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LIFESTYLE


                                                                               schmack so gar nicht mochte und man
                                                                               natürlich nicht den Kaffee getrunken
                                                                               hat, der das qualitativ Hochwertigste
                                                                               war. Guten Kaffee habe ich erst schätzen
                                                                               gelernt, als ich hier bei den Coffee Pirates
                                                                               angefangen habe.
                                                                               Wie trinkst du deinen Kaffee am liebs-
                                                                               ten?
                                                                               Am  liebsten gefiltert in der Chemex
                                                                               –  eine  manuelle  Filterkaffeemaschine
                                                                               aus Glas, ein Klassiker unter den Kaffee-
                                                                               zubereitern.  Diese  Zubereitungsart hat
                                                                               für mich das klarste Ergebnis für einen
                                                                               Kaffee, man  schmeckt  super  viele  Aro-
                                                                               men heraus. Es hat auch etwas Zeleb-
                                                                               rierendes. Man faltet das Filterpapier
                                                                               und mahlt den Kaffee selbst – da genießt
                                                                               man seine Tasse ganz bewusst.
                                                                               Bei  euch  kann man  ja  Barista-Kurse
                                                                               machen. Was genau lernen die Teil-
                                                                               nehmer*innen dort?
                                                                               Die Kurse sind aufgeteilt in Theorie und
                                                                               Praxis. Die Theorie dauert ungefähr eine
                                                                               Stunde. In diesem Teil frage ich ger-
                                                                               ne, welche Aufbrüharten die Teilneh-
                                                                               mer*innen zu Hause verwenden und was
          Das Team von den Coffee Pirates verwöhnt euch auf der Rüttenscheider Straße mit   sie sich vom Kurs wünschen. Dann gehe
          exzellentem Kaffee, der direkt vor Ort geröstet wird. Zum Caffè Latte, Cappuccino   ich natürlich auch auf die Bohne an sich
          oder Doppio gibt es hausgebackenen Kuchen, Schokolade & Co.          ein, erkläre, was es für Arten von Bohnen
                                                                               gibt und wie sie aufbereitet werden und
                                                                               welche Aufbereitungsarten was für Aro-
          Wie bist du zu dem Beruf des Barista  Was fasziniert dich so an dem Thema  men aus dem Kaffee herausholen und
          gekommen und wie bist du bei den  „Kaffee“?                          wie eine Röstung abläuft. Dann erzähle
          Coffee Pirates gelandet?          Dass er immer anders ist. Egal welchen  ich noch ein bisschen über die Sieb-
          Ich habe 2013 während meiner Ausbil-  Kaffee man nimmt, egal welche Auf-  trägermaschine und erkläre, dass es
          dung zur Kosmetikerin als Aushilfe bei  brühart man hat – Kaffee schmeckt  dort auch verschiedene Brühtheorien
          den Coffee Pirates angefangen. Ich habe  immer anders. Man kann so viele Ge-  gibt. Dann gehen wir relativ flott in den
          auch vorher schon nebenbei in der Gas-  schmäcker rauspushen, die man von  Praxisteil über und gehen an die Sieb-
          tronomie gearbeitet, hatte Erfahrung mit  Kaffee gar nicht erwartet. Außerdem ist  trägermaschine und schauen, wie man
          Kaffee und habe schnell festgestellt, dass  das Thema „Kaffee“ nie im Stillstand –  für den Kaffee das Rezept findet und wel-
          Kaffee nicht gleich Kaffee ist und es un-  das fasziniert mich sehr. So erfährt man  cher Kaffee wie reagiert. Die Teilnehmer
          glaubliche Qualitätsunterschiede und  beispielsweise von neuen Aufbrüh-/  dürfen verschiedene Espressi probieren
          Zubereitungsarten gibt. Ich kannte die  und Aufbereitungsmethoden, die man  und dadurch herausfinden, welcher ihr
          Rü als das In-Viertel der Gastro-Szene  ausprobieren möchte oder liest etwas  liebster Geschmack ist – bin ich eher der
          und habe geschaut, welcher Laden mich  und denkt sich: das finde ich super inte-  Arabica- oder Robusta-Typ oder eine Mi-
          dort anspricht und wer gerade Aushilfen  ressant, das probiere ich mal aus.   schung? Im Anschluss machen wir die
          sucht. Da dachte ich, der Laden sieht  Man hat also immer einen neuen An-  perfekte Milch-Crema – gießen ein Herz,
          doch nett aus, da gehe ich mal rein – es  sporn, etwas zu lernen. So findet man  eine Tulpe oder eine Ranke.
          war also ein glücklicher Treffer.   auch seinen eigenen Stil und Kaffee-Ge-  Welches  Kaffee-Equipment  emp-
          Nach meiner Ausbildung bin ich Vollzeit  schmack. Außerdem gibt es eine große  fiehlst du unseren Leser*innen für zu
          bei den Coffee Pirates eingestiegen. Ich  Kaffee-Community, die sehr teilfreudig  Hause?
          habe gemerkt, dass „Kaffee“ meine ab-  ist, was ich sehr schön finde.   Das ist so  individuell wie  der Mensch
          solute Leidenschaft ist und es mir am  Mochtest du schon immer Kaffee?   selbst. Es kommt immer darauf an, wel-
          Herzen liegt, darüber mehr zu lernen.  Ja, tatsächlich.  Ich habe sehr, sehr früh  cher Kaffee-Typ man ist. Ich würde es
          Im Jahr 2017 habe ich meine Ausbildung  angefangen, Kaffee zu trinken. Auf  Fa-  grob in vier Gruppen einteilen. Wenn
          zum SCAE-Barista gemacht – da wurde  milienfesten durfte ich immer einen  man seinen Kaffee morgens gerne
          das Interesse noch mehr gepusht. Da-  kleinen Schluck Kaffee nehmen, mit  schnell trinken möchte, ohne viel Auf-
          nach übernahm ich die Barista-Kurse,  sehr viel Zucker und sehr viel Milch. Mit  wand und dabei nicht auf Milchgetränke
          die ich bis heute mit sehr viel Freude  14 habe ich angefangen, Kaffee zu trin-  verzichten möchte, dann empfehle ich
          durchführe, da jeder Kurs durch seine  ken, natürlich eher die süßen Geträn-  eher einen Vollautomat. Mit der richti-
          Teilnehmer anders ist.            ke, weil man anfangs den bitteren Ge-  gen Bohne und einigen kleinen Einstel-



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