Page 26 - EssenMagazin2021_02
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LIFESTYLE
schmack so gar nicht mochte und man
natürlich nicht den Kaffee getrunken
hat, der das qualitativ Hochwertigste
war. Guten Kaffee habe ich erst schätzen
gelernt, als ich hier bei den Coffee Pirates
angefangen habe.
Wie trinkst du deinen Kaffee am liebs-
ten?
Am liebsten gefiltert in der Chemex
– eine manuelle Filterkaffeemaschine
aus Glas, ein Klassiker unter den Kaffee-
zubereitern. Diese Zubereitungsart hat
für mich das klarste Ergebnis für einen
Kaffee, man schmeckt super viele Aro-
men heraus. Es hat auch etwas Zeleb-
rierendes. Man faltet das Filterpapier
und mahlt den Kaffee selbst – da genießt
man seine Tasse ganz bewusst.
Bei euch kann man ja Barista-Kurse
machen. Was genau lernen die Teil-
nehmer*innen dort?
Die Kurse sind aufgeteilt in Theorie und
Praxis. Die Theorie dauert ungefähr eine
Stunde. In diesem Teil frage ich ger-
ne, welche Aufbrüharten die Teilneh-
mer*innen zu Hause verwenden und was
Das Team von den Coffee Pirates verwöhnt euch auf der Rüttenscheider Straße mit sie sich vom Kurs wünschen. Dann gehe
exzellentem Kaffee, der direkt vor Ort geröstet wird. Zum Caffè Latte, Cappuccino ich natürlich auch auf die Bohne an sich
oder Doppio gibt es hausgebackenen Kuchen, Schokolade & Co. ein, erkläre, was es für Arten von Bohnen
gibt und wie sie aufbereitet werden und
welche Aufbereitungsarten was für Aro-
Wie bist du zu dem Beruf des Barista Was fasziniert dich so an dem Thema men aus dem Kaffee herausholen und
gekommen und wie bist du bei den „Kaffee“? wie eine Röstung abläuft. Dann erzähle
Coffee Pirates gelandet? Dass er immer anders ist. Egal welchen ich noch ein bisschen über die Sieb-
Ich habe 2013 während meiner Ausbil- Kaffee man nimmt, egal welche Auf- trägermaschine und erkläre, dass es
dung zur Kosmetikerin als Aushilfe bei brühart man hat – Kaffee schmeckt dort auch verschiedene Brühtheorien
den Coffee Pirates angefangen. Ich habe immer anders. Man kann so viele Ge- gibt. Dann gehen wir relativ flott in den
auch vorher schon nebenbei in der Gas- schmäcker rauspushen, die man von Praxisteil über und gehen an die Sieb-
tronomie gearbeitet, hatte Erfahrung mit Kaffee gar nicht erwartet. Außerdem ist trägermaschine und schauen, wie man
Kaffee und habe schnell festgestellt, dass das Thema „Kaffee“ nie im Stillstand – für den Kaffee das Rezept findet und wel-
Kaffee nicht gleich Kaffee ist und es un- das fasziniert mich sehr. So erfährt man cher Kaffee wie reagiert. Die Teilnehmer
glaubliche Qualitätsunterschiede und beispielsweise von neuen Aufbrüh-/ dürfen verschiedene Espressi probieren
Zubereitungsarten gibt. Ich kannte die und Aufbereitungsmethoden, die man und dadurch herausfinden, welcher ihr
Rü als das In-Viertel der Gastro-Szene ausprobieren möchte oder liest etwas liebster Geschmack ist – bin ich eher der
und habe geschaut, welcher Laden mich und denkt sich: das finde ich super inte- Arabica- oder Robusta-Typ oder eine Mi-
dort anspricht und wer gerade Aushilfen ressant, das probiere ich mal aus. schung? Im Anschluss machen wir die
sucht. Da dachte ich, der Laden sieht Man hat also immer einen neuen An- perfekte Milch-Crema – gießen ein Herz,
doch nett aus, da gehe ich mal rein – es sporn, etwas zu lernen. So findet man eine Tulpe oder eine Ranke.
war also ein glücklicher Treffer. auch seinen eigenen Stil und Kaffee-Ge- Welches Kaffee-Equipment emp-
Nach meiner Ausbildung bin ich Vollzeit schmack. Außerdem gibt es eine große fiehlst du unseren Leser*innen für zu
bei den Coffee Pirates eingestiegen. Ich Kaffee-Community, die sehr teilfreudig Hause?
habe gemerkt, dass „Kaffee“ meine ab- ist, was ich sehr schön finde. Das ist so individuell wie der Mensch
solute Leidenschaft ist und es mir am Mochtest du schon immer Kaffee? selbst. Es kommt immer darauf an, wel-
Herzen liegt, darüber mehr zu lernen. Ja, tatsächlich. Ich habe sehr, sehr früh cher Kaffee-Typ man ist. Ich würde es
Im Jahr 2017 habe ich meine Ausbildung angefangen, Kaffee zu trinken. Auf Fa- grob in vier Gruppen einteilen. Wenn
zum SCAE-Barista gemacht – da wurde milienfesten durfte ich immer einen man seinen Kaffee morgens gerne
das Interesse noch mehr gepusht. Da- kleinen Schluck Kaffee nehmen, mit schnell trinken möchte, ohne viel Auf-
nach übernahm ich die Barista-Kurse, sehr viel Zucker und sehr viel Milch. Mit wand und dabei nicht auf Milchgetränke
die ich bis heute mit sehr viel Freude 14 habe ich angefangen, Kaffee zu trin- verzichten möchte, dann empfehle ich
durchführe, da jeder Kurs durch seine ken, natürlich eher die süßen Geträn- eher einen Vollautomat. Mit der richti-
Teilnehmer anders ist. ke, weil man anfangs den bitteren Ge- gen Bohne und einigen kleinen Einstel-
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