Page 3 - Essen.Informiert Ausgabe November 2023
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3 Aktuelles
November 2023 Essen.Informiert
Europäische Union unterstützt die Essener Projekte
Zuschüsse für die Digitalisierung und eine gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen
Die Europäische Union (EU) hilft in Essen an
vielen Stellen. Durch das Projekt „Digitalisie-
rung der Unterrichtsräume mit digitalen
Whiteboards und Kameras, Ausstattung der
Schülerinnen und Schüler mit Tablets“ hat die
Lehranstalt für Rettungsdienst und Desinfekti-
on der Feuerwehr Essen eine Gesamtförderung
über 68.000 Euro von der EU erhalten. Das
Geld stammt aus dem Europäischen Fonds für
regionale Entwicklung (EFRE). Die Feuerwehr
scha te damit digitale Geräte an, um die digi-
talen Möglichkeiten in der Ausbildung künfti-
ger Rettungs- und Notfallsanitäterinnen und
Rettungs- und Notfallsanitäter zu verbessern.
Der Blick auf die vergangenen Jahre zeigte,
dass eine Wandlung des Lehrbetriebs von ana-
log zu digital unbedingt erforderlich war.
Durch die Modernisierung stellt die Lehranstalt
nun eine angemessene und zeitgemäße Ausbil-
dung sicher.
Die neue digitale Tafel spart im Unterricht Auch die Essener Feuerwehr profitierte von EU-Mitteln für die Mitgliedsstaaten: Sie erhielten Gelder für digitale Geräte,
viel Zeit. Sie ermöglicht Lehrenden und Schüle- von Tablets bis hin zu Whiteboards. Foto: Feuerwehr Essen
rinnen und Schülern zudem, Lerninhalte ver-
schiedener Medien auf einer modernen Kom- sind eine der Hauptursachen für Umweltzer- workshop zusammen. Dabei wurden an den
munikationsebene zu erarbeiten. Gleichzeitig störung, soziale und ökologische Probleme. Um zwei Tagen viele kreative Gerichte für die
verbessert der Einsatz der Geräte die zeitliche alle Menschen dieser Erde bis zum Jahr 2050 Schulverpflegung gekocht: von Bohnen-
und räumliche Flexibilität. Die Digitalisierung nachhaltig und gesund zu ernähren, unter- Bouletten mit Ofengemüse über Curry mit Bas-
der Unterrichtsräume trägt so zur Gestaltung stützt die EU eine grundlegende Veränderung matireis und indischem Möhrensalat, Portobel-
einer attraktiven Ausbildungsumgebung bei. der Ernährungsweise. Die internationale For- lo-Geschnetzeltes mit mariniertem Chinakohl,
Essen nimmt an europaweitem schung zeige, dass ein gesellschaftlicher Wan- dem Klassiker Königsberger Klopse.
del hin zu einer nachhaltigen und gesunden
Zusätzlich erhielten die Teilnehmenden Im-
Ernährungsprojekt teil Ernährung möglich ist. Voraussetzung sei die pulse, wie sich eine saisonale Speiseplangestal-
Verfügbarkeit und Zugänglichkeit von gesun- tung und Rezeptentwicklung sowie wirtschaft-
Essen und Nürnberg sind die deutschen Städ- den Lebensmitteln, die in eine Veränderung der lich nachhaltiges Kochen in der Schulküche
te, die sich am Pilotprojekt „SchoolFoo- Ernährungskultur eingebettet werden. umsetzen lässt. Dabei ging es auch um das
d4Change“ der Europäischen Union beteiligen. Thema Regionalität sowie die Sichtbarkeit von
Die heutige Lebensmittelherstellung und Ver- Schulverpflegung ist ein lokalen Spezialitäten auf den Tellern. Auch die
arbeitung ist laut der International Perfor- guter Ansatzpunkt Reduzierung von Convenience Produkten, sai-
mance Computing and Communications Con- sonale und pflanzenbasierte Küche standen im
ference und des World Wide Fund For Nature In der Schulverpflegung sieht die EU eine Focus der Weiterbildung.
(WWF) verantwortlich für 21 bis 37 Prozent der gute Stellschraube. Über sie werden nicht nur Zielgruppengerecht förderte SchoolFood4-
Treibhausgasemissionen auf der Erde. Zugleich Kinder und ihre Familien, sondern auch Markt- Change eine Aktion am Helmholtz-Gymnasium
teilnehmende direkt einbezogen und in Rüttenscheid. Im Foyer der Schule wurden in
erreicht. Gefördert werden ein nach- Kooperation mit einer Bio-Bäckerei kostenlose
haltiges Schulessen sowie eine im und gesunde Pausensnacks verteilt. Statt Scho-
Sinne der „Planetary Health Diet“ koriegel und Kakao gab es Wraps mit frischem
gelebte nachhaltige Ernährungs- Gemüse, Mu ns mit wenig Zucker und Voll-
und Verpflegungsweise. kornschnitten. Ziel ist es, den Schülerinnen und
Das Projekt SchoolFood4Change Schülern gesunde und nachhaltige Ernährung
zielt auf die Etablierung einer ge- aus regionalen und saisonalen Zutaten nahezu-
sunden und nachhaltigen Schuler- bringen. Dabei spielen die Themen Umwelt und
nährung ab. Um dieses Ziel zu errei- Nachhaltigkeit eine wichtige Rolle. Es wird
chen, müssen viele Akteurinnen und überlegt, die gesunden Snacks regelmäßig an
Akteure aus dem Schulumfeld an ei- der Schule anzubieten. Dabei will man sich vor
nem Tisch zusammenkommen und allem an den Geschmäckern der Kinder orien-
an einem Strang ziehen. Die Schul- tieren.
caterer und die Köchinnen und Kö- Im Rahmen des Projektes fließen 371.000
che in den Schulkantinen spielen Euro nach Essen, um eine gesunde und global
dabei eine zentrale Rolle. Um sich nachhaltige Verpflegung ins Bewusstsein der
über nachhaltiges, gesundes und le- Bevölkerung zu bringen.
ckeres Schulessen auszutauschen Weitere Informationen zu dem Projekt sind
Essen ist eine von zwei deutschen Städten, die am Projekt SchoolFood4- und voneinander zu lernen, kamen unter:
Change teilnehmen. Foto: Moritz Leick / Stadt Essen Caterer für einen zweitägigen Koch- www.schoolfood4change.eu zu finden.