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lungen beim Mahlgrad kann man auch aber es ist eigentlich ein sehr ruhiger
da sehr schöne Ergebnisse erzielen. Prozess. Es ist erst ein Schlürfen und
Trinkt man den Kaffee gerne schwarz, dann ein Rollen der Milch – das sieht aus
aber möchte den Kaffee nicht selbst brü- wie ein kleiner Wirbel. Der Rest passiert
hen, wäre eine Filtermaschine eine gute fast von alleine. Dann wartet man nur
Lösung. Meine absolute Empfehlung noch, bis die Temperatur richtig ist. Die-
wäre da die Moccamaster, da diese das se sollte nicht über 70 Grad kommen,
Handfiltern nachempfindet und einfach da sich sonst die Eiweiße spalten. Jeder
fantastische Ergebnisse erzielt – steht kennt ja den verbrannten Milchgeruch
auch noch ganz oben auf meiner Wish- und den möchte man geschmacklich
list an Kaffeezubehör. Optional kann natürlich nicht haben. 63 bis 64 Grad ist
man den Kaffee auch selbst mahlen, die perfekte Temperatur der Milch.
dann steigt der Kaffeegenuss natürlich Verrätst du uns noch den ultimativen
enorm, da beim Vormahlen des Kaffees Kaffee-Geheimtipp für zu Hause?
schon sehr viele Aromen verloren ge- Am besten ist es immer, den Kaffee
hen. frisch zu kaufen. Wir empfehlen bei ge-
Macht einem die Arbeit mit dem Kaffee mahlenem Kaffee, diesen in drei bis vier
Spaß, hat Interesse neue Rezepte aus- Wochen aufzubrauchen und bei ganzen
zuprobieren, lässt sich nicht schnell de- Bohnen bis zu drei Monaten. Wichtig
motivieren, wenn mal nicht alles sofort ist auch die richtige Lagerung des Kaf-
funktioniert, und ist eher der Espresso- fees. Am besten lagert man den Kaffee
Trinker beziehungsweise liebt Espresso- bei Raumtemperatur, fern von Hitze-
basierte Getränke wie Cappuccino, Flat quellen und von Sonneneinstrahlung.
White etc., dann wäre die Siebträger Ebenso sollte der Kaffee auch luftdicht
eine gute Wahl. Hier muss man sich al- verpackt sein. Deshalb arbeiten wir mit
lerdings mit dem Kaffee auseinander- Aromapacks. Auf der Rückseite der Kaf-
setzen und braucht einiges an Zubehör feetüte befindet sich ein kleines Ventil,
– wie zum Beispiel eine Waage, elektri- sodass der Kaffee ausgasen kann, ohne
sche Mühle und ein Milchkännchen. dass Luft wieder in das Aromapack
Somit ist es natürlich auch eine Kosten- hineinströmt – ein wichtiger Prozess
frage, da selbst kleine Siebträger für zu nach dem Rösten, bei dem der Kaffee
Hause eine kostenintensive Investition seinen vollen Geschmack bilden kann.
sind. Unseren Kunden empfehlen wir, dem
Und zu guter Letzt für jemanden, der Kaffee nach dem Rösten vier bis sieben
gerne alles per Hand macht, empfehle Tage Zeit zu geben auszugasen. Bei et-
ich eine Handfiltermethode: Chemex, was helleren Röstungen reichen meist
Hario Filter, Aero Press etc. Bei dieser die vier Tage aus, bei dunkleren sollten
Methode kann man alles selbst bestim- die sieben Tage eingehalten werden.
men – von der Temperatur des Wassers Eine ganz wichtige Sache noch zum
über den Mahlgrad bis hin zur Brühzeit. Schluss: Kaffee sollte niemals im Kühl-
Somit kann man den Kaffee perfekt auf schrank gelagert werden. Da im Kühl-
seinen Geschmack abstimmen. Auch schrank eine feuchte Kälte herrscht,
hier ist eine gute Kaffeewaage, eine nimmt der Kaffee gerne diese Feuch-
Mühle (Handmühle würde hier genü- tigkeit auf. Ebenso nimmt er alle Ge-
rüche, die im Kühlschrank sind, gerne
gen) und ein Wasserkocher mit Tempe- Meine Oma hat immer gesagt, wenn FINEST
ratureinstellung (oder ein Thermome- an – zum Beispiel einen strengen Käse-
ter) als Zubehör zu empfehlen. geruch. Ich kenne das noch von früher:
Hast du für unsere Leser*innen einen
Tipp, wie man zu Hause den perfekten der Kühlschrank riecht, stelle etwas ge-
Milchschaum hinbekommt? geschmack“ möchte wohl niemand in MENS
mahlenen Kaffee hinein und schon ist
Wichtig ist oftmals die Maschine. Für das Problem gelöst. Und „Kühlschrank-
einen Milchschaum aus der Siebträ-
germaschine braucht man eine gewis- seinem Kaffee haben.
se Bar-Druck-Anzahl auf der Milch- WEAR
schaumdüse, um die Milch-Crema
richtig schäumen zu können. Der liegt
etwa bei 1 bis 1,5 Bar. Alles da drunter ist Coffee Pirates | Rüttenscheider Str. 218
ein bisschen schwieriger, da die Milch www.coffee-pirates.de
etwas blasig wird. Mein Tipp ist es, ein- Dienstag – Samstag: 10.00–18.00 Uhr NEW LOCATION
fach relativ ruhig zu sein. Viele denken,
man müsste die Kanne viel bewegen, RÜTTENSCHEIDER STR. 23 - 25
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