Page 3 - Essen.Informiert Ausgabe November 2023
P. 3

3                                                 Aktuelles
       November 2023                                                                               Essen.Informiert




       Europäische Union unterstützt die Essener Projekte


       Zuschüsse für die Digitalisierung und eine gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen

         Die Europäische Union (EU) hilft in Essen an
       vielen Stellen. Durch das Projekt „Digitalisie-
       rung der Unterrichtsräume mit digitalen
       Whiteboards und Kameras, Ausstattung der
       Schülerinnen und Schüler mit Tablets“ hat die
       Lehranstalt für Rettungsdienst und Desinfekti-
       on der Feuerwehr Essen eine Gesamtförderung
       über 68.000 Euro von der EU erhalten. Das
       Geld stammt aus dem Europäischen Fonds für
       regionale Entwicklung (EFRE). Die Feuerwehr
       scha te damit digitale Geräte an, um die digi-
       talen Möglichkeiten in der Ausbildung künfti-
       ger Rettungs- und Notfallsanitäterinnen und
       Rettungs- und Notfallsanitäter zu verbessern.
       Der Blick auf die vergangenen Jahre zeigte,
       dass eine Wandlung des Lehrbetriebs von ana-
       log zu digital unbedingt erforderlich war.
       Durch die Modernisierung stellt die Lehranstalt
       nun eine angemessene und zeitgemäße Ausbil-
       dung sicher.
         Die neue digitale Tafel spart im Unterricht   Auch die Essener Feuerwehr profitierte von EU-Mitteln für die Mitgliedsstaaten: Sie erhielten Gelder für digitale Geräte,
       viel Zeit. Sie ermöglicht Lehrenden und Schüle-  von Tablets bis hin zu Whiteboards.                     Foto: Feuerwehr Essen
       rinnen und Schülern zudem, Lerninhalte ver-
       schiedener Medien auf einer modernen Kom-  sind eine der Hauptursachen für Umweltzer-  workshop zusammen. Dabei wurden an den
       munikationsebene zu erarbeiten. Gleichzeitig   störung, soziale und ökologische Probleme. Um   zwei Tagen viele kreative Gerichte für die
       verbessert der Einsatz der Geräte die zeitliche   alle Menschen dieser Erde bis zum Jahr 2050   Schulverpflegung gekocht: von Bohnen-
       und räumliche Flexibilität. Die Digitalisierung   nachhaltig und gesund zu ernähren, unter-  Bouletten mit Ofengemüse über Curry mit Bas-
       der Unterrichtsräume trägt so zur Gestaltung   stützt die EU eine grundlegende Veränderung   matireis und indischem Möhrensalat, Portobel-
       einer attraktiven Ausbildungsumgebung bei.   der Ernährungsweise. Die internationale For-  lo-Geschnetzeltes mit mariniertem Chinakohl,
        Essen nimmt an europaweitem            schung zeige, dass ein gesellschaftlicher Wan-  dem Klassiker Königsberger Klopse.
                                               del hin zu einer nachhaltigen und gesunden
                                                                                          Zusätzlich erhielten die Teilnehmenden Im-
            Ernährungsprojekt teil             Ernährung möglich ist. Voraussetzung sei die   pulse, wie sich eine saisonale Speiseplangestal-
                                               Verfügbarkeit und Zugänglichkeit von gesun-  tung und Rezeptentwicklung sowie wirtschaft-
         Essen und Nürnberg sind die deutschen Städ-  den Lebensmitteln, die in eine Veränderung der   lich nachhaltiges Kochen in der Schulküche
       te, die sich am Pilotprojekt „SchoolFoo-  Ernährungskultur eingebettet werden.   umsetzen lässt. Dabei ging es auch um das
       d4Change“ der Europäischen Union beteiligen.                                     Thema Regionalität sowie die Sichtbarkeit von
         Die heutige Lebensmittelherstellung und Ver-  Schulverpflegung ist ein         lokalen Spezialitäten auf den Tellern. Auch die
       arbeitung ist laut der International Perfor-    guter Ansatzpunkt                Reduzierung von Convenience Produkten, sai-
       mance Computing and Communications Con-                                          sonale und pflanzenbasierte Küche standen im
       ference und des World Wide Fund For Nature     In der Schulverpflegung sieht die EU eine   Focus der Weiterbildung.
       (WWF) verantwortlich für 21 bis 37 Prozent der   gute Stellschraube. Über sie werden nicht nur     Zielgruppengerecht förderte SchoolFood4-
       Treibhausgasemissionen auf der Erde. Zugleich   Kinder und ihre Familien, sondern auch Markt-  Change eine Aktion am Helmholtz-Gymnasium
                                                        teilnehmende direkt einbezogen und   in Rüttenscheid. Im Foyer der Schule wurden in
                                                        erreicht. Gefördert werden ein nach-  Kooperation mit einer Bio-Bäckerei kostenlose
                                                        haltiges Schulessen sowie eine im   und gesunde Pausensnacks verteilt. Statt Scho-
                                                        Sinne der „Planetary Health Diet“   koriegel und Kakao gab es Wraps mit frischem
                                                        gelebte nachhaltige Ernährungs-   Gemüse, Mu ns mit wenig Zucker und Voll-
                                                        und Verpflegungsweise.           kornschnitten. Ziel ist es, den Schülerinnen und
                                                          Das Projekt SchoolFood4Change   Schülern gesunde und nachhaltige Ernährung
                                                        zielt auf die Etablierung einer ge-  aus regionalen und saisonalen Zutaten nahezu-
                                                        sunden und nachhaltigen Schuler-  bringen. Dabei spielen die Themen Umwelt und
                                                        nährung ab. Um dieses Ziel zu errei-  Nachhaltigkeit eine wichtige Rolle. Es wird
                                                        chen, müssen viele Akteurinnen und   überlegt, die gesunden Snacks regelmäßig an
                                                        Akteure aus dem Schulumfeld an ei-  der Schule anzubieten. Dabei will man sich vor
                                                        nem Tisch zusammenkommen und    allem an den Geschmäckern der Kinder orien-
                                                        an einem Strang ziehen. Die Schul-  tieren.
                                                        caterer und die Köchinnen und Kö-    Im Rahmen des Projektes fließen 371.000
                                                        che in den Schulkantinen spielen   Euro nach Essen, um eine gesunde und global
                                                        dabei eine zentrale Rolle. Um sich   nachhaltige Verpflegung ins Bewusstsein der
                                                        über nachhaltiges, gesundes und le-  Bevölkerung zu bringen.
                                                        ckeres Schulessen auszutauschen     Weitere Informationen zu dem Projekt sind
       Essen ist eine von zwei deutschen Städten, die am Projekt SchoolFood4-  und voneinander zu lernen, kamen   unter:
       Change teilnehmen.         Foto: Moritz Leick / Stadt Essen  Caterer für einen zweitägigen Koch-  www.schoolfood4change.eu zu finden.
   1   2   3   4   5   6   7   8