAN’s“
          um das gesamte Design, die Website  vielen Dingen zu tun. Die beiden er n-  aus. Wer hier zum Essen kommt, darf
          und die Deko, sie ist auch verantwort-  den sich immer wieder neu, Urs experi-  sich auf hausgemachtes Soulfood mit
          lich für den Service im Restaurant. Urs  mentiert viel in der Küche, es gibt treue  Fleisch, vegetarisch oder vegan freuen.
          schmeißt im Nebengebäude die Kü-  Stammkunden und das Team, teilweise  So wie den köstlichen Burger und die
          che und ist der kreative Kopf hinter der  bestehend aus Familie und Freunden,  veganen Bu alo-Wings aus Blumen-
          Speisekarte. Als Partner ein Restaurant  hält den beiden auch die Stange. Was  kohlröschen, die Urs uns bei unserem
          zu betreiben, ist in der Gastronomie  vor Kurzem dann aber doch für Unmut  Besuch gezaubert hat. Das Rezept ha-
          nicht selten und funktioniert auch bei  sorgte, „Wir haben die Hot Dogs von der  ben wir natürlich mitgebracht, damit
          den beiden bestens, sagt Urs: „Jeder hat  Karte genommen“, sagt Urs. Ausgerech-  Sie das Gericht nachkochen können.
          seinen Bereich, in dem er sich austoben  net das Signature Dish, das Wappentier  Oder Sie gehen einfach ins Restaurant
          kann und sozusagen ‚Herr im Haus‘ ist.  des „PAN’s“. „Das ist aber kein Abschied  an der Alfredstraße, machen eine Zeit-
          Lustig wird’s erst, wenn einer von uns  für immer, wir werden Hot Dogs regel-  reise, essen und trinken was Leckeres
          beim anderen aushelfen muss. Wir sind  mäßig als Special auf die Karte bringen.  und schwelgen vielleicht wie ich in
          nämlich beide kleine Alphatiere.“ Zum  Dann ist das auch wirtschaftlich. Es ist  schönen Kindheitserinnerungen an
          eigenen Restaurant sind Urs und Wieb-  aber leider so, dass das nicht immer so  Oma und Opa. Egal wie Sie es machen,
          ke eher zufällig gekommen. Schon nach  war und für mich gibt es nichts Schlim-  ich wünsche Ihnen viel Spaß dabei!
          der Schule und während des Studiums
          haben die beiden in der Gastro gear-
          beitet, eigentlich sollte der Lebensweg   Rezept für 4 Personen:     vermengen.  Den  Blumenkohl  nun  por-
                                                                               tionsweise in einer weiteren Schüssel mit
                                            1  Blumenkohl,  100  ml  Sojamilch,  4  EL
          aber ein anderer sein. Ein früherer Mit-  Mehl, 1 TL Zwiebelpulver, 1 TL Knoblauch-  Pankomehl  wälzen,  bis  das  Pankomehl
          gründer des „PAN’s“ hatte Urs gefragt,   pulver, 1 TL Paprikapulver, 200 g Panko-  gut klebt.
          ob mit ihm ein eigenes Gastrokonzept   mehl, Schnittlauch            Für die Ranchsauce werden alle Zutaten
          realisieren möchte. Das war 2015 noch   Für die Ranchsauce:          im  Mixer  fein  püriert  und  mit  Salz  und
          die heutige Küche an der Alfredstraße   80 g Cashewnüsse, 200 ml Sojamilch  Pfeffer abgeschmeckt. Zum Schluss noch
          mit einem „zugigen und ungemütli-  1/2 EL Knoblauchpulver, 1/2 EL getrock-  einen kleinen Spritzer Zitronensaft hinzu-
          chen Außer-Haus-Verkauf“, wie Urs es   nete Petersilie, 1 TL Salz, Pfeffer  geben.
          heute  beschreibt. Dann  irgendwann   1 EL Hefeflocken, 1 Spritzer Zitronensaft  Für die Buffalosauce nimmt man zu glei-
                                                                               chen  Teilen  die  BBQ-Sauce  und  Ayvar
                                            Für die Buffalosauce:
          wurde  das  ehemalige  Matratzenlager   100  g  BBQ-Sauce  nach  Wahl  und  Ge-  und püriert beides zu einer feinen Sauce.
          nebenan übernommen, umgebaut, ein   schmack, 100 g Ayvar             Die  Blumenkohlröschen  bei  165  Grad
          Durchbruch zur Küche gescha en und   Den  Strunk  vom  Blumenkohl  entfernen   in  einer  Fritteuse  oder  einem  Topf  mit
          es entstand das heutige „PAN’s Bebop“.   und in einzelne Röschen zerbrechen, ggf.   Raps- oder Sonnenblumenöl für ca. 6 min
          Spezialität und Markenzeichen: Hot   in  der  Mitte  teilen  und  in  eine  Schüssel   ausbacken.
          Dogs! Bio-Wurst von der Fleischerei   geben.                         Vorsichtig herausnehmen und auf einem
 Mit einem frisch ge-  Burchardt, saftiges Bun vom Borbäcker   Für  die  Flüssigpanade  Sojamilch,  Mehl   Küchenpapier abtropfen lassen.
                                            und die Gewürze in einem Mixer zu einer
                                                                               Den  Blumenkohl  nun  auf  einem  Teller
 zapften Stauder lässt   und kreative Zutaten als Topping. 2018   dickflüssigen  Panade  vermengen.  Etwas   anrichten  und  mit  beiden  Saucen  be-
 es sich Inhaber Urs   trennten sich die Weggefährten und Urs   Salz und Pfeffer dazugeben.  träufeln.  Zuletzt  noch  feingeschnittenen
 Otto nach Feierabend   und Wiebke übernahmen das Ruder im   Die  Flüssigpanade  über  die  Blumen-  Schnittlauch darüber geben, fertig!
 gut gehen  „PAN’s“ – bis heute. Seitdem hat sich   kohlröschen geben und mit den Händen   Guten Appetit!
          viel  getan,  sagt  Urs: „Die  Lage an  der



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